Праймериз - это очень новая история, и с самого начала было понятно, что избиратели и кандидаты сами себя не зарегистрируют, всю тему с праймериз надо продвигать и пропагандировать. Поэтому исходно было запланировано, что лидеры демократической коалиции будут много и активно ездить по городам и агитировать.
Так, Михаил Касьянов был в Новосибирске 27-28 мая, провел там ряд встреч и пресс-конференцию, а сегодня он в Калуге, завтра будет в Обнинске. Владимир Милов тоже посетит Калугу и Новосибирск. Илья Яшин завтра едет в Кострому.
Отдельное внимание, конечно, мы уделяли планированию графика Алексея Навального; все-таки Алексей с лета 2012 года из Москвы не выезжал (кроме как на суды в Киров) - два года под подпиской о невыезде и год под домашним арестом - и ясно, что его выступления в регионах могли дать большой агитационный эффект.
Поэтому мы решили делать их не в зале, а оформить, по опыту кампании 2013 года, как массовые публичные мероприятия - проводить на улице. Технически, с точки зрения нормы закона, мы заявили их как митинги, ну а фактически, по смыслу, это, конечно же, будут встречи с избирателями и сторонниками. Рассказ о праймериз, о нашей стратегии, о том, с чем мы идем на выборы - и, главное, ответы на вопросы. Открытое и живое публичное общение.
Это очень важное мероприятие для того, чтобы убедить поучаствовать в праймериз и оставить подписи в поддержку списка Демократической коалиции тех, кто еще сомневается. Пусть они все придут, посмотрят на выступление Алексея и получат ответы на свои вопросы. Навальный умеет быть очень убедительным!
А наша с вами задача - всех пригласить. Мэрии Новосибирска, Калуги и Костромы, не сговариваясь, проявили нехитрую чиновничью изобретательность: отказали нам в заявленных нами площадках в центрах городов, и согласовали митинги вечером последнего дня, отпущенного на согласование, на удаленных от центра и малоизвестных площадках.
Но у нас на этот счет заранее была продумана стратегия: мы не торгуемся за площадку "поцентрее" (теряя драгоценное время), а соглашаемся на то, что дают, и вкладываем силы и ресурсы в максимально эффективное и полное оповещение. В каждом из городов уже напечатаны листовки с приглашениями на встречу, их раздают на агитационных кубах и распространяют по почтовым ящикам; а в интернете мы просим всех сторонников помочь нам продвинуть странички мероприятий, рассказав о них всем знакомым из Новосибирска, Калуги, Костромы (и близлежащих городов - вдруг кто захочет подъехать!).
Поэтому огромная просьба: расскажите о наших встречах своим знакомым из этих городов и поделитесь информацией в соцсетях. Особенно важно расшарить встречи в Facebook - это повышает их заметность и поднимает в лентах.
7 июня, 16.00, Новосибирск, сквер около памятника Александру III у парка "Городское начало" на набережной Оби https://www.facebook.com/event...
9 июня, 18.00, Кострома, площадь архитектора Рыбниковой (площадь перед политехническим колледжем) https://www.facebook.com/event...
11 июня, 18.00, Калуга, смотровая (вертолетная) площадка на набережной Яченского водохранилища https://www.facebook.com/event...
Я уже много писал о том, что такое праймериз для нас: это и инструмент создания политического давления, и продление периода сбора подписей, и отработка механизмов принятия решений перед 2016 годом, и много еще чего. Но для самих кандидатов - это, прежде всего, выборы; конкурентная политическая борьба за место в первой тройке списка. И это очень круто - такая конкуренция идет всем на пользу, тренирует кандидатов и оттачивает их политическое мастерство, повышает общий уровень информированности о праймериз, о Демократической коалиции и о нашей избирательной кампании.
Вчера я в Новосибирске проводил организационное собрание для зарегистрированных кандидатов - из 12 кандидатов на него пришло 8, - рассказывал от имени избиркома праймериз о том, как будет развиваться дальнейшая кампания, как будут проходить выборы - и увидел, что кандидаты-то очень внимательны, очень собраны. Сидят и друг на друга смотрят с бдительным уважением. Смотрят - как на конкурентов.
Ну и правильно. При имеющемся уровне конкуренции место в тройке никому просто так не достанется. Кандидатам надо вести полноценную кампанию на праймериз. И многие это понимают и кампанию такую ведут, используя весь доступный арсенал методов.
Например, личная активность и встречи с избирателями. Сергей Бойко (Новосибирск) заявляет кубы и активно в них участвует. Например, обращение к ЛОМам и референтным группам. Андрей Заякин (Калуга) заручился поддержкой авторитетного проекта "Диссернет". Например, мероприятия для прессы, направленные на повышение узнаваемости. Егор Савин (Новосибирск) организовал пресс-конференцию с участием Михаила Касьянова, а еще создал собственный предвыборный штаб и организовал его работу. Например, активность в интернете. Алексей Дуленков (Калуга) запустил личный сайт и публикует там программные материалы. Например, работа с однопартийцами. Московские либертарианцы организуют десант в Калугу и серию мероприятий там в поддержку своего кандидата Михаила Сазонова.
И это я, конечно, перечислил только то, что за несколько минут на глаза попалось; несомненно, так или иначе ведут свою кампанию все кандидаты (а кто не ведет - проиграет на праймериз). И вот все это - такая избирательная кампания, которая нам нужна, какая она и должна на самом деле быть.
Избирательная комиссия праймериз не стоит в стороне; наша задача (как и любой настоящей избирательной комиссии, не "чуровской") заключается в том, чтобы облегчить кандидатам коммуникацию с избирателями, создать для них возможности.
Так, на сайте праймериз мы запустили сервис "Вопросы кандитатам": на страничке любого кандидата вы увидите его ответы на два типовых вопроса (их задал сам избирком) и кнопку "Задать вопрос", доступную для любого зарегистрированного пользователя. Вопросы будут передаваться кандидатам, ответы - публиковаться на их страничках.
И не онлайном единым. Через пару дней завершится регистрация кандидатов, и мы начнем проводить предвыборные дебаты. Сначала в Новосибирске, а потом в Калуге и Костроме тоже.
Уже известна дата первого раунда дебатов:
Новосибирск, 5 июня, 18.00, клуб "Бродячая Собака".
Ведущая дебатов - Татьяна Лазарева.
В Новосибирске, как и в другом любом крупном российском городе, есть не менее 10-15% сторонников европейских, демократических ценностей - этого не отрицает даже официозная социология, та самая, которая рассказывает нам про слившиеся в едином экстазе 84%. Это, на секундочку, не меньше 150-200 тысяч человек.
При этом в поддержку регистрации списка нам надо собрать 12 тысяч подписей, а для преодоления 5%-ного барьера на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области надо будет получить примерно 25-30 тысяч голосов. В Калужской и Костромской областях - аналогичное соотношение. Если представить себе гипотетическую (и невероятную) картину того, что все наши сторонники поверили в себя и в нас, пришли и проголосовали - мы можем рассчитывать не только на то, чтобы собрать подписи и преодолеть барьер, а и на то, чтобы выборы выиграть.
Так не бывает и не будет, конечно, 100%-ной мобилизации сторонников не бывает - но и сложившаяся сейчас ситуация апатии среди тех, кто нас поддерживает, тоже ненормальна. Я провел кучу встреч со сторонниками в Костроме, Калуге, Новосибирске - и очень хорошо вижу, что сейчас происходит. Каждый за последние полтора года потерял для общения каких-то знакомых, коллег, иногда и родственников; ушел во "внутреннюю эмиграцию"; перестал - от греха подальше - разговаривать о политике на семейных вечерах и в офисных курилках. Каждый сидит дома и считает сам себя последним калужским либералом, последним костромским европейцем.
На открытие штаба в Костроме три дня назад пришло почти 50 волонтеров (напомню, что на первом собрании волонтеров в штабе Навального летом 2013 года было около 100 человек; Кострома меньше Москвы по населению примерно в 40 раз). Все удивленно осматривались, и я заметив это спросил: "А кто из вас думал, что он придет сегодня сюда и будет в гордом одиночестве?". Почти все подняли руки...
Вот именно этот страх, неверие наших сторонников в то, что они есть и их много и являются нашими главным врагами сейчас. Именно поэтому мы делаем ставку на визуальный захват городов, на активную и заметную уличную агитацию, на агрессивное присутствие во всех доступных нам частях медийного пространства - от почтовых ящиков горожан до поисковой строки Гугла и местных форумов. Именно поэтому мы просим тех наших сторонников, которые уже поверили в наши перспективы, действовать максимально заметным образом, рассказывать всем о наших праймериз и о нашем походе на выборы, создаем для этого инструменты.
Это очень хорошо понимают и наши оппоненты. Наша стратегия - победа над страхом, наше оружие - открытость и информация. Соответственно их стратегия - страх, их оружие - ложь и запугивание. Именно в этом ключе надо понимать все их выходки - провокацию в Калуге, провокацию в Новосибирске... Запугать людей, заставить их сидеть дома. Сделать так, чтобы они продолжали бояться.
Не ведитесь на провокации. Помните, что страх проистекает от закрытости и отсутствия информации; только из-за этого наш замечательный избиратель у себя дома считает себя последним калужским демократом. Помогите нам сломать стену информационной блокады. Распространяйте информацию - так мы победим страх.
Вчера поздно вечером провели второе заседание нашего демократического избиркома и вот чего нарешали:
1. В Новосибирске, Калуге, Костроме, Обнинске откроем по одному офлайновому избирательному участку на каждые 500 зарегистрированных избирателей, в малых городах соответствующих областей будем открывать избирательные участки при регистрации 50 и более избирателей в одном городе. Для формирования участковых комиссий праймериз приглашаются волонтеры, в первую очередь - с опытом наблюдения на выборах, члены УИК с ПРГ, активисты "Голоса" и других наблюдательских организаций; короче, все, кто знает, как устроены чуровские выборы и желающие поучаствовать в организации выборов настоящих.
2. В Москве в дни голосования будет работать избирательный участок для избирателей, зарегистрированных соответственно в Новосибирской, Калужской, Костромской областях - он будет находиться в офисе РПР-Парнас (Пятницкая 14, стр. 1). А в офисе Партии Прогресса (Ленинская Слобода 19) будет ситуационный центр: там будут проходить заседания избиркома и будет выдаваться информация о ходе и результатах голосования на праймериз.
3. Решили продлить регистрацию кандидатов в Костромской области до 15 июня; в Новосибирской и Калужской областях все остается как запланировано, регистрация закончится 1 июня.
4. Составили график поездок членов избиркома по регионам, кто в какие дни голосования где будет дежурить на местах, а кто в ситуационном центре. Напомню, что голосование на праймериз в Новосибирске состоится 14-15 июня, в Калуге 20-21 июня, в Костроме 27-28 июня.
5. Утвердили формат дебатов: кандидаты будут жеребьевкой распределены на группы по 4 человека, в каждой группе будут сначала ответы на вопросы ведущего, потом вопросы кандидатов друг другу и их краткие выступления. Голосованием зрителей в зале будут определяться победители групп, которые примут участие в финальном раунде дебатов. Точное расписание дебатов, места их проведения, жеребьевку групп опубликуем сразу после завершения регистрации кандидатов. Определились с модераторами дебатов (в частности, в Новосибирске дала согласие их вести Татьяна Лазарева).
6. "Открытая Россия" организует прямую видеотрансляцию со всех избирательных участков и из ситуационного центра.
Короче, двигаемся в рабочем порядке: на самом деле рутинной работы по подготовке и организации праймериз довольно много, мы ее успешно делаем.
Изучайте наших замечательных кандидатов в Новосибирске, Калуге и Костроме.
Регистрируйтесь в качестве избирателя.
Рассказывайте о праймериз Демократической коалиции всем своим друзьям и знакомым, особенно если они имеют отношение к одному из наших трех регионов.
За последние 5 дней я поговорил в Новосибирске, Обнинске, Калуге с десятками людей, местных политиков, предпринимателей, кандидатов, активистов. Сегодня весь день работаю в Костроме - и уже знаю одну вещь, которую заведомо услышу в каждом разговоре, который у меня здесь состоится.
Мне скажут: "все это очень хорошо, что вы говорит, вы же большие молодцы; но вас же не пустят никогда, просто по подписям снимут - что вы, не знаете, как это делается?".
Знаем. У меня у самого с этим связаны разного рода непростые воспоминания.
Осенью 2011 года, баллотируясь в Заксобрание Свердловской области, я собрал более 1400 подписей (в округе было 130 тысяч избирателей) для регистрации кандидатом, что не помешало избиркому мои подписи забраковать; я смог выиграть суд, приведя туда всех избирателей, подписи которых "эксперт-графолог" счел "нарисованными", и восстановиться на выборах, но за несколько дней до дня голосования мою регистрацию в качестве кандидата отменил Верховный суд.
Снятие по подписям давно превратилось в излюбленный механизм фильтрации неугодных кандидатов: система "экспертов", избиркомов и судов работает четко, и готова обеспечить любой нужный результат. Нормы закона не имеют при этом никакого значения - сколь угодно плохие подписи могут пропустить, сколь угодно хорошие - забраковать.
Так на что же мы рассчитываем?
Ну, оставляя в стороне принцип "делай, что должно, и будь что будет", и соображение "выборы так или иначе являются точкой напряжения для власти" (хотя этот принцип и это соображение верны и очень важны), мы располагаем ясным и четким планом действий.
Наша идея заключается в том, чтобы путем праймериз создать в каждом регионе достаточный уровень информационного шума и политического давления на местные элиты, чтобы отказ в регистрации нашему списку по беспределу создавал бы большие издержки для лиц, принимающих решение, чем регистрация списка. (Естественно, этот план включает в себя сбор идеальных подписей, к которым комар носу не подточит - но одного этого в России давно уже мало).
Да, конечно, сейчас каждый куратор выборов в администрации каждого губернатора, каждый володин регионального разлива, понимает: допустив список Демократической коалиции на базе РПР-Парнас до выборов он получит от начальства много люлей, а не допустив - много конфеток. Но мир устроен сложно; есть много вещей, за которые региональному чиновнику полагаются люли, и много вещей, за которые ему скармливают конфетки. Он испытывает давление со стороны самых различных элитных групп внутри региона (зачастую большее, чем со стороны московских кураторов, которые прилетают и улетают, да и меняются зачастую как перчатки). Он понимает, например, что его не погладят по головке за крупный митинг в регионе, за негативные публикации в прессе, за повышенное внимание мировых СМИ. Все устроено сложно.
Мы соберем очень хорошие подписи. Мы вложим в сбор подписей все финансовые и организационные ресурсы, которые сможем найти, мы соберем подписи с беспрецедентными запасом и степенью прозрачности. Каждый лист покажем журналистам, каждую подпись проверим на десять раз. Каждую бригаду сборщиков подвергнем перекрестному контролю.
Но не только. Еще мы проведем большую публичную кампанию, о которой узнают все жители Новосибирска, Калуги и Костромы. Мы притащим на праймериз много избирателей, и все они публично подпишутся в поддержку выдвижения списка. Мы устроим из нашего сбора подписей политическую демонстрацию, игнорирование которой будет связано с существенными рисками. В этом план; он трудный и может не сработать, но в каком-то смысле он, одновременно, очень простой - мы хорошо знаем, что любая другая стратегия обречена на провал, а у этой есть шансы.
... в одном из регионов московский куратор выборов из высшего эшелона руководства партии жуликов и воров собрал все местное начальство и устроил большую взбучку: "Если у вас тут список Парнас наберет больше 1% голосов, то головы полетят у всех". И улетел.
На следующий день в наш штаб заглянул один серьезный местный политик и сказал:
- Было тут у нас совещание, прилетало начальство, наорало, и теперь я хочу вам помочь, чем смогу.
- ???
- Ну, там четко дали понять, что если вы наберете много голосов, то губернатора отправят в отставку. А мне уж очень этого хочется!
В субботу в центре Калуги открылся штаб демократической коалиции - второй в России после новосибирского. Все было очень сжато: в 12 часов приехала электричка из Москвы, на которой добирался до Калуги волонтерский десант, в 13 часов мы открыли штаб (моей вводной лекцией о том, как будут строиться агитация за праймериз, сами праймериз, сбор подписей и избирательная кампания), а уже в 14 часов все волонтеры были на улицах Калуги: мы поставили два агитационных куба и раздавали листовки, приглашающие принять участие в праймериз демократической коалиции.
Из Москвы приехало около десятка волонтеров, один из Обнинска, из самой Калуги было 9 волонтеров, и еще к агитации присоединились два кандидата - Андрей Заякин и Алексей Дуленков. Первый блин вышел не комом, но быстрый вывод после общения со всеми местными (а я приехал в Калугу на день раньше и провел десяток встреч с региональными политиками и активистами с разных сторон баррикад) заключается в том, что нам надо будет открыть еще один штаб - в Обнинске. Это тоже большой город, там в целом либерально настроенный, очень образованный электорат, и еще Обнинск (до которого меньше полутора часов на электричке) - это очень соблазнительная цель для московских волонтеров. Калуга, все-таки, подальше.
Первый куб - на центральной улице города, улице Кирова - проходил небанально. Прямо около куба были припаркованы три ПАЗика, снятых судя по маркировке, с муниципальных автобусных маршрутов. Из одного ПАЗика было выгружено десятка полтора дурно пахнущих бомжей, из двух других - десятка два среднеазиатских гастарбайтеров. Они как бы особо и не мешали, но все время обступали куб, пытаясь спрятать его от прохожих, ну и просто своим видом мотивировали прохожих переходить на другую сторону улицы.
В целом все это было довольно-таки масштабной акцией: так, ПАЗики были запаркованы прямо под знаками, запрещающими остановку, и рядом с ними стоял экипаж ГИБДД, бдительно оберегая их покой. Короче, калужские власти основательно подготовились.
Команду куба это не смущало, но работать очень мешало: все-таки наша цель в том, чтобы раздать листовки. От одной части наших гостей удалось избавиться с помощью полиции (распитие в публичных местах, вот это все), а гастарбайтеры были очень стойкими, иногда уходили в свои автобусы, но потом снова возвращались. Было понятно, что им оплачена полная смена, и они раньше времени уходить не намерены.
За всем этим внимательно наблюдали сразу два вежливых молодых человека. Один (Роман) представился ответственным за согласование массовых мероприятий в городской администрации. Другой (Александр) сказал, что он отвечает за общественный порядок в областной. "Это все область устроила, мы тут ни при чем", - сказал Роман. "Это вам городские подвезли, козлы они тупые", - пояснил Александр.
Второй куб прошел без эксцессов... ну если не считать того, что всю улицу как бы невзначай завесили огромным баннером, так, чтобы пешеходная зона не была видна с улицы Кирова. Но это ерунда, люди прогуливались и листовки охотно брали.
Я поработал на кубе часов, пораздавал листовки. Сначала было трудно, потом подобрал сценарий разговора, который работал в 100% случаев:
- Девушка, здравствуйте, а вы на выборы ходите?
- Нет [и отстаньте от меня]
- Я знаю, почему вы не ходите: потому что не за кого голосовать!
- Да, так и есть...
- Именно поэтому приходите к нам на праймериз демократической коалиции
- А что это такое?
- Понимаете, вот Единая Россия двинет на выборы список из жуликов-чиновников-депутатов, одних и тех же мерзких рож...
- Да, да, да!
- ... а мы не двигаем своих кандидатов, мы считаем, что калужане могут сами сформировать список достойных кандидатов, не надо за них решать. Вот здесь все об этом написано.
- Спасибо [берет листовку]
Ну то есть с вариациями, конечно, но результат (человек берет листовку) гарантирован.
И это совсем нетрудно. Мы начинаем проводить тренинги для волонтеров (и в каждом из наших трех регионов - вот в Новосибирске обучение пройдет уже 30-31 мая - и в Москве для тех, кто готов ездить с десантами в Обнинск, Калугу, Кострому), всему этому нехитрому ремеслу научим.
Короче, штаб в Калуге мы открыли. (А к концу этой недели откроем и в Обнинске).
А сегодня - Кострома! Приходите к 18.00, проспект Мира 4Б, 3-й этаж.
Сегодня, 20 мая 2015 года, начал работу штаб демократической коалиции в Новосибирске.
Красный проспект 77Б, 7-й этаж, с 10 до 20 часов ежедневно без выходных.
Отныне и до победы.
Пришли волонтеры, человек 25-30 (хорошо для первой встречи, но нам нужны еще) и мы подробно обсудили цели и задачи праймериз, наши контрольные показатели по количеству избирателей, которых надо охватить информированием и привлечь к участию в праймериз, как мы будем агитировать, сколько поставим кубов, сколько сделаем и раздадим агитационных материалов и так далее. Короче - штаб как штаб. Только в Новосибирске.
Первые агитационные кубы заявлены на 26 мая.
30-31 мая - большое обучение для волонтеров-агитаторов от Андрея Матвеева.
С 1 июня - старт дебатов и еще одной очень большой движухи, которую пока держим в секрете.
Новосибирск - очень большой город. Я - особенно после сегодняшней первой встречи с волонтерами - полон оптимизма относительно наших шансов устроить здесь вокруг праймериз, сбора подписей и выборов местную активность, сравнимую (ну, с поправкой на масштаб, конечно) с московской позапрошлого лета. К тому же у нас тут намечается очень сильный список кандидатов; смотрю на поданные анкеты, на кандидатов, которые сейчас собирают и оформляют документы, и знаю, что мы ими всех удивим. Да и на уже зарегистрированных кандидатов посмотрите - много ли вы встречали таких историй, как история Сергея Бойко?
В других регионах - те же задачи, но своя специфика.
В Калуге и Костроме у нас есть побольше времени на запуск всей нашей деятельности. (В Новосибирске сбор подписей, по закону, начнется в один из дней с 9 по 19 июня, причем заранее нельзя предсказать в какой, а в Калуге и Костроме сбор подписей стартует 29 июня), но там, конечно, вряд ли получится такая активная уличная история, как в Новосибирске. Города поменьше.
В Калуге мы будем решать проблему, прежде всего, с помощью наших московских активистов и волонтеров. Скоростная электричка едет два часа и одну минуту, а до Обнинска (а в обнинской агломерации живет четверть населения области) - еще меньше. Первый десант высаживаем в эту субботу, 23 мая. В 13 часов - открытие штаба, а с 14 часов - уже первые кубы. В Калуге у нас тоже намечается очень сильный список кандидатов (уже выдвинувшиеся на праймериз физик Заякин, предприниматель и экс-депутат Дуленков, предприниматель Сазонов украсили бы любой избирательный список), так что это будет интересная кампания.
Наконец, Кострома - это тоже особенная история. Патриархальный, небогатый регион с очень давними демократическими традициями и сложно устроенной местной политикой будет покорить очень непросто (хотя подписей там надо собрать меньше всего). В Костроме пока все не так легко складывается с кандидатами, а вот местные активисты есть и очень хорошо помогают. Штаб праймериз в Костроме начнет свою работу 25 мая. Там будет трудная кампания, но несколько светлых идей есть.
Оставайтесь на связи и помогайте.
Не забывайте всем своим знакомым рассказать о возможности стать избирателем праймериз. Я тоже думал, что не знаю никого из Костромы, Калуги и почти никого из Новосибирска. Пятнадцать минут копания в телефонной книжке заставили меня мое мнение изменить.
Познакомьтесь, это Анатолий Петрович К., житель города Калуги.
Анатолий считает себя сторонником демократических ценностей и хочет выдвигаться на праймериз демократической коалиции. У него настоящий калужский телефон и настоящий, работающий email; Анатолий заполнил "анкету кандидата" на праймериз.
Вот, что он написал в ответе на вопрос об опыте своей общественно-политической деятельности:
"пропаганда здорового образа жизни среди жителей калужской области"
А вот его ответ на вопрос о том, что он собирается делать как избранный депутат:
"Собираюсь пропагандировать и агитировать молодежь на здоровый образ жизни".
Резонно, не правда ли?
Анатолий в своем порыве не одинок.
Познакомьтесь с несколькими его единомышленниками. Вот, например, Александр Михайлович К. и Сергей Канатбаевич Ш.:
А знаете, что еще их объединяет? То, что Анатолий, Александр, Сергей (а еще Рамиль, Захар, Алевтина, Эдуард) люди высокой правовой культуры и организованности. Именно они уже выполнили в полном объеме самое трудное из требований к кандидатам, которые предъявляет избирательная комиссия праймериз - аккуратно и тщательно заполнили и прислали весь непростой комплект документов, который необходим для выдвижения в составе списка кандидатов...
Пока другие кандидаты заполняют все справки, консультируясь у юристов демократической коалиции (кстати, юристы, как и указано в Правилах Праймериз, готовы помочь любому кандидату с формированием комплекта документов - у нас настоящий избирком, он помогает кандидатам зарегистрироваться, а не препятствует этому!), Анатолий, Сергей, Александр и их друзья бодро прорываются через все препоны законодательства.
Я ничуть не удивлен. Вот, например, как пишет в разделе анкеты "О себе" Эдуард Анатольевич К.:
"Работаю дворником,увлекаюсь рыбалкой"
Сразу понятно: и времени на политическую работу у него хватает, и с документами работать умеет. Мы с недавних пор знаем, как хорошо дворники заполняют разного рода анкеты и заявления, не правда ли?
И вот еще что интересно.
Анатолий и Александр - из Калуги.
Сергей и Алевтина - из Новосибирска.
Есть и Костромы такие фактурные "кандидаты", а суммарно их уже 14 человек.
То есть это не шалости отдельных жуликов, и даже не самодеятельность местной администрации. Нет, это уровень выше.
Вы только себе представьте это совещание у Володина или Прокопенко: "ахахаха, а давайте им туда бомжей насуем, посмотрим, как они выкручиваться будут, ололо". Смешно? А теперь представьте себе бюджет, выделенный на это... Бомжей найти, сфоткать, симки раздать, документы скачать и заполнить...
Одно радует: видимо, с нашистами и МММщиками совсем плохо, теперь организованным отрядом армии Вячеслава Володина остаются только бомжи.
P.S.: Избирательная комиссия по проведению Народных праймериз единогласно приняла решение всем бомжам в регистрации отказать. Основание: критерием для участия в праймериз в качестве кандидата является согласие с ценностями демократической коалиции.
Ну а настоящих кандидатов, не из числа друзей Володина, ждут здесь.
В соответствии с Правилами проведения праймериз (почитайте их, пожалуйста, если еще этого не делали) демократическая коалиция сформировала комиссию по проведению праймериз, и сегодня прошло первое ее заседание.
Состав комиссии:
от Партии Прогресса - Леонид Волков
от РПР-Парнас - Кирилл Хрусталев
от Демвыбора - Кирилл Шулика
от Партии 5 декабря - Денис Билунов
от ЛПР - Сергей Бойко
"Открытая Россия" стала первой общественной организацией, которая направила в состав комиссии наблюдателя - Виталия Шушкевича, он также присутствовал на заседании. Комиссия на первом заседании приняла решение обратиться ко всем общественным организациям, которые занимаются наблюдением за выборами, с просьбой направить своих представителей; ждем прежде всего коллег из Голоса, Сонара, Гражданина Наблюдателя.
Я еще раз хочу сформулировать, зачем мы проводим праймериз, и почему это суперважная задача.
1. Благодаря праймериз мы составим сильный список кандидатов. Выберем именно такую первую тройку, за которую готовы впрячься местные активисты в качестве волонтеров, сборщиков подписей, агитаторов.
2. Благодаря праймериз, мы заранее соберем список сторонников, которые потом оставят свои подписи в поддержку выдвижения списка. (Это особенно важно, потому что в регионах спешно меняют законодательство, чтобы сделать сбор подписей труднее).
3. Мы отработаем процедуру, которой все доверяют, и на которую все готовы будут положиться летом 2016 года, при определении первой тройки предвыборного списка на выборах в Госдуму и распределения кандидатов по одномандатным округам. (Нельзя подойти к госдумским выборам без такой процедуры, все переругаются).
Поэтому так важно не просто провести праймериз, но как можно шире их распиарить (см. задачу 2) и сделать их максимально прозрачными и открытыми для наблюдателей, журналистов, обычных сторонников (см. задачу 3).
Еще из разного хорошего.
В Новосибирске официально выдвинулись два кандидата (их анкеты появятся на сайте праймериз, когда он будет запущен - 19 мая), и один кандидат в Калуге, вот он написал отличный мотивационный пост. Выдвижение продолжается; там надо собрать серьезный комплект документов, но наша избирательная комиссия - не такая как у Чурова; если у кандидата что-то не получается, то мы поможем все собрать и оформить. Так что не стесняйтесь отправить заявку.
В Новосибирске и Калуге уже есть региональные штабы; в Новосибирске публично откроем офис праймериз 20 мая, в Калуге парой дней позже. В Костроме офис ищем.
Провели отдельное организационное собрание с представителями всех партий и движений, входящих в коалицию, все друг другу рассказали, какие у кого есть ресурсы в регионах, активисты, волонтеры, помещения - вместе получается вполне внушительно. (Неудивительно, что наш поход на выборы вызывает настоящую истерику у местных жуликов).
Короче, работаем.
В 2008 году мне было 27 лет, я работал в крупной ИТ-компании и выглядел примерно вот так:
Ну то есть почти так: без костюма и нелепого галстука, а в футболке и драных джинсах, конечно же. Короче говоря, я был так сильно не похож на депутата, как это возможно.
И мой поход в городскую Думу зимой 2008/09 года начался почти случайно. Я писал какие-то наивные посты в ЖЖ на тему "что надо бы улучшить в родном Екатеринбурге", и в какой-то момент кто-то из немногочисленных френдов буквально взял меня "на слабо" фразой в духе "а почему бы тебе самому не стать депутатом"?
В самом деле, а почему бы и нет?
Наверное, рядом со мной в тот момент просто не было зеркала, поэтому самый очевидный ответ на вопрос "почему нет" в голову мне сразу не пришел. Вместо того, чтобы посмотреть в зеркало, я зафигачил пост на тему "а не пойти ли мне в депутаты". Это был первый топовый пост в истории моего ЖЖ за все время его существование. Куча людей почему-то написала: "пойти, из тебя получится хороший депутат". И еще - "если не ты, то кто".
Так все и закрутилось: неожиданно для себя я обнаружил себя сначала кандидатом, потом депутатом Екатеринбургской городской Думы, и в жизни моей очень многое изменилось. Не знаю, больше хорошего или плохого, и не знаю, как все сложилось бы, если бы я не написал тот пост, но одно знаю: парню на фоточке самому бы и в голову никогда не пришло, что ему, может быть, есть смысл себя попробовать в политике. Ему нужен был для этого взгляд со стороны.
Я это все к чему?
Мы устраиваем праймериз демократической коалиции, я уже писал почему это очень важная штука. Нам нужны крутые кандидаты в трех регионах: Калужская, Костромская, Новосибирская области. Мы вчера официально опубликовали Правила Праймериз и объявили о начале самовыдвижения кандидатов. Если вы живете в одном из этих регионов - подумайте о себе как о кандидате. Если у вас есть там знакомые, яркие неравнодушные люди - подумайте о них. Возможно, ваш взгляд со стороны поможет им принять правильное (хоть и неожиданное) решение.
Сейчас не время? "КрымНаш", все плохо, нет перспектив?
Осенью 2008 года после "победы" в осетинской войне так тоже казалось. Тоже был приступ ура-патриотизма на фоне экономического кризиса, тоже закручивались гайки и не просматривались перспективы. Всегда можно было найти тысячу и одну причину, почему "сейчас не подходящий момент", почему "пусть это будет кто-то другой", почему "сегодня не подходящий день".
Ерунда все это.
Самый подходящий день - всегда сегодня.
И если не ты - то кто.
Становитесь кандидатом демократической коалиции!