Ровно три месяца тому назад мы с Сергеем Бойко запустили Общество Защиты Интернета. Настало время отчитаться о первых результатах работы и поговорить о планах на ближайшее будущее.
Общий вектор. Нам кажется, что все получилось неплохо, в том смысле, что мы правильно идентифицировали больную точку. Количество новостей о том, что с интернетом что-то сделают, что-то запретят, что-то отрегулируют растет с каждым днем — как мы и предсказывали, запуская ОЗИ. И, соответственно, защита интернета становится все более актуальной задачей каждый день. Поэтому я не жалею, что мы за это взялись; если о чем и жалею, так о том, что не взялись парой лет раньше. Ту вакханалию запретов и гонений, которая развернулась в конце 2015 года и продолжилась в начале 2016, можно и нужно было предсказать заранее: все это есть важная составная часть общей стратегии Кремля по подготовке к «выборам» в Госдуму-2016.
Также правильным — как мне кажется — оказался и постепенный подход. У нас был большой список идей конкретных проектов, но мы выбрали три самых простых — таких, которые можно сделать своими силами с минимумом волонтеров и ресурсов — взяли и сделали. Попробовали свои силы, понимаем, что у нас получается лучше, а что хуже; что более, а что менее интересно сторонникам. Теперь яснее, куда двигаться дальше.
Проекты. При запуске ОЗИ мы анонсировали три проекта — индекс свободы интернета, мониторинг связности сети и атаку на СОРМ. Получилось выполнить 2.5 из 3 пунктов плана, мне кажется — это довольно хорошо.
Индекс свободы интернета: вышло три, скоро будет опубликован уже четвертый, количество экспертов и оцениваемых ими событий растет, тренд вполне понятен (и печален). Важно, что мы это все научились оценивать и фиксировать: управление невозможно без обратной связи.
Мониторинг связности сети: вычисляется автоматически в ежедневном режиме, и в целом показывает, что ничего плохого пока не происходит; даст нам возможность быстро среагировать, если что-то плохое начнет происходить.
Атака на СОРМ: исковое заявление написано; с тем как устроен «рынок» СОРМ разобрались и всем рассказали; до суда пока не дошли (подробности ниже).
Помимо этого, под руку подворачивались и другие темы, вне заранее принятого плана:
— было опубликовано многосерийное расследование про армию ботов Сергея Собянина, написан ряд заявлений в правоохранительные органы о нецелевом расходовании мэрией Москвы бюджетных средств на загаживание интернета под видом «молодежного парламентаризма» и «повышенных стипендий»; в итоге позорный проект «Движок» по крайней мере на время приостановил свою деятельность;
— было доказано, что одним из крупнейших бенефициаров «закона Яровой» станет беглый педофил Серов, который продолжает свою деятельность по поставке шпионского оборудования провайдерам под крышей центра по защите гостайны ФСБ России;
— мы продолжали заниматься петицией против переноса персональных данных в Россию; не столько сбором подписей (хотя подписываться по-прежнему имеет смысл), сколько прямым общением с крупными западными ИТ-компаниями, адресатами петиции; так, с Google мы теперь умеем разговаривать напрямую — ну и что же мы видим: прошло 4 месяца с самого последнего-препоследнего дедлайна, никто ничего никуда не перенес, и страшный грозный Роскомнадзор как-то сам перестал вспоминать об этом переносе.
Вот такие итоги. Буду рад услышать вашу оценку и вашу обратную связь; по-моему, для первых трех месяцев получилось вполне достойно. Теперь хочется — с вашей помощью и при вашей поддержке — не потерять набранный темп.
Что дальше, часть I. Надо доделать то, с чего начинали — то есть атаку на СОРМ. Тут есть такая проблема: все-таки, положа руку на сердце, надо признать, что провайдеры побаиваются. Шансы на успех огромные; заставляя провайдеров покупать оборудование СОРМ за свой счет, ФСБ прямо нарушает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Но мы уже несколько раз оказывались в ситуации, когда провайдер радостно соглашался поучаствовать в коллективном иске и в самый последний момент, когда подпись надо было ставить под документами, отказывался. «А вдруг наедут и лицензию отберут». Понятное опасение...
При этом в целом-то все прозрачно: по закону государство ведет ОРД за свой счет, СОРМ есть часть ОРД. Если провайдера заставили понести затраты на СОРМ, он вправе требовать их компенсации у государства — и это признает Минфин (см. письмо выше как один из многочисленных гуляющих по отраслевым форумам примеров такой позиции). Просто никто не требует: страшно.
Поэтому мы придумали пойти чуть более сложным (но на самом деле очень простым) путем: собрать собственного провайдера. Он будет чисто виртуальным, мы не собираемся вести никакую коммерческую деятельность и оказывать реальные услуги связи. План такой: получаем лицензию на оказание телематических услуг связи, собираем минимально возможный узел связи, сдаем в эксплуатацию. В этот момент к нам — по закону — приходит ФСБ и требует согласовать план СОРМ и закупить оборудование. И мы идем в суд.
Смысл этой схемы прост: наш собственный провайдер заведомо не испугается, не поддастся на давление и не отзовет иск; ему никто не сможет угрожать отзывом лицензии. И другим провайдерам будет легче присоединиться к иску, когда у него будет наш собственный, «якорный» истец: ведь у властей не особого смысла на них давить и запугивать, поскольку к отзыву иска это не приведет.
Что нам нужно, чтобы это сделать? Конечно, деньги. Мы с Сергеем Бойко дадим по 10 тысяч рублей своих денег (собственно, уже дали и начали оформление лицензии на телематику), а вы нам помогите собрать недостающие 100 тысяч рублей для создания «минимального» узла к связи и присоединения его к сетям.
Вы можете принять участие в Атаке на СОРМ с помощью формы для пожертвований выше, или просто сделав перевод на Яндекс.Кошелек 410011899349010 или на PayPal [email protected]. Я буду регулярно держать вас в курсе о том, как идет сбор средств и насколько мы близки к целевым 100 тысячам рублей.
Что дальше, часть II. Ну и самое интересное: у нас самих есть несколько идей следующих проектов, мы скоро о них подробно напишем, но нам хотелось бы услышать и ваше мнение — чем еще может заняться ОЗИ в ваших (и всеобщих) интересах. В комментариях ждем идей, предложений, проектов — можно даже неожиданных и безумных, готовы всё обсудить.
Я написал вчера подробно про адский законопроект Яровой, который, будучи принят, заставит нас заплатить компаниям-поставщикам СОРМ до 5 триллионов (!) рублей. Объяснил, что бенефициаром этого безумного законопроекта станут те компании, которые уже установили больше всего решений СОРМ, то есть, в первую очередь, «Специальные технологии», ранее принадлежавшие педофилу Серову — поэтому законопроект Яровой вполне можно назвать «законом педофилов».
Получил в ответ некоторое количество справедливой критики: мол, ну сейчас-то Серов уже не владелец «Спецтехнологий», так что мое обобщение попахивает желтизной.
Это почти так, но все-таки не так. Вот, смотрите:
Июнь 2015 года: педофил Серов уже четыре месяца как в бегах и в розыске; питерское ООО «Специальные технологии» у него вроде как отжали. И вот возникает московское ООО с тем же названием. Учредитель: Серов Иван Иванович — престарелый отец Михаила Ивановича. Уставной капитал 10000 рублей. ОООшка зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Ни опыта работы, ни чего такого — выглядит реально как фирма-однодневка, но...
... уже через пять месяцев эта фирмочка получает в центре ФСБ России по защите гостайны лицензию на разработку, поставку и обслуживание «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», то есть этих самых систем СОРМ.
Давайте начистоту: мир фирм-лицензиатов, имеющих право на разработку и поставку систем СОРМ, крайне ограничен; их можно пересчитать по пальцам двух рук, там все всех знают, и конечно же их всех очень хорошо знают в лицензирующем органе. В ФСБ России прекрасно знали, кто такой Серов Михаил Иванович, кто такой Серов Иван Иванович, и кому они выдают лицензию на СОРМ — повторюсь, в ноябре 2015 года, когда уже почти год прошел с того момента, как Михаил Серов начал скрываться от следствия. Лицензию выдали, и Серовы немедленно побежали ее монетизировать; за первые три месяца намонетизировали почти на 23 миллиона рублей:
Отдельно хочу обратить внимание: юридически, московская ООО «Специальные технологии» И.И.Серова не имеет сейчас никакого отношения к питерскому ООО «Специальные технологии», которое ранее контролировалось М.И.Серовым — однако же, московская фирма почему-то умудряется выигрывать конкурсы на поставку и сопровождение аппаратно-программного комплекса СОРМ «Омега.IX», права и лицензии на который принадлежат питерской фирме.
Тут одно из двух: или Серовы в преступном сговоре с Ростелекомом поставляют последнему нелицензионное оборудование СОРМ, которое каким-то образом воруют у ранее принадлежавшей им питерской фирмы, либо переход права собственности на питерские «Спецтехнологии» новым акционерам был фиктивным, номинальным, и Серовы продолжают их контролировать. И, какой бы из двух вариантов ни был бы истинным, в лицензионно-разрешительном центре ФСБ России, занимающимся защитой гостайны, в курсе этой деятельности и ее покрывают.
Так что все по-прежнему: мы с вами продолжаем платить за контроль в интернете педофилу Серову (а Яровая хочет, чтобы мы платили в 1000 раз больше).
Давно не писал о том, что происходит по микрофонному делу, не хотелось писать одно и то же. Опять допросили сколько-то свидетелей-НОДовцев; опять они ничего не видели, не помнят и путаются в показаниях; опять суд удовлетворил ходатайство прокурора об оглашении их показаний, данных на стадии предварительного следствия, где они видели и помнили все, что им следователь велел видеть и помнить (сноска: в решении ЕСПЧ по делу «Кировлеса» эта практика оглашения показаний признана одним из наиболее ярких нарушений права Навального и Офицерова на справедливый суд).
Но вот у нас наконец начали происходить важные подвижки. На предпоследнем заседании был допрос сотрудников и волонтеров штаба и Алексея Навального (все они были вызваны как свидетели обвинения, что забавно). Помимо показаний об обстоятельствах дела, в суде были сказаны сказаны важные слова о правах журналистов, о том, как опасна их работа, и как закон, призванный их защищать, этого не делает. А потом произошло ровно то, что и 17 июля 2015 года, в день пресс-конференции в штабе «Парнаса»: провокаторы из LifeNews добились того, что новостью дня стали не показания Алексея Навального в суде, а то, что «в Навального и Волкова запустили пирожные на ступеньках суда». Так это и работает, ровно по такому принципу псевдо-журналисты и устраивают свои провокации: перебивая содержательную повестку более кликабельной. (Видеозапись с пирожными мы потребуем приобщить к материалам дела, когда до этого дойдет очередь — она доказывает повторяющийся шаблон поведения и объясняет, почему LifeNews воспринимается только как провокаторы, но не как журналисты).
Отдельное спасибо новосибирским журналистам из телепрограммы «Прецедент», которые на провокацию не повелись и сделали хороший репортаж именно по существу вопроса, рассказав о реальной практике применения статьи 144 УК РФ.
А сегодня, допросив еще одного свидетеля (а самый крикливый НОДовец, Панасюк, опять не явился), мы, наконец, начали делать что-то новое: перешли к осмотру вещественных доказательств. Сначала судья и прокурор распечатали и распаковали микрофон (при этом адвокат Бандура еще раз указал на то, что его серийный номер не совпадает с указанным в лайфньюсовском доносе), и долго пытались найти ту самую трещину на поролоновой ветрозащите, которую эксперт признал повреждением и оценил в 1547 рублей. Проблема в том, что если держать микрофон в руке, то никаких трещин на нем не видно, а если ветрозащиту снять и начать сгибать, то они проступают сразу везде — это ж поролон! — а в заключении указана одна конкретная. Потом стали смотреть видеозаписи — их аж 4 штуки, с разных ракурсов, и все они позволяют воспроизвести картину 15-секундного инцидента посекундно. Тут тоже не обошлось без накладок:
Но в итоге все четыре записи посмотрели. В онлайне Медиазоны обо всем подробно рассказано; главное — судья и прокурор увидели и услышали, как Поступинский угрожает сломать мне руку и пытается повалить меня на землю, а также кричит «отпусти микрофон» (но не «отпусти руку»); на всех видеозаписях четко видно, что я его держу только за микрофон, и придуманные им позже синяки — лишь плод фантазии. Как мне показалось (хотя, конечно, не хотелось бы выдавать желаемое за действительное), на суд записи произвели впечатление.
Следующее заседание — 4 мая, в 14.00 новосибирского времени (11.00 по Москве); будет допрос обвиняемого (то есть меня), допрос последнего свидетеля, НОДовца Панасюка (его доставят принудительным приводом), а также повторный допрос «потерпевшего» Поступинского — поймем, почему его показания так расходятся с тем, что на видео.
Все уже обсудили (и не по разу) пакет новых «антитеррористических» законопроектов от депутата Яровой и сенатора Озерова: там много ада, включая возможность сделать человека невыездным на пять лет на основании некоего «предостережения ФСБ», то есть попросту безо всяких оснований, и еще много чего.
В целом общая степень маразматичности законопроекта велика даже для нынешней Госдумы, и шансы на его принятие не следует переоценивать, однако если он будет принят — это будет впечатляющим новым шагом по ограничению прав и свобод граждан. В том числе — и в интернете.
Общество Защиты Интернета, вслед за РосКомСвободой и другими правозащитными организациями в сфере цифровых прав, обращает внимание на один «незаметный» момент в законопроекте Яровой:
В этой невинно выглядящей статье сказано: заставим операторов связи (всех — тут и про интернет-провайдеров, и про голос) хранить три года не только логи биллинга и соединений (их и сейчас надо хранить), но и сами данные. Весь трафик. Весь трафик в течение трех лет. Хранить на дисках.
Есть разные оценки того, во что это выльется по деньгам и техническим ресурсам: самые пессимистичные говорят о том, что речь о четырехкратном объеме всего мирового рынка жестких дисков и затратах в $200-300 миллиардов на реализацию этих требований по хранению трафика. Сколько фильмов скачают 80 миллионов российских интернет-пользователей за три года? И вот все это надо будет хранить, согласно Яровой.
Оценка в $200 миллиардов кажется мне немного панической, но я могу дать железобетонную оценку снизу. Как было показано в большой статье ОЗИ о том, как устроен «рынок» СОРМ, годовой объем затрат провайдеров на СОРМ составляет не менее 8 млрд рублей в год; исходя из прайс-листов поставщиков систем СОРМ и личного опыта провайдеров, не менее половины стоимости систем СОРМ приходится на системы хранения данных.
Сейчас закон предписывает провайдеру организовать 24-часовой кольцевой буфер для хранения трафика (то есть всегда хранится весь трафик за последние сутки и по кругу перезаписывается); три года — это в 1100 раз больше чем 24 часа. Следовательно, на закупку и поддержание соответствующих хранилищ данных (а их ведь надо регулярно обновлять) у российских провайдеров (то есть у их клиентов) уйдет не менее 4-5 триллионов рублей в год. (Это не 200 миллиардов долларов, но все еще 70 миллиардов, невообразимая сумма. В год!). А основным бенефициаром законопроекта станут поставщики уже установленных у провайдеров систем СОРМ, то есть, в первую очередь, лидер рынка — компания «Спецтехнологии». Так что вполне впору назвать инициативу Яровой «законопроектом о поддержке педофилов».
При этом не надо забывать о том, что законопроект не только невыполним, но и лишен даже теоретически какого-либо смысла: ведь он предлагает создать самое большое в мире хранилище скачанных фильмов и зашифрованного по https трафика, практическая ценность которого для любых мыслимых применений будет равна в точности нулю.
Если серьезно, то эта история вот о чем:
— еще раз очень наглядно показывает отсутствие какого-либо здравого смысла у нынешних «депутатов Госдумы», они не беспокоятся о том, чтобы их законотворческие инициативы хотя бы выглядели разумно;
— нужен общественный контроль за тем, чтобы под шумок из всего этого не стало обязательного хранения всего трафика в течение, допустим, 3 месяцев, а не 3 лет, причем поданном под видом «либерализации» и «послабления» (трехмесячный буфер, в отличие от трехлетнего, технически реализуем, но все еще будет стоить сотни миллиардов рублей).
Общество Защиты Интернета будет дальше следить и рассказывать вам о том, как «депутат» Яровая пытается пролоббировать закон, согласно которому нам с вами придется потратить сотни миллиардов рублей для закупки бессмысленного оборудования у мутных фирмешек.
В марте 2016 года Индекс Свободы Интернета, определяемый голосованием экспертов, упал стремительным домкратом, нащупал новое дно, обновил минимум, продемонстрировал склонность к повышению темпов снижения или как там еще принято говорить. Короче, упал, причем падение оказалось рекордным за всю историю индекса: сразу на 37 пунктов.
Все подробности читайте в обзоре Сергея Бойко на сайте ОЗИ, а я кратко резюмирую: если состояние дел со свободой интернета будет ухудшаться таким же темпом, как в марте 2016 года, то примерно через два года — к марту 2018 года — весь интернет в России и закончится. Что ж, это вполне вероятно; мы даже знаем, какое событие марта 2018 года может стать тому причиной.
Одна радостная новость: рекордным оказалось и количество экспертов, принявших участие в составлении индекса (их стало 10, и каждому большое персональное спасибо!). Если вы хотите присоединиться к этой работе — пишите: [email protected].
Вот Николай Никифоров, и даже если вам показалось, что ему стыдно, не переживайте — у него все в порядке:
Вчера Николай Никифоров выступил в Госдуме на «правительственном часе» и пообещал скорее внедрить «госрегулирование краудфандинга». Потому что ведь безобразие какое, краудфандинг есть, а госрегулирования нет! И дальше в Госдуме стали обсуждать краудфандинговые инвестиции в стартапы (типа Kickstarter'а) и сборы артистов на выпуск новых альбомов.
Но только ведь основные обороты краудфандинга в России — это не стартапы и не артисты. Это в первую очередь — благотворительность. Все эти истории про больных детей, все замечательные благотворительные фонды, куда сейчас очень легко можно перевести 300 рублей или 1000 рублей — вот что такое не меньше 90% российского краудфандинга. Государство-то у нас разложилось и не справляется даже с самыми базовыми функциями, вот граждане и объединяются и скидываются, чтобы сделать за него хотя бы часть его работы.
Из выступления Никифорова в Госдуме не очень понятно, о каком именно «регулировании» пойдет речь, но у меня есть догадки. Ведь совершенно понятно, почему речь о регулировании краудфандинга зашла именно сейчас. Предвыборный год — год 2016. Все независимые кандидаты могут и будут опираться почти исключительно на краудфандинг. Зарегулировать его — это значит, сильно затруднить или сделать невозможной их работу по сбору средств.
Я готов с кем угодно поспорить на ящик Сент-Эмильона, что когда «инициативы Минкомсвязи в области регулирования краудфандинга» будут опубликованы (а потом спешно приняты Госдумой), там будут
— ужесточение требований по идентификации отправителей платежей,
— введение требований по заключению договорных отношений между отправителем и получателем платежа,
— процедура отзыва платежа жертвователем в одностороннем порядке,
и/или еще что-нибудь подобное (у меня, может, фантазии не хватает, но у законодателей наших хватит).
Все, что сделает невозможным или очень сложным предвыборный краудфандинг — и при этом заодно прихлопнет 80% благотворительности в интернете, потому что кого там это волнует.
И вот еще хочу личную историю рассказать.
Когда-то Николай Никифоров сделал систему электронного правительства республики Татарстан. Все министры и прочие чиновники ей пользовались, все госуслуги были туда завязаны. Государство тогда тратило безумные десятки миллиардов рублей на системе «Электронная Россия (2002-2010)», которая навсегда останется в истории как один из самых эффектных распилов в истории человечества: за 50 миллиардов рублей было сделано ничего, не осталось вообще никаких материальных следов. А в Татарстане гораздо меньшим бюджетом сделали эффективно работающую систему, и в этом есть большая (если не решающая) заслуга Николая Никифорова.
Потом Николай создал в Казани IT-парк; привлекал в республику инвестиции и стартапы. Я несколько раз был в этом IT-парке, и, как и многие, был в восторге от деятельного молодого министра. Он много говорил о заскорузлости системы (она ему хорошо была известна!) и о том, как он мечтает ее изменить. Зимой-весной 2012 года мы с ним работали вместе в экспертной группе, которая писала предложения по созданию в России современного электронного правительства: это был период краткой оттепели после «болотных» протестов, когда, казалось, были шансы на большую политическую реформу. Мы воспринимали все это именно так: потребность в переменах очевидна, власть к ним созрела, и вот мы, молодые профессионалы, сейчас подготовим отличные предложения, реализация которых сделает нашу страну лучше. Помню, как летал каждую неделю в Москву на эти заседания, писал какие-то аналитические записки и предложения, и был уверен: сейчас-то все стронется с мертвой точки. Наверное, что-то такое же думал и Николай.
И вот его мечта сбылась, он получил свой шанс: в 2012 году Николай Никифоров стал министром связи и массовых коммуникаций в новом правительстве РФ. Многие тогда с энтузиазмом приветствовали это назначение. Чем же занялся молодой министр? Мы все хорошо помним.
Это при Никифорове развернулся на полную катушку подведомственный ему Роскомнадзор, ставший символом и главным орудием цензуры в интернете.
Это при Никифорове развернулась оргия «импортозамещения» иностранного ПО, со всеми «реестрами отечественных производителей программного обеспечения», по факту повлекшая за собой резкое увеличение коррупционности конкурсов на автоматизацию госорганов.
Это при Никифорове началось внедрение СОРМ-3, нового оброка на провайдеров и инструмента слежки.
И да, это Никифоров, незадолго до своего назначения, «защитил» липовую диссертацию.
Короче говоря, ничего особенного не сделал: из прогрессивного молодого министра получился обычный унылый чиновник, всегда колеблющийся в соответствии с линией партии, насаждающий повсюду жульничество, цензуру и коррупцию.
О чем вся эта история?
Во-первых, она рассказывает нам об еще одном походе «менять систему изнутри и делать ее лучше». Нельзя поменять изнутри систему, если плата за вход вовнутрь — душа. Ты отдаешь душу за вход, становишься частью системы, и тебе уже не хочется ничего менять.
Во-вторых, она еще раз показывает нам, на что готова современная российская власть для самозащиты, для самовоспроизводства. Если они боятся, что люди будут жертвовать деньги на политические кампании — они запросто сделают так, чтобы люди вообще ни на что не смогли жертвовать деньги. И плевать на последствия. Даже если для этого надо пойти в последний крестовый поход против больных детей.
P.S.: Если вы хотите что-нибудь рассказать про министра Никифорова и про его Минкомсвязи, напишите мне или на «черный ящик» ФБК.
Вчера избирком Демкоалиции зарегистрировал еще 16 кандидатов на праймериз, их теперь суммарно 57 человек, а судя по активно продолжающемуся выдвижению в итоге будет около сотни. У избирателя на праймериз, которые состоятся 23-24 апреля, будет 12 голосов, чтобы отметить самых, по его мнению, достойных; предложить свой вариант фракции Партии Народной Свободы в Государственной Думе. Поданные избирателями голоса будут просуммированы, и три победителя праймериз войдут в федеральную часть партийного списка.
Как и обещал, продолжаю вести свою избирательную кампанию. «Микрофонное дело» сильно ограничивает мои возможности, но все, что можно сделать для победы — все сделаю. Вот мое видеообращение об этом:
Надеюсь, у меня получилось вас убедить все бросить и немедленно бежать регистрироваться! Ниже — все подробности о моей избирательной кампании.
Встречи с избирателями. Офлайн.
Провел 26 марта встречу в Новосибирске, следующая встреча будет в Москве, в эту пятницу, в 19.30. Чтобы принять в ней участие, зарегистрируйтесь по кнопке ниже или по ссылке. Если в ближайшую пятницу не получится, не расстраивайтесь — будут еще встречи.
Встречи с избирателями. Онлайн.Каждый понедельник, в 19.30 (время московское) — традиционный еженедельный эфир через Periscope. Там формат такой: голосованием в твиттере мои подписчики выбирают тему недели, я немного говорю о своем мнении по этой теме, потом отвечаю на вопросы по ней, а потом отвечаю в реальном времени на любые другие вопросы по любым другим темам — обычно эфир продолжается 30-40 минут, и я успеваю ответить на 40-50 вопросов.
Будут и другие форматы: 11 апреля в 13 часов дебютирую на sprosi.dirty.ru. И еще что-нибудь придумаю.
Фандрайзинг.
Мою кампанию можно поддержать пожертвованием. Деньги, которые вы мне переведете, я потрачу на продвижение в соцсетях своей странички кандидата праймериз, а также на запись, продвижение и распространение новых видео с призывом регистрироваться на праймериз и голосовать за меня (и моих коллег из Фонда Борьбы с Коррупцией). Благодаря этому для участия зарегистрируется больше избирателей (наверняка), и больше проголосует за меня (надеюсь).
Исходя из опыта выборов в КС в 2012 году, мне надо будет набрать около 30% голосов избирателей праймериз для попадания в первую тройку кандидатов. При 50 тысячах избирателей (мой прогноз «с потолка») — это 15 тысяч голосов. Сделать точную оценку своего количества сторонников на данный момент я не берусь, но полагаю, что правильно таргетированная рекламная кампания объемом в 1.5 миллиона рублей заведомо обеспечит мобилизацию нужного числа избирателей (из расчета 100 рублей на один голос).
Короче говоря: деньги, которые вы мне пришлете, я сконвертирую в более высокое место, которое я займу на праймериз и, в итоге, в избирательном списке Партии Народной Свободы на выборах в Госдуму.
Еще короче говоря — если вы хотите видеть меня в первой тройке списка Парнас, то вам сюда:
Если что-то пошло не так с формой, вот еще два способа сделать пожертвование:
— прислать деньги на Яндекс.Кошелек 410011899349010
— прислать деньги на PayPal-аккаунт [email protected]
Пока это не избирательная кампания в Госдуму, а избирательная кампания на праймериз Демократической коалиции, нет никаких дурацких ограничений, связанных с Единственно Возможным Правильным Способом Заполнения Поля «Назначения платежа»; успевайте пожертвовать деньги на политическую кампанию без лишних хлопот!
И главное.
Не откладывайте в долгий ящик, регистрируйтесь избирателем на праймериз!
До праймериз Демкоалиции осталось четыре недели, и началось отличное предвыборное оживление. Вот сегодня Люба Соболь выпустила крутое предвыборное видео (я постараюсь не отставать и сделаю свое до конца недели).
Праймериз эти — отличная и важная история. Парнас — единственная политическая партия, которая формирует свой список кандидатов полностью прозрачно и открыто; легко стать кандидатом, легко стать избирателем. Это настоящая и реальная возможность для избирателя повлиять на политику в нашей стране; таких возможностей очень немного — давайте их ценить.
Регистрируйтесь в качестве избирателя. Рассказывайте в соцсетях о праймериз, чтобы больше людей о них узнали. Изучайте странички кандидатов, продумывайте свой выбор. 23-24 апреля — голосуйте за самых достойных, выберите 12 человек, которые возглавят предвыборный список Партии Народной Свободы.
Я провел вчера небольшой опрос в твиттере у себя:
Из этого опроса следует, что работа сайта праймериз пока далека от идеальной. Поэтому:
— не откладывайте регистрацию в долгий ящик (чтобы было время на решение всех технических проблем),
— если проблемы возникли, пробуйте еще; они решаемы;
— если что-то не получается — не молчите, пишите об этом.
Можете написать мне в комментах, я буду все доводить до разработчиков сайта. В конце концов, это в моих интересах, чтобы у всех избирателей получилось зарегистрироваться и проголосовать на праймериз 23-24 апреля, буду помогать.
Если же вы зарегистрировались успешно, продолжайте следить за сайтом, там сейчас постоянно интересные обновления. Вот сейчас появились подробные странички кандидатов, с биографиями и программами; каждую неделю избирком праймериз регистрирует и добавляет новых кандидатов. Скоро появятся предвыборные видео; обещают «политический компас» и дебаты. Будет интересно.
Все на праймериз Демократической коалиции!
P.S.: В рамках своей избирательной кампании, ответил почти на 100 ваших вопросов в комментариях к этому посту; можете задавать еще сколько угодно каких угодно вопросов, всегда рад и на все отвечу.
В современной России в независимой политической деятельности часто люди выгорают из-за отсутствия позитивного подкрепления: делаешь какое-то хорошее дело, бесспорно хорошее, вкладываешься всей душой — а результата нет просто потому, что оппоненты не могут допустить того, чтобы оппозиция ассоциировалась с каким-то конкретным успехом. В итоге даже в результате большого, ресурсоемкого проекта часто можно оказаться в ситуации, когда либо результата нет, либо — и это еще относительно хороший случай! — когда власть приписала его себе (помните, как было с запретом на покупку дорогих машин чиновниками?).
Поэтому очень важно отмечать наши победы (пусть даже маленькие) и радоваться им. Прочитайте отличный репортаж Евгении Офицеровой о том, как она попыталась стать частью «Движка», и что она при этом обнаружила. А обнаружила она, что «Движок» фактически свернут после моего небольшого расследования и заявлений в правоохранительные органы. И правда ведь, собянинского спама в соцсетях в последние недели стало зримо меньше, ура!
По словам куратора, раньше заявок было больше, но в последнее время их немного. Задания тоже стали редкими. Отчасти это произошло само, отчасти — из-за расследования Волкова, считают члены молодежной палаты. По словам Никиты, «все сильно испугались продолжения».
Собянинский проект «Движок» был безусловным злом. Очень плохо, когда люди распространяют в соцсетях не свое личное мнение (каким бы они ни было), а то, что им спускают сверху по «темнику»; очень плохо, когда в это вовлекаются молодые люди; очень плохо, когда на это тратятся бюджетные деньги. Кажется, мы с вами этот «Движок» сломали, или, по крайней мере, он временно заглох — это отличная маленькая победа.
... на днях в Тюмени хозяйку кафе оштрафовали за публичный WiFi — потому что он, якобы, нарушает законодательство «о защите детей от вредоносной информации». Вообще, помните, с чего началась борьба властей со свободным интернетом в России? Строго по Остапу Бендеру: с заботы о детях. Под этим соусом разрешили внесудебную блокировку сайтов; под этим соусом внедряли новые и новые системы слежки и контроля. Чтобы детишки не пострадали и не попали в лапы страшных и ужасных педофилов.
1. КТО ЗА НАМИ СЛЕДИТ В ИНТЕРНЕТЕ?
Но что делать с ситуацией, когда сами контролеры — и есть педофилы?
Знакомьтесь: Михаил Иванович Серов, основатель и до весны 2015 года основной акционер и генеральный директор фирмы «Специальные технологии», лидера на российском рынке решений СОРМ. Жил в Санкт-Петербурге, а в Саратове владел базой отдыха и содержал при ней разветвленную сеть сутенеров, которые поставляли ему несовершеннолетних девочек. Был задержан, отпущен под подписку о невыезде (!!!), покинул страну.
Нет, само по себе то, что гендиректор коммерческой структуры оказался преступником (в сфере, не связанной напрямую с деятельностью его структуры) нет ничего особенного; но все же кейс Серова полон грустной иронии и крайне поучителен. Контролирующие органы за последние годы сделали очень много для ограничения свободы интернета, затруднив доступ к информации для законопослушных граждан. Все это (все эти внесудебные блокировки и черные списки) якобы для защиты от педофилов. В итоге гражданам стало труднее, а у педофилов (по крайней мере некоторых) — все в порядке. И это не случайность, а неизбежное следствие системы, в которых у какой-то структуры сосредотачиваются огромные полномочия при полной непрозрачности и неподконтрольности обществу.
Важная оговорка: здесь вполне уместно спросить «а что там у хохлов?» (или воскрикнуть: «а в Америке негров линчуют!») — потому что такая же проблема (неподконтрольность и непрозрачность спецслужб, обладающих неограниченными полномочиями, что создает огромный риск злоупотреблений) присуща, безусловно, очень многим странам — и очень мало где эта проблема эффективно решена. В США гражданское общество борется с чрезмерными полномочиями NSA с переменным успехом уже очень много лет, и борьбе этой нет конца. Но мы живем в России — и в России сейчас вот так: ФСБ навязывает провайдерам закупку шпионского оборудования на многие миллиарды рублей у крайне мутной конторы.
«Мутность» отнюдь не только в сексуальных предпочтениях ее учредителя. Обороты «Специальных технологий» таковы, что фирма могла бы входить в ТОП-50 ИТ-компаний России. Но мы не находим «Специальные технологии» ни в рейтингах, ни в обзорах. Да что там рейтинги: у фирмы с многомиллиардным оборотом нет даже публичного прайс-листа, и сайта нет! И в самом деле, зачем? Система продаж работает иначе.
Напомню, что оборудование для СОРМ обязан закупить любой провайдер, начинающий свой бизнес. После получения лицензии, он в трехмесячный срок согласует план СОРМ с региональным управлением ФСБ. И здесь-то ему и указывают на конкретную компанию-поставщика, в которой надо приобрести оборудование. Это требование совершенно незаконно (по закону об оперативно-розыскной деятельности, государство обязано осуществлять ее за свой счет), но сделать с этим провайдер ничего не может: ему попросту не подпишут бумаги на сдачу узла связи в эксплуатацию. Поэтому приходится платить.
После того, как Серов сбежал из России, «Специальные технологии» у него отобрали. Компанию переписали на трех человек, ранее никаким бизнесом не занимавшихся; для этого, судя по всему, была сфальсифицирована подпись Серова на ряде документов. И «бизнес», несущий золотые яйца, продолжил свою работу.
2. КТО ЕЩЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА СОРМ?
Наряду с питерскими «Специальными технологиями», вторым крупным поставщиком систем СОРМ (сравнимого масштаба) является нижегородская компания «МФИ Софт». Эта компания гораздо больше похожа на настоящую фирму: есть и красивый сайт, и публичная информация о деятельности.
Основателями «МФИ Софт» являются ветераны телекоммуникационной отрасли Александр Иванов и Олег Фаерберг; их фамилии зашифрованы во второй и третьей буквах названия фирмы. Предыдущим их бизнесом была оператор связи «Комет», который они в 2005 году продали «Синтерре», а ту впоследствии поглотил «Мегафон». Тесные связи «МФИ Софт» с телеком-отраслью находят свое отражение в структуре выручки этой компании; «МФИ Софт» выигрывает очень много конкурсов на поставку и сопровождение систем СОРМ для принадлежащих государству операторов связи.
Один из волонтеров ОЗИ, ранее работавший в одной из компаний-разработчиков СОРМ, поделился сравнительной таблицей цен на оборудование СОРМ «Специальных технологий» и «МФИ Софт»: из таблицы можно получить представление как об уровне цен, так и об их схожести (многие инсайдеры говорили нам о том, что две компании часто «поддерживают» друг друга на конкурсах).
Мы с Сергеем Бойко (он и сам много лет руководил компанией-провайдером) опросили ряд провайдеров и изучили информацию на тематических форумах, и эти цифры нашли подтверждение; они означают, что небольшой провайдер должен выложить за СОРМ примерно 20-30% своей годовой выручки. И это не единоразовые расходы: после покупки оборудования, нужно заключить договор на его обслуживание (10-15% стоимости оборудования в год), а ФСБ регулярно будет придумывать новые требования, которые будут приводить к необходимости закупать новое оборудование (об этом ниже).
Достаточно актуальный (прошлогодний) прайс-лист «Специальных технологий» тоже нашелся, и он соответствует вышеприведенной табличке.
Суммарно, «Специальные технологии» и «МФИ Софт» (со своей московской дочерней компанией с тем же названием) в год зарабатывают на СОРМ 5-6 млрд рублей. Есть еще три небольших поставщика («Реанет», «Норси-Транс», «ТехАргос»), на которых суммарно приходится около 1 млрд рублей в год выручки. Итого до 7 млрд рублей в год мы с вами платим через провайдеров за систему, которая по сути дела не работает: СОРМ бесполезен для шифрованного https-трафика.
3. КАК (НЕ) РАБОТАЕТ СОРМ.
Технически, любая система СОРМ состоит из «съемника» (т.е. программного-аппаратного комплекса, позволяющего забирать данные у провайдера) и «пульта управления», соединенных каналом связи. Пульт управления устанавливается в региональном управлении ФСБ; с помощью него специально обученные люди управляют работой съемника без ведома самого провайдера: тот не знает и не может знать, какие именно данные и каким образом считываются, анализируются, передаются на пульт.
Архитектура предопределяет коррупциогенность: когда в региональном управлении ФСБ уже установлен пульт управления одного из производителей, там возникает огромный соблазн рекомендовать всем провайдерам устанавливать оборудование именно этого производителя («сами понимаете, нам так удобнее работать»). Поэтому, скажем, весь Северо-Запад работает на «Спецтехнологиях», а все Поволжье — на «МФИ Софт».
Изначально СОРМ предназначался для прослушки телефонных разговоров; с 2000 года началось внедрение системы СОРМ-2 у провайдеров для контроля над данными, передаваемыми через интернет. Составной (и очень дорогой) частью систем СОРМ-2 является циклический буфер хранения данных, который должен хранить весь проходящий через провайдера трафик за последние 12 часов. Вы легко можете представить себе объемы хранения данных даже у небольшого провайдера: если тысяча пользователей скачает по фильму, это уже пара терабайт, а для крупного провайдера размер буфера может идти на петабайты. Еще раз напомню, что почти весь этот трафик — шифрованный, и поэтому региональное управление ФСБ ничего с ним делать не может. Но все равно приходится хранить.
С 2014 года внедряется СОРМ-3: главным новшеством является дополнительное хранилище, в которое должен складываться трехлетний (!) архив всего биллинга и всех логов соединений. Какой клиент провайдера в какую минуту и секунду на какой сайт заходил, грубо говоря. За три года. Смысл этого требования — исключительно в том, чтобы заставить провайдеров по кругу обновить оборудование и программное обеспечение, отправив новые миллиарды в «Спецтехнологии» и «МФИ Софт». Ну и для того, чтобы в пресс-релизах Следственного комитета можно было писать: «подозреваемый в течение последних трех лет четырежды заходил на сайт с запрещенной информацией». (Как сейчас пишут с грозной интонацией «имеет три неоплаченных штрафа за нарушения ПДД»).
4. РЕЗЮМЕ.
1. «Рынок» СОРМ — это порядка 7 млрд рублей в год, которые ФСБ достает из наших с вами карманов, при этом КПД с точки зрения заявленных целей примерно 0%.
2. Сама по себе структура системы крайне коррупциогенна и непрозрачна; это приводит к историям типа педофила Серова.
3. Новые требования СОРМ ведут не к повышению безопасности, а к созданию дополнительных возможностей для заработка ведущих поставщиков оборудования СОРМ, аффилированных с ФСБ или связистами.
Если вы провайдер, и хотите присоединиться к нашему коллективному судебному иску против СОРМ — напишите мне.