Среда, 5 августа. Девятый день голодовки. Со здоровьем все в порядке, все пятеро участников голодовки бодры и продолжают работать. Егор Савин, например, за вчера и сегодня подписал 2500 личных благодарственных писем избирателям Бердска, поставившим подпись в поддержку его выдвижения в Заксобрание по одномандатному округу.
Штаб продолжает агитационную работу.
Я сегодня тоже раздавал листовки, моя статистика такая: берут листовки примерно 7 из 10 прохожих, в курсе про беспредел со снятием Парнаса примерно 2 из 10, половина из них — активно следят за историей и поддерживают.
Ну и конечно все мы с нетерпением ждем решения рабочей группы ЦИК по нашей замечательной жалобе — заседание рабочей группы завтра в 14.30 в Москве. Кстати, ЦИК РФ, по статистике, значительно чаще удовлетворяет жалобы кандидатов на решения региональных избиркомов, чем суды (да, мы все хорошо знаем старика Чурова, но вот есть такой парадоксальный факт). Суд смотрит больше на формальную сторону (нарушена ли процедура, сроки и т.д.), ЦИК РФ разбирается по существу организации избирательного процесса. А чтобы помочь ЦИКу принять единственно верное решение, мы запустили небольшой информационный сайт о том, как именно новосибирский избирком и УФМС украли у нас ваши подписи, и из какого сора сложены 1487 якобы «недействительных» подписей.
После публикации этого сайта, нам задают много вопросов в духе «да как же так, все равно вы сами наделали много ошибок». Это не так. Основной вклад в толстую зеленую полосу «ошибки сбора подписей» внесли все те же «токсичные сборщики», засланные новосибирской мэрией и менявшие одну цифру в номере паспорта. Благодаря «Жнецу» мы вычислили и вычистили около 20 таких сборщиков и около 2500 собранных ими подписей, но сеть оказалась слишком крупной, и 7 мелких сборщиков (и примерно 250 подписей) через нее просочились. Это неизбежные издержки технологии проверки: далеко не для всех избирателей у нас были телефоны, далеко не по всем телефонам удавалось дозвониться, и далеко не каждый избиратель был согласен по телефону сверить номер паспорта. Поэтому «токсичного сборщика», который принес за кампанию 300 подписей мы легко вылавливали (сделав, допустим, 100 звонков, получив 30 дозвонов и 5 расхождений в одной цифре номера паспорта), а «токсичного сборщика», который принес 30 подписей могли и пропустить - несколько раз это случилось.
Если же такие подписи исключить, то окажется, что мы сдали подписи с менее, чем 3% собственного технического брака — это очень хороший результат для такого объема, который позволяет нам утверждать, что мы собрали лучшие подписи, когда либо сдававшиеся на региональных выборах в России.
Спасибо за все письма и слова поддержки.
И не забывайте подписываться про наш замечательный ежедневный видеодневник.
Вторник, 4 августа. Восемь дней голодовки. У нас есть, увы, первая потеря: Руслан Аблякимов с тахикардией уехал на скорой, врачи рекомендовали ему голодовку прекратить. Все остальные в строю и чувствуют себя нормально. Контролируем давление, пульс, сахар крови.
В эти дни очень помогают слова и письма поддержки. Пишут родственники, близкие и почти позабытые друзья, одноклассники и однокурсники: каждому из участников голодовки и всему штабу в целом. Каждое такое письмо очень много значит. Спасибо большое! А анонимная бригада московских хипстеров соорудила и прислала большую посылку из духоподъемных картинок, рассматривали всем штабом.
Работа при этом нам месте не стоит. Сегодня опять весь день кубы, раздаем листовки о голодовке. В штаб заехал, проездом из Алтая, старый приятель и хороший человек из Екатеринбурга Сева Махов, я его не мог не сгоношить идти агитировать на кубах. Сева провел весь день на площади Ленина, и подробно написал о своих впечатлениях, почитайте — интересно.
Ну а главным ньюсмейкером дня традиционно, день за днем, остается (увы) Следственный комитет. В первом отделе СУ СК РФ по Новосибирской области по особо важным делам уже сформирована целая следственная группа для проведения доследственной проверки по заявлению токсичного сборщика Никифорова о якобы имевшей место невыплате ему 7500 рублей.
Сегодня координаторам в штаб целый день названивают сборщики. Их всех вызывают повестками в СК на опросы. Всех сборщиков! (Их, напомню, более 300 человек). При этом по крайней мере одна сборщица (хорошая, не токсичная) утверждает, что ей следователь угрожал: «Вы обязаны явиться, поскольку есть информация, что вы подделывали подписи!».
По размаху это все очень похоже на адское «дело о Яндекс.Кошельках». Помните? Там было дело без потерпевших, о том, что Ашурков, Янкаускас и Ляскин якобы украли 10 млн рублей у избирательного штаба Навального. По этому делу были опрошены тысячи жертвователей, никто из них потерпевшим себя не признал. Тем не менее: Ашурков в изгнании, Ляскин и Янкаускас под подпиской (последний еще и провел ровно год под домашним арестом), дело не прекращено...
Видимо, следователям не очень подходит сборщик Никифоров (после того, как мы его разоблачили и написали заявления на него: в конце-то концов, его листы действительно фальшивые), и они решили пройти мелкой сетью всех 300 сборщиков, чтобы попытаться найти кого-то недовольного на роль «потерпевшего»... При этом никаких следственных действий по нашему заявлению в отношении Никифорова и других мы не видим...
Мы продолжим следить за фабрикацией этого позорнейшего уголовного дела в прямом эфире и всех о нем информировать — открытые глаза наше единственное средство сопротивления.
И, конечно, все это не мешает штабу продолжать работу. Агитировать, информировать. Скоро мы объявим о дате массового мероприятия в Новосибирске и начнем к нему готовиться.
Понедельник, 3 августа. Ровно неделя. Врач сегодня контролировал состояние здоровья участников голодовки, пока что без эксцессов.
Листовки расходятся хорошо, сегодня уже новый тираж печатаем. И в штабе люди берут, и на кубах. Очень многие новосибирцы знают о голодовке и поддерживают нас (вне зависимости от своих политических взглядов). Сегодня впервые поставили куб прямо у входа в штаб (благо, у нас тут очень проходное место) — отличная штука вышла: те, кто заинтересовался, сразу могут зайти в штаб и узнать подробности.
Только что пришла важная новость из ЦИК: заседания рабочей группы по нашей жалобе завтра не будет, оно перенесено на 6 августа. И, соответственно, само заседание ЦИК перенесено на 7 августа. «В связи с дополнительной проверкой». В этом всем есть некий хороший знак — дополнительная проверка назначена в связи с тем, что мы в нашей жалобе представили нотариально заверенные данные из базы недействительных паспортов ФМС России, и это значит, что, по крайней мере, от этого аргумента не отмахиваются, он как-то исследуется.
Но есть и ряд негативных последствий:
— по закону, предельный срок для обжалования решения новосибирского облизбиркома в облсуд истекает 5 августа; при этом если мы в суд подаем, то рассмотрение нашей жалобы в ЦИК автоматически прекращается; фактически это означает, что ЦИК таким образом лишает нас возможности обратиться в областной (и затем в верховный) суд; не то, чтобы мы на них сильно надеялись, но как-то нехорошо; думаем над способами решения этой проблемы;
— если наша жалоба все-таки будет удовлетворена, у нас еще сильно сокращаются сроки на ведение предвыборной агитации;
— ну и голодовку предстоит продлить.
Ладно. Прорвемся.
Из забавного (а также из жизни жаб и гадюк). Я уже много и подробно писал о том, что наши «токсичные сборщики» делились на два типа: большую часть бракованных подписей (с ошибкой в одной цифре в номере паспорта) нам принесли новосибирские ребята, организованные политтехнологами мэрии; существенно меньшую часть — три человека, Никифоров, Азаров и Рожнев, молодые парни из Омска. Но именно вокруг трех последних был весь цирк с плясками Лайфньюс и СК, с пикетами у офиса и следователями по особо важным делам.
Было очевидно, что что-то тут не так. Мы ведь их собеседовали, смотрели социальные сети — все там было чистенько... Как выяснилось: подчищено. Дружественные либертарианцы из Омска опознали Азарова на видео адского пикета у нашего штаба, и сообщили нам о том, что это — известный в городе МГЕРовец. (Понятно, почему прислали из Омска — в Новосибирске-то местные нашисты все хорошо известны, их ведь совсем немного). Дальше уже было легче искать.
Никифорова пока не нашли на фоточках ВКонтакте, зато откопался его твиттер. Там аккуратно зачищено все, связанное с Омском, и фоточки все удалены, но терпения не хватило, и по записи за 2012 год мы его можем идентифицировать. Прокремлевские «наблюдатели» — «За чистые выборы» — это он.
Вы сами можете найти Никифорова, Азарова и Рожнева на видео с их клоунским пикетом у нашего штаба несколько дней тому назад.
А для тех, кому лень смотреть, мы сделали краткую версию этого видео, отражающую основную суть деятельности всех молодежных прокремлевских провокаторов.
Воскресенье, 2 августа. Шесть дней голодовки позади у меня, Егора и Сергея, три дня у Руслана, Саши и Федора. Выходные проходят спокойно.
В штаб привезли свеженапечатанные листовки. Весь день подходят люди — мы даем по пачке листовок для того, чтобы сторонники могли разложить их по ящикам в своем подъезде или во всем доме. И опять начали работать (несмотря на дождь) замечательные мятные кубы, где мы тоже раздаем наши листовки.
Пока относительное затишье, немного копаемся в продуктах жизнедеятельности членов новосибирского облизбиркома, их фирмах и прочих делишках. Вот, например, забавное открытие: член Облизбиркома с правом решающего голоса Юрий Кузьмич Звягинцев одновременно является... начальником УФМС по Новосибирской области. Соответственно, знаменитая Виктория Олеговна Андреева — его прямой подчиненный. Стоит ли удивляться тому, что для Облизбиркома всегда «нет оснований не доверять справке УФМС»! Еще бы... Тут прямой конфликт интересов: поставить «справку УФМС» под сомнение значит усомниться в своем коллеге, настоящем полковнике... Кстати, биография и справка о доходах полковника Звягинцева весьма любопытны - всю жизнь проработав в милиции, став начальником новосибирского ГИБДД, Юрий Кузьмич каким-то образом заделался крупным плантатором — у него в собственности оказался участок размером аж в 40 гектар. Когда приходится хлопотать о таком хозяйстве — понятно, что не хватает времени, чтобы навести порядок в своих базах данных...
Тут мы с самом начале пути; будем смотреть дальше.
Сергей Бойко оказался большим специалистом в настольных играх и штаб накрыла настоящая эпидемия. Впрочем, Сергей сам же у всех и выигрывает, естественно.
А еще у штаба есть видеодневник, его ведет Аня Богомолова. Вчерашний выпуск вот, и весь архив выпусков и новые выпуски на том же канале.
Суббота, 1 августа. Пять дней позади.
Сделали листовку, печатаем. Завтра начинаем раздавать. Заходите в штаб на Красный проспект 62, сможете взять листовок для своего подъезда, для соседей и коллег. Помните — нам очень важно прорывать информационную блокаду.
Днем вдруг прибежала стайка агрессивных фриков, десять минут покричали какую-то ерунду и разбежались — видимо, заплачено только за десять минут. Впрочем, это местные, с ними Лайфньюз не ходит. С ними ходит куратор из мэрии. А Лайфньюз ходит только с теми, которые от СК.
Штаб работает. На следующей неделе ждем решения рабочей группы ЦИКа во вторник и самого ЦИКа в среду. Если беспредел продолжается — обращаемся в суд, заседание суда должно состояться не позднее 10 августа. И тогда — кубы, раздаем листовки, зовем всех на митинг и пикеты к суду.
А пока что вот такая листовка: чтобы Новосибирск знал, что и почему происходит в городе.
Огромное спасибо всем за поддержку. Каждый день десятки писем поддержки, и каждый день десятки людей просто заходят в штаб. Мнутся на пороге, не очень понимают, что именно сказать. «Мы проходили мимо, зашли просто поддержать, не знаем, как помочь». Вы заходите. Вы нам очень-очень помогаете именно этим: тем, что просто искренне заходите.
Пятница, 31 июля. Четыре дня голодовки позади. В штабе — рабочая атмосфера.
Как я подробно рассказывал в большом интервью «Медузе», всем местным элитам оказалось очень выгодно, чтобы нас на выборах не было: слабому и трусливому губернатору Городецкому не хочется стать первым губернатором, которому придется отчитываться в Заксобрании перед депутатами от «пятой колонны»; амбициозному мэру-«коммунисту» Локтю совершенно понятно, что Парнас забрал бы у КПРФ огромный кусок протестного электората, который в последние годы зажав нос голосовал за КПРФ как за наименьшее зло.
В любом российском регионе почти все местные СМИ делятся на «губернаторский медиахолдинг» и «мэрский медиахолдинг» — либо они напрямую подчиняются областной или городской администрации, либо работают на контрактах на информационное сопровождение, которые составляют основную часть их доходов. (Самые умелые, конечно, сосут двух маток). Поэтому мы сейчас в Новосибирске отказались в информационной блокаде; парадоксальная ситуация — федеральные СМИ только и пишут, что о беспределе новосибирского облизбиркома, а здесь, в городе, как будто ничего и не слышно.
В этой связи очень радостно, что появляются такие материалы, как репортаж томского ТВ-2 (того самого, знаменитого): люди не поленились, проехали 300 километров, поговорили со всеми в штабе, в избиркоме, с простыми людьми на улицах, и даже сами нашли избирателя, паспорт которого УФМС отказалась видеть. Спасибо большое за такую профессиональную работу!
А также отдельное спасибо тем местным СМИ, которые про нас пишут: это atas.info, это NGS, и это газета «Метрополис».
И еще важные материалы:
- в Esquire про технологическую сторону как организации сбора подписей, так и фабрикации отказа;
- в «Ведомостях» о том, что показала эта кампания в плане управленческих умений сторон (тут правда автор немного загнул относительно «недостатка менеджерского опыта», но в остальном статья очень хорошая).
Юридическая команда готовится к заседанием в ЦИК РФ во вторник и в среду на следующей неделе. Наша жалоба прекрасна и беспощадна. И мы продолжаем надеяться на то, что здравый смысл восторжествует. (А иначе зачем это всё).
И еще один штришок. Вчера, как и обещали, подали заявку на митинг — в Нарымском сквере, это самая близкая к Облсуду большая публичная площадка. Решили подать на 9 августа — это воскресенье, людям легче собраться, и как раз перед заседанием (если оно понадобится). Принесли заявку вчера — 30 июля. Сегодня уже отказ... потому что «не выдержаны сроки уведомления» за 10 дней. Кажется, в мэрии Новосибирска не знают, что в июле 31 день... Судиться некогда — подали новую заявку на 11 августа.
Но просто для понимания: ребята из мэрии отмораживаются откровенно, ничего не стесняясь. И это еще раз доказывает важность нашей работы по взлому информационной блокады.
Новосибирск должен знать, что за право новосибирцев выбирать региональный парламент идет борьба. Мы знаем, что идея о том, что выбор — за избирателями, а не за избиркомом, и что в бюллетене должны быть представлены все политические силы — близка и понятна подавляющему большинству новосибирцев. Эта идея простая, справедливая, понятная. Именно поэтому ее распространения так боятся и чиновники в мэрии, и чиновники в областной администрации.
Поэтому: даже если вам кажется, что «все вокруг и без того в курсе» — не обманывайтесь. Это не так. В политической тусовке — возможно. Но мы должны и можем выйти за ее пределы и рассказать каждому в Новосибирске о том, что сейчас происходит в штабе на Красном проспекте 62 и почему.
Поэтому: рассказывайте всем. В соцсетях, в курилках, на кухнях. Пусть скептики сами приходят в штаб: мы готовы все показывать и рассказывать. Завтра, надеюсь, будут листовки для самостоятельной распечатки и развешивания в подъездах. Это важно: отстоять избирательное право можно только всем вместе.
Четверг, 30 июля.
Голодовка в штабе демократической коалиции (Красный проспект, 62) продолжается. Мы настаиваем на выполнении наших простых и справедливых требований: проверки наших идеальных подписей по нормальной базе данных. Мы знаем, что результатом такой проверки может быть только законное решение о допуске РПР-Парнас к выборам.
У власти еще есть шанс вернуть ситуацию в правовое русло: для этого всего лишь надо объективно рассмотреть нашу жалобу на заседании ЦИК. Жалоба подается в ЦИК в Москве нашей юридической командой вот прямо в эти минуты, следовательно заседание ЦИК должно состояться не позднее 4 августа.
Сегодня три координатора штаба — Руслан, Александр и Федор, — отвечавшие за организацию работы сборщиков, решили присоединиться к голодовке, которую с понедельника держим мы с Егором Савиным и Сергеем Бойко. Для координаторов это тоже вопрос репутации и справедливости: именно они работали на приеме подписей от сборщиков и отвечали за контроль их качества.
Так что теперь нас будет шестеро.
Осталось только понять, где их расположить, штаб-то у нас небольшой. Попробуем как-то подвинуться в нашем уютном уголке:
Полностью стал ясен и план дальнейших действий.
Не позднее 4 августа — заседание ЦИК. Если и там столкнемся с беспределом (вероятность этого, конечно, не 100%... но как бы не оказалось, что 146%) — тогда 5 августа подаем заявление в новосибирский Облсуд.
Не позднее 10 августа — заседание Облсуда. Следовательно, у нас есть достаточно времени для того, чтобы подготовиться и пробить информационную блокаду, которая сейчас существует в Новосибирске. Вчера в интервью Илье Азару я подробно объяснил, почему так сложилось, что местные элиты все сплотились против нас - но эту ситуацию мы в силах переломить в свою пользу. Мы готовим листовки о нашей голодовке и наших справедливых требованиях, а на 10 августа заявим и проведем митинг в поддержку этих требований у Облсуда.
Если всего этого окажется недостаточно - тогда будем думать и решать.
Но мы твердо стоим на нашей позиции: правда на нашей стороне, поэтому, пока все возможности для борьбы за правду не исчерпаны, нечего и думать об отступлении. Тем более не мешают нам работать провокации СК и Лайфньюс. Штаб работает - в том числе все шестеро голодающих не прекращает работу, - штаб продолжает собирать копии паспортов как доказательную базу к заседаниям ЦИК и суда, штаб готовит листовки и митинг. Мы обязательно победим.
Отдельной строкой: лучи поддержки Андрею Пивоварову и костромской команде, Георгию Албурову и магаданской команде. Все, что с нами всеми в эти мрачные дни происходит, лишь убеждает меня в том, что мы все правильно делаем.
В штабе РПР-Парнас в Новосибирске (Красный проспект, 62) идет политическая голодовка.
Участники: Леонид Волков, Егор Савин, Сергей Бойко. Кандидаты Савин и Бойко защищают свое право участвовать в выборах, которое у них незаконно отнял новосибирский облизбирком. Я защищаю свою репутацию и весь объем работы, проделанной штабом, волонтерами, сборщиками. Нельзя просто так, одной липовой «справкой УФМС» взять и предъявить нам, что мы работали зря, как проклятые, нельзя просто так нам наши подписи в лицо бросить.
Политическое требование и условие прекращения голодовки: Повторная проверка подписей, собранных в поддержку выдвижения нашего списка, по актуальной и достоверной базе УФМС, либо признание недействительной в полном объеме липовой «справки УФМС», на основании которой новосибирский облизбирком нас снял с выборов. Это справедливое и обоснованное требование, которое поддержит каждый человек (вовсе не обязательно наших политических взглядов), который понимает, что все политические силы имеют право на участие в выборах, что выбирать своих представителей должны избиратели — а не избиркомы.
Вчера новосибирский избирком в неприемлемой и совершенно беспредельной форме отказал в рассмотрении наших претензий к «справке УФМС» по существу. Мы были готовы и юридически, и логически, и по-человечески с любой степенью подробности объяснить суть и содержание наших возражений. Мы были готовы потратить сколько угодно времени, чтобы объяснить: если ты проверяшь неверные данные по неактуальной базе, то результат не будет стоить бумаги, на которой он напечатан.
Более того, мы, путем титанической работы, смогли исправить значительную часть ошибок избиркома и УФМС, математически доказать чистоту наших подписей и объяснить природу возникновения «ошибок», и даже реконструировать конкретную схему фабрикации липовой «справки УФМС», причем наша реконструкция впоследствии нашла независимое подтверждение. Нас просто отказались слушать: демонстративно, нагло, на камеры. Рассмотрение части возражений осуществлялось путем их поспешного пролистывания под возгласы «дальше, дальше». А самые существенные возражения, доказывающие неактуальность данных в базе УФМС, вообще не были рассмотрены.
Весь этот беспредел был отлично задокументирован (и уже ради этого стоило все затевать), поэтому он обязательно рано или поздно получит надлежащую оценку:
— «Новая Газета»
— «Ведомости»
— «Коммерсант»
— «Открытая Россия»
Отказавшись рассмотреть наши претензии к базе УФМС (включая и нотариально заверенные копии паспортов граждан, которых «не увидело» УФМС), новосибирский облизбирком фактически отказал в реализации своих гражданских прав всем тем, кто недавно переехал. кому недавно исполнилось 20 лет, кому недавно исполнилось 45, и, отдельно, всем девушкам, которые в прошлом году вышли замуж и сменили фамилию. Все такие подписи - подписи людей, с паспортами выданными в последний год — оказались «недействительными». Только по недавно вышедшим замуж — это около 200 случаев. Более 50 подписей — студенты с регистрацией в общежитии (у них в паспорте «Ватутина 32, к.418», в базе УФМС — «Ватутина 32, общ.» — но как может знать об этом сборщик подписей, который смотрит в паспорт, а не рисует подписи по базе?). Ну и так далее, и так далее.
И это не говоря о случаях, которые стали интернет-мемами, как «Дарья Тимурович». Все равно: «нет оснований не доверять справке УФМС»: беспредельная и ужасно постыдная позиция. Мы много-много часов подряд смотрели на позор взрослых людей, решивших смотреть в стол и приняли наше во многом эмоциональное решение исходя даже больше не из того, что нам было отказано, а из того, КАК нам было отказано. Так просто нельзя. Это вопрос справедливости, достоинства, репутации.
Не мы создали такую систему, в которой надо голодать для привлечения внимания к вопиющей несправедливости. Но мы уверены в своей правоте и будем ее отстаивать.
При этом штаб продолжает работать в своем привычном, почти круглосуточном режиме. Мы готовим жалобу в ЦИК РФ. У нас нет иллюзий насчет этого органа, но мы твердо намерены пройти весь путь до конца, исчерпать все методы легальной политической борьбы — и дать нашим оппонентом возможность изящно соскочить, признав свои ошибки. И мы продолжаем обзвон избирателей, обход избирателей и прочую полевую работу по сбору копий паспортов тех, кого избирком посчитал не-лицами. Каждая новая добытая копия паспорта — важный аргумент.
Приходите на Красный 62 и помогайте!
В соответствии с первым пунктом плана, который я излагал сегодня утром, мы сегодня подготовили и понесли в избирательную комиссию Новосибирской области (благо, в предвыборный период избирком работает без выходных) следующие материалы:
- справку по 40 расхождениям между данными подписных листов и данными, которые избирком представил в УФМС
- справку по 68 недействительным паспортам, на которые ссылается УФМС в своем ответе
- подробное обоснование позиции, по которой мы требуем отмены результатов проверки по "справке УФМС"
Наша позиция была такая:
1. Есть три источника данных:
- то, что в подписном листе,
- то, что избирком подал в УФМС
- то, что нашлось в базе УФМС
2. Выявленное несоответствие может обозначать ошибку в любом из трех мест. То есть это или у нас в подписном листе могут быть данные не такие, как на самом деле в паспорте избирателя (ошибка сборщика, непонятный почерк, или даже "токсичный сборщик", которого не смогли выявить), или избирком мог ошибиться перепечатывая данные и отправляя на сверку, или в базе УФМС могут содержаться неактуальные сведения.
3. Выявить несоответствие второго типа очень легко: сверяем данные в подписном листе с тем, что избирком отправил в УФМС, и все становится понятно. Мы принесли в избирком 40 справок (в каждой подробно описано, в чем именно заключается расхождение) для того, чтобы проиллюстрировать их ошибки. Таких расхождений гораздо больше 40, их несколько сотен, но нам важно просто было показать, что они есть и их много; правильно все оформить юристы еще не успели, и планируют заниматься этим всю ночь.
4. А вот если избирком правильно перенес данные подписного листа, но эти данные разошлись с данными УФМС, то это чья ошибка? В ряде случаев очевидно, что ошибка УФМС: ну например, девушка 1988 года рождения имеет паспорт серии 5014 (то есть поменяла его в 26 лет), УФМС ее не находит ни по паспорту, ни по адресу. Мы ее находим ВКонтакте, там ее свадебные фоточки и малыш на руках. И в скобочках старая фамилия. Все ясно: УФМС просто еще данные не обновил, у них она по старому адресу и под старой фамилией значится. Таких случаев огромное количество. А если просто расхождение адресов? Может быть человек просто переехал, а может быть сборщик переписал данные по адресу временного пребывания, вместо постоянной регистрации или как-то еще ошибся. Кто прав?
5. По закону, все сомнения разрешаются в пользу кандидата. Мы принесли заявления по всем недействительным паспортам для того, чтобы проиллюстрировать простой факт: база УФМС неактуальна, ее данные не могут быть использоваться как эталон для проверки, и, следовательно, расхождения между данными в подписном листе и в базе УФМС являются, по определению, их ошибкой. И поэтому все подписи, забракованные УФМС, должны считаться действительными.
А дальше начались чудеса. В избиркоме нас ждали и нам были рады (мы предупредили, что мы идем с заявлениями и предлагаем обсудить сложившуюся ситуацию), и, к нашей радости, предложили обсудить наши заявления в формате заседания рабочей группы по проверке подписных листов и свериться с подписными листами. Мы сначала очень обрадовались...
... и подробно проговорили наши аргументы.
И тут слово взяла девушка, которую раньше рабочей группы на заседаниях никто не видел. Оказалось, что это Виктория Олеговна Андреева, начальник паспортного отдела УФМС по Новосибирской области. Она внимательно выслушала наше выступление и сказала, дословно, следующее:
1. Сервис недействительных паспортов на сайте ФМС России юридической силы не имеет. Апеллировать к нему нельзя. Все правильные данные - только у них в УФМС по Новосибирской области. Они знают, какие паспорта действительные, а какие нет.
2. Их база данных не содержит ошибок и обновляется день-в-день. И вообще у них не база данных, а бумажная картотека учета, и они по этой картотеке вручную проверяли все подписи.
3. Их справка является истиной в последней инстанции и не содержит никаких ошибок.
И сотрудники рабочей группы радостно выдохнули: "Ну вот видите! Нет оснований не доверять УФМС!" (это дословная цитата опять же; вот эта самая знаменитая фраза про "нет оснований не доверять" из полицейских протоколов - впервые услышал, как она применяется к сотрудникам такой структуры, как паспортный стол). "Так что все ваши замечания про недействительные паспорта мы рассматривать не будем".
Короче говоря, в полном объеме подтвердилась та стратегия, которую мы поняли еще в пятницу: Облизбирком просто решил спрятаться за широкой спиной УФМС. Сотрудники самого облизбиркома милы, приветливы и разводят руками: "да мы все понимаем, но мы же должны работать в рамках закона, вот УФМС, это же государственный орган, вот от них справка с печатями, мы люди подневольные".
А Виктория Олеговна ко всем аргументам глуха. Она реально смотрит в стол (вот прямо по-настоящему) и на все у нее один ответ.
Мы говорим: "да, вероятно сервис недействительных паспортов ФМС России неидеален, бывают случаи, когда паспорт недействителен, но данные в этот сервис не попали; но не в обратную же сторону! если у нас в подписном листе более новый номер паспорта, а у вас в базе более старый, который значится как недействительный - то это же очевидный случай, нет?" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы говорим: "а вот девушка 1994 года рождения у вас с паспортом 5008, а у нас с паспортом 5014, и она не могла не поменять паспорт в 20 лет и ходить со старым" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы говорим: "а вот вы указали на несоответствие по ряду избирателей, потому что у вас в базе документами, удостоверяющими их личность, значатся паспорта СССР или даже свидетельства о рождении, хотя это взрослые люди" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы показали все: и Дарью Тимуровну (про которую УФМС считает, что правильно "Дарья Тимурович"), и сборщика Кравца, которого УФМС считает несуществующим, хотя его подпись и паспортные данные нотариально заверены (как сборщика) - все как об стенку горох. На Кравце даже члены рабочей группы заволновались: вот его подпись (он ее оставил другому сборщику), вот копия паспорта, вот нотариальное заверение - а УФМС считает, что нет такого гражданина! (Кравец зарегистрирован в марте 2015 года, ранее проживал за пределами Новосибирской области). Не только мы, но и члены рабочей группы спрашивают: "Виктория Олеговна, а как так могло случиться?". Она отвечает: "Никак не могу прокомментировать. Нотариус ошибиться мог. А вот наша справка, это официальный документ".
Нет оснований не доверять. Вот же справка, УФМС государственный орган, вот и печать ихняя стоит.
Очень комфортная позиция для обоснования явно чисто политического решения, которое принял новосибирский облизбирком.
Эта же позиция помогает им и не рассматривать наши претензии по явным опечаткам. Избирком ввел данные с опечаткой, УФМС их "проверил" и вернул ответ, что "нет такого гражданина". Мы говорим - возвращайте подпись! Виктория Олеговна тут как тут: "мы проверили по всем реквизитам, не только по ФИО, по адресу и номеру паспорта тоже человека не нашли, так что не суть важно, что тут опечатка". И рабочая группа решает: нет, подпись остается недействительной. Так мы с ними прошли наши 40 справок по ошибкам ввода, которые мы притащили для примера, и они согласились признать неправомерным вычеркивание только примерно 20 подписей. А остальные - оставили в статусе недействительных. Я ее спрашиваю: "да как вы успели-то за один день проверить 11682 подписи по всем реквизитам по вашей якобы бумажной картотеке?". "Не ваше дело", - говорит Виктория Олеговна, не отрывая взгляд от стола.
Короче говоря, позиция их стала понятна, мы поняли, что просто теряем время и ушли. Подумать и перегруппироваться. Завтра днем будет заседание рабочей группы, но они видят себе его как рассмотрение претензий к единичным подписям, причем по каждой из них мы должны, на их взгляд, представить доказательство ошибки УФМС типа копии паспорта избирателя. И тогда они готовы обсуждать (!) возможность вернуть подпись. Того же Кравца они вернуть готовы - но на их суждение о достоверности базы, по которой он оказался "несуществующим", это не влияет. Так нам 470 подписей не отбить, это невозможно.
Наша позиция неизменна: очевидно, что наши подписи проверялись в УФМС по устаревшей базе (вполне возможно, что у них есть и другая, но конкретно наши они прогнали совершенно точно по базе как минимум годичной давности), поэтому в целом результатам этой проверки нельзя доверять и они не могут приниматься. Это мы умеем доказывать: и тем фактом, что в справке УФМС есть куча недействительных паспортов, и многими фотокопиями паспортов избирателей, которые мы уже собрали, которые показывают, что якобы не существующие или не там проживающие избиратели очень даже существуют и проживают там, где надо.
Завтра в 12.00, как и планировалось, покажем это всем желающим у нас в штабе на Красном проспекте, 62. Потом пойдем на заседание рабочей группы и будем отстаивать нашу позицию с документами и копиями в рукам, каким бы трудным и безнадежным это ни казалось бы. Плюс отобьем столько подписей, забракованных из-за опечаток избиркома, сколько сможем. Посмотрим, поборемся.
В 17.00 - заседание избиркома. Представим всю совокупность доказательств того, что база УФМС, по которой проверяли наши подписные листы, не является актуальной - ну и дальше будем действовать по ситуации. Не сдаемся.
Завершен 30-часовой марафон по проверке «справки УФМС», которая была положена в основу решения рабочей группы о признании недействительными части подписей, поданных в поддержку списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Напомню, что по справке УФМС на 122 листах якобы в 1313 подписях были выявлены несоответствия между данными адресной регистрации граждан и данными, содержащимися в подписных листах. Таким образом, для регистрации списка РПР-Парнас якобы не хватило 470 действительных подписей.
Силами новосибирского штаба за последние 30 часов вся справка УФМС была оцифрована и каждая подпись, признанная «недействительной», была сверена с данными в подписном листе. В ряде случаев УФМС по Новосибирской области в качестве основания для признания подписи недействительной ссылается на несоответствие в номере паспорта — в этом случае «правильный» по мнению УФМС по Новосибирской области номер паспорта был проверен по федеральной базе недействительных паспортов ФМС России.
Итоги нашей проверки таковы:
Ошибки облизбиркома. В 702 случаях (53% подписей, признанных "недействительными") сотрудниками избиркома была допущена ошибка при оцифровке данных подписных листов — ошибки, опечатки, указание города "Новосибирск" вместо "Бердск", пропуски реквизитов и т.д. (Большая галерея примеров подобного рода — во вчерашнем посте Алексея Навального).
Как я отмечал вчера, такой процент ошибок в принципе является прогнозируемым и не свидетельствует о злом умысле, а только о низком профессионализме и из рук вон плохой организации работы в избирательной комиссии Новосибирской области. В пятницу сотрудники комиссии по итогам заседания рабочей группы позволяли себе комментарии в эфире федеральных телеканалов о «нарисованных» подписях РПР-Парнас, вместо того, чтобы задуматься о своей некомпетентности и неполном служебном соответствии — мы их в этом сейчас поправим.
Ошибки УФМС. В 390 случаях УФМС указывает на несоответствие в номере паспорта «у нас» и "у них" — из этих 390 «несоответствий» в 68 случаях (17% случаев) УФМС ссылается как на правильный на номер паспорта, который значится в базе недействительных паспортов ФМС России.
Если кратко, облизбирком проверил неверные данные по неактуальной базе, а потом удивляется расхождениям.
Обнаруженные нами ошибки позволяют нам требовать немедленного признания действительными 770 подписей (702+68), что с огромным запасом достаточно для регистрации списка РПР-Парнас, но мы считаем правильным и честным требовать от избиркома в целом отказаться от признания каких-либо подписей недействительными на основании подобного рода «проверки». Мы считаем правильным, чтобы нам «вернули» не 770 подписей, а все 1313.
Мы доказали, что база УФМС по Новосибирской области является устаревшей и нерелевантной, и таким образом никакая проверка по ней не может быть юридически значимой. Мы доказали, что избирательная комиссия по Новосибирской области не в состоянии организовать проведение проверки, даже если бы у нее в распоряжении была бы качественная, актуальная база. Поэтому «браковать» подписи, которые в две вышеуказанные категории не попали, тоже никак нельзя: например, сотни подписей отклонены УФМС по основании «несоответствия адреса регистрации», но откуда мы знаем, что в каждом из этих случаев действительно имеет место несоответствие, что дело не в устаревшей базе, опять же?
Что дальше?
1. Сегодня мы отправляем в Облизбирком заявление о несогласии со «справкой УФМС» и с итоговым протоколом рабочей группы. Мы включим в наше заявление информацию по этим 770 подписям и еще по ряду ошибок, допущенных Облизбиркомом.
2. Мы требуем признания действительными всех 1313 подписей, забракованных на основании «справки УФМС».
3. Чтобы публично проверить правильность наших утверждений, предлагаем Облизбиркому завтра, 27 июля, в 14.00 (до заседания комиссии, назначенного на 17.00) провести заседание рабочей группы с допуском прессы и с обозрением оригиналов подписных листов, где мы можем подпись за подписью пройти найденные нами 702 ошибки, и убедиться в том, что в каждом из этих случаев избирком передал в УФМС на проверку не те данные, которые находились в подписном листе.
4. Мы также приглашаем представителей СМИ завтра к 12.00 в наш штаб на Красном проспекте 62, где покажем все найденные нами ошибки и дадим возможность проверить правильность наших утверждений, продемонстрировав оригинал «справки УФМС», базу ФМС, информацию из подписных листов.
Кроме того, сегодня в течение дня штаб занимается следующей работой: мы находим через соцсети и/или обзваниваем тех избирателей, которых УФМС отклонил по несоответствию адреса, уговариваем их прислать нам копию страницы с регистрацией — так мы еще усилим нашу доказательную базу по недостоверности «базы УФМС» (хотя куда уж дальше — но не сидеть же сегодня без дела).
Такие дела.