Финансы кампании: отчет по состоянию на 31 октября

Штаб кампании в поддержку регистрации Алексея Навального в качестве кандидата на президентских выборах продолжает публиковать ежемесячные финансовые отчеты о поступлении и расходовании пожертвований наших сторонников.

Традиционно, все суммы публикуются в тысячах рублей накопленным итогом с самого начала кампании, с декабря 2016 года.

За октябрь мы потратили чуть менее 30 миллионов рублей; помимо традиционных статей расходов, таких, как зарплаты, мы направили большие ресурсы на организацию встреч Алексея Навального в регионах

Чтобы эти цифры были более наглядными, сравните их с отчетом по итогам сентября. Вы увидите: фонд оплаты труда неизменно составляет около 10 млн рублей в месяц (в штате кампании работает почти 300 человек), на втором месте среди статей затрат — тоже, традиционно, аренда. А вот дальше — может быть, это не так заметно, но очень важно — идут наши региональные встречи: их подготовка, проведение, оповещение, аренда оборудования и так далее. Расходы на них распределяются по статьям «интернет-продвижение» (это оповещение в соцсетях), «транспорт и логистика» (как билеты и гостиница, так и отправка грузов и материалов в города, где проходят встречи), «массовые мероприятия» (собственно аренда сцен, звука, света и прочего оборудования).

И по статье «Покупка оргтехники» видим очень существенный прирост (1.7 млн рублей за октябрь) — это, прежде всего, наши самодельные аппаратные комплексы для верификации подписей, сейчас они работают уже в 42 штабах, и мы очень хотим до конца ноября запустить верификацию во всех штабах без исключения.

В структуре поступлений в целом больших изменений нет

В структуре доходов кампании, в целом, нет значительных изменений. Как вы видите, по-прежнему никакого «запаса» мы не создаем, все пожертвования сразу идут в дело (небольшое превышение доходов над расходами связано с тем, что не успели в октябре налоги заплатить, делаем это сейчас). Впервые в истории российской политики мы собрали частными пожертвованиями более 200 миллионов рублей — это вдвое больше, чем предыдущий рекорд, 103 миллиона рублей на мэрскую кампанию Алексея Навального летом 2013 года.

И маленькая радость: поступления от магазина мерча превысили изначальные затраты на его создание и запуск, то есть магазин стал тем, чем и должен был быть — фандрайзинговым инструментом. Это отлично! (Надеюсь, вы понимаете: 2.3 млн рублей это не выручка, а чистая прибыль магазина — вся она сразу же жертвуется на нужды кампании).

Поддержите нашу кампанию любой суммой денег, печатайте и распространяйте наши агитационные материалы, приходите в любой 80 штабов кампании, чтобы помочь собрать подписи. Все это — бесценные инвестиции в будущее нашей страны.

Ну и на десерт: 11 месяцев беспрецедентной для России политической кампании в одной картинке:

Комментарии: 

Иркутск, Кемерово

Продолжаем.
4 ноября, 17.00, Иркутск. Мебельный центр «Москва». VK, FB.
5 ноября, 18.00, Кемерово. Сквер искусств (Рукавашникова, 15). VK, FB.

Обе эти встречи очень важны. Площадка в Иркутске — это первый успех нашего нового плана по поиску частных площадок для проведения встреч (сегодня и Алексей об этом записал видео, посмотрите!). А Кемерово — это история о том, как штаб, находящийся под адским давлением, смог выиграть суд у местной администрации и через суд добиться согласования встречи! Так что приходите, обязательно — чтобы все наши усилия, героизм и кемеровского и иркутского штабов, иркутского арендодателя — не были напрасны.

К сожалению, не все пока получается так четко; договоренность о встрече в Красноярске 3 ноября сорвалась, и наши попытки найти в городе альтернативную площадку пока не увенчались успехом. Причина обычная: запугали одного из собственников. (Ниже — пост второго собственника площадки, на которой у нас отлично прошло открытие штаба Навального в Красноярске в начале мая).

Ничего, бывает. Понятно, что такие казусы будут получаться и в будущем, поэтому
— мы не отказываемся и от всей уже построенной нами системы подачи уведомлений,
— просим вас присылать нам новые варианты площадок, самых разных (теперь уже свободных на 10, 11 или 12 ноября, ну и на более поздние даты тоже),
идем в суд для защиты нашего права проводить мирные и законные встречи.
Работаем, короче.

Ну а пока что — до встречи в ближайшие выходные в Иркутске и в Кемерово!

На каждой из встреч будет организована пресс-зона; вопросы аккредитации и взаимодействия кампании Навального со СМИ как и всегда решаются по электронной почте [email protected].

Как всегда по средам, о предстоящих встречах и обо всех остальных новостях кампании сегодня расскажу в программе «Штаб» на канале НавальныйLIVE после 18.00 по московскому времени.

Комментарии: 

Пригласи Навального

Очередная порция ответов из администраций российских городов по согласованиям встреч «осеннего турне» убивает, казалось бы, всякую надежду: даже в городах с населением меньше 500 тысяч человек ни о каких согласованиях речи больше не идет.

То есть все каким образом развивалось: мы начали 4 сентября подавать уведомления, и поначалу все было ок; но после первой же успешной поездки (Мурманск-Екатеринбург-Омск 15-17 сентября) прошла команда «отказывать под любым предлогом». На наши уведомления, поданные 18 сентября, мы уже получили отказы во всех крупных городах, а единственное согласование — в Нижнем Новгороде — было городской администрацией незаконно отозвано, что привело к задержанию и 20-суточному аресту Алексея Навального и к моему аресту (при этом 7 ноября у меня в Нижнем еще один суд, поскольку первоначальное постановление было отменено).

Стало ясно: новая стратегия АП заключается в том, чтобы пускать нас только в небольшие города. Но прошедшие многотысячные и успешные встречи в Астрахани, Иваново, Курске, Тамбове показали — и этим нас не остановить. Навальный отнюдь не стесняется любых городов и любых встреч, а люди приходят и в снег, и в дождь, несмотря на любые бесплатные концерты и отмены маршрутов общественного транспорта, не боясь запугивания и лжи.

Поэтому они решили просто всё запретить. Совсем всё:

Единичные вкрапления оранжевого в эту красную табличку не должны обольщать: это ответы формата «проводите встречу в 10 утра далеко за городом».

Общая статистика по подачам на 3-6 ноября (там дополнительный выходной, и в планах было четырехдневное турне) вот такая:

Общие итоги подачи уведомлений о проведении встреч на 3-6 ноября в 42 городах

(Единственное согласование — это Сыктывкар, в первой половине дня 4 ноября; три «переноса на плохую площадку» — это Улан-Удэ, так они нам уже успели вслед прислать бумагу о том, что площадка, которую они сами нам и предложили — занята фестивалем «Братские узы»). Для наглядности еще раз сравните с первой волной уведомлений — разница поразительная.

Для полноты картины дам общую статистику за все время проекта, начиная с 4 сентября:
1267 уведомлений подано, из них
731 незаконный отказ в согласовании тупо по беспределу (без предоставления альтернативной площадки),
191 попытка придать незаконному отказу законный вид (перенос на другую дату — что не допускается законом, — перенос на 7 утра, перенос далеко за город и т.п.),
181 отсутствие ответа в установленные законом сроки (как, например, в Питере на 7 октября), что по закону трактуется как согласование, а на практике местные власти позже присылают отказ и запрещают проведение встречи,
103 предложения провести встречу на плохой площадке (пустыри, заброшенные стадионы, за городом, без транспортной доступности и т.п.),
57 предложения провести встречу на приемлемой площадке (не в центре и не там, где заявлялись, но не ужас-ужас-ужас),
4 согласования.

Это, наверное, масштабнейший тест на умение российской власти соблюдать собственные, репрессивные и идиотские законы — тест, который она блистательно провалила на всех уровнях, от местных администраций до Кремля, от районных судов до региональных управлений МВД. За малейшим исключением никто из них не оказался в состоянии выполнять простейшие нормы закона. Многие-многие сотни совершенно охреневших отказов, очевидно противоречащих тому, что в законе написано черным по белому (и, кстати, все это в итоге станет решениями ЕСПЧ и крупными компенсациями) — лишь для того, чтобы не дать кандидату в президенты России Алексею Навальному отвечать на вопросы жителей российских городов.

* * *

А теперь о хорошем. Встреча Алексея Навального с жителями Тамбова прошла безо всех этих дурацких «согласований», безо всех этих крючкотворств из 54-ФЗ, которые мы все эти месяцы тщательно выполняли, и об которые власть — столь же тщательно — вытирала ноги.

Парковка около ТЦ? Почему нет. Главное, чтобы люди приходили и общались с кандидатом!

Благодаря одному человеку — собственнику ТЦ «Башня» Александру Зайцеву. Он нас просто пустил на свою землю — на прилегающую к ТЦ территорию, на парковку. И всё. Митинг? Какой митинг? Встреча Алексея Навального с гражданами. На частной территории. Никаких согласований не требует. Давили на Александра? Да. Но он всех давильщиков просто послал. И встреча прошла отлично.

Вот это и будет наша новая стратегия, наш асимметричный ход — в ответ на их беспредел.

Вы собственник?
У вас есть
— лофт, галерея, павильон, ангар?
— стадион, корт, парковка, пустырь?
— клуб, офис, коворкинг, концертный зал?
— цех, завод, рынок, торговый центр?

Вы хотите, чтобы Алексей Навальный выступил в вашем городе?
Вы готовы нам сдать свою площадку для организации встречи безвозмездно или недорого или по рыночной цене?
В городе с населением 200-500 тысяч человек нам подойдет любая площадка (уличная или крытая) площадью от 1000 квадратных метров.
В городе с населением 500-1000 тысяч человек — площадью от 2000 квадратных метров.
В городе-миллионнике — от 3000 квадратных метров.
В Москве и Санкт-Петербурге — от 10000 квадратных метров.

Напишите мне: [email protected].

Конечно, место расположения и транспортная доступность играют роль, но если вы сомневаетесь, подойдет площадка или нет — напишите все равно. Там разберемся.

Хорошая новость: у нас уже есть площадка на 4 ноября, в Иркутске.
Соответственно сейчас в первую очередь ищем площадки на 3, 5, 6 ноября. Но если у вас все занято в эти дни, вы можете пригласить Навального и на более поздние даты.

В первую очередь интересуют: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Красноярск, Самара, Уфа, Казань, Челябинск, Пермь, Саратов, Волгоград, Калининград — но письмам из любых других городов, где встречи с Алексеем Навальным еще не было и где есть наш штаб, мы тоже будем очень рады.

Если у вас нет такой площадки, но есть знакомые собственники — поговорите с ними, и тоже пишите (но только получив предварительное согласие, конечно).

Комментарии: 

Лимит в полмиллиона

Изучаю таблицу с ответами мэрий 39 российских городов на 195 заявок-уведомлений о проведении встреч Навального со сторонниками, любопытствующими и сомневающимися (я уже очень подробно рассказывал, как у нас построен этот процесс подачи уведомлений и согласования маршрута) – в этот раз на 27-29 октября.

Изучаю – и смеюсь. Потому что всё ну очень наглядно и наивно. В огромном Красноярске «нет ни одной свободной площадки» – а в небольшом Сыктывкаре – есть. В Ростове-на-Дону считают встречу с Навальным «антиконституционной» – а в Курске уже не считают, там, очевидно, разные Конституции. В Ижевске уверены: встреча с Навального с гражданами неизбежно повлечёт за собой «массовые беспорядки и акты вандализма», а вот власти Якутска этих опасений не разделяют.

Вроде как праздник местного самоуправления и отрадный плюрализм мнений в среде администраций российских городов...пока не становится очевидным принцип. Города с населением больше 500 тысяч человек – 100% отказов по беспределу, ни одного даже хотя бы переноса в Тьмутаракань – нет, просто отказы (и даже немотивированные переносы) незаконны заведомо – вот и практика показывает, что мы в большинстве городов выиграем суды (когда-нибудь потом), но факт остаётся фактом: под кучей издевательских предлогов нам блокируют возможность провести встречу Алексея Навального с гражданами во всех крупных городах России.

И кардинально иная ситуация в городах с населением меньше 0,5 млн человек – незаконных отказов мало, в основном переносы, некоторые из них даже на приемлемые площадки (хотя по больше части всё равно издевательские).

Тонко придумано? С точки зрения эффективности кампании, разницы между встречей в городе с населением 1 млн и 250 тысяч – в четыре раза ровно. Затраты (билеты, гостиницы, сцена, звук, оповещение) – ровно такие же или незначительно меньше, а людей придёт вчетверо меньше просто потому что город небольшой. И нашистам можно будет делать перед началом встречи «опять-никто-не-пришёл»-фотки с коптеров. А если мы поедем в Самару или Красноярск (памятуя о том, что незаконный отказ равен согласованию – по закону), нас там опять завинтят, и при этом пропаганда изойдётся: «у них же было согласовано в Якутске и Сыктывкаре, зачем они тащат школьников под дубинки в Перми!».

(Так работает пропаганда. Лживые ублюдки прекрасно знают, что их отказы незаконны. Прекрасно знают, что незаконны и действия полиции, и что ответственность за любые провокации всегда лежит именно на власти – но им не мешает это упиваться гнусной ложью через все свои бесконечные медиа и проплаченных блогеров).

Зачем это всё рассказываю? Чтобы вы были в курсе того, что происходит, и не удивлялись тому, как выглядят маршруты наших поездок.

Что вы можете сделать, если вы живёте в крупном городе, в котором нам раз за разом незаконно отказывают в проведении встречи? Компенсировать это своей работой.

Приходить в штаб на верификацию и за агитационными материалами. Подключаться к агитации, брать значки и автонаклейки. Вместе со штабом придумывать и проводить акции, направленные на то, чтобы потребовать от местных властей не чинить незаконных препятствий приезду Навального.

Да, вот такая у нас кампания – когда нам простейших, совершенно простых и законных вещей типа встреч кандидата с избирателями или распространения агитационных газет приходится добиваться потом и кровью, тяжелой работой с переменным успехом – а нашим оппонентам сходят с рук любые беззакония и провокации.

Но никто ведь и не обещал, что будет легко.
Главное – не опускать руки и работать дальше.

Комментарии: 

Давление и истерика

Давайте я вам расскажу, как всё было!

– Элла Александровна, ну что я вам могу сказать, будьте готовы к тому, чтобы его регистрировать.
– Сергей Владиленович, но ведь я уже сто раз публично сказала, что никогда и ни за что, по вашему же указанию!
– Гибче надо быть, гибче. Мы опросы проводим, видим, ситуация меняется. Люди хотят настоящих выборов. Мы, конечно, и дальше будем говорить, что никакого Навального не допустим, но вы-то не читайте, что мы для лохов сливаем, а будьте готовы действовать по ситуации.
– Ну как я буду выглядеть-то! Вы же, вы же сами от меня требовали, чтобы я и весной и летом повнушительнее щёчки надувала и рассказывала, как я на страже закона стою и уголовников к бюллетеню не подпускаю. Обо мне подумайте, о моей репутации! А если решите это делать, то делайте не через меня, а через чудиков или как-нибудь ещё.

***

Вот после таких диалогов и рождаются истеричные тирады, подобные той, что имела место позавчера. Где и «нет, никогда не зарегистрирую», и «только если суд решит» и «положу заявление на стол». Элла Александровна и кричит, и сбивается на откровенную истерику («смотрела смерти в глаза»), и тут же, через запятую, как бы рассказывает варианты выхода (в суд, идите в суд, вот тогда с меня и взятки гладки), и торгуется.

Не с нами торгуется, заметьте.

Фраза «никакое давление, ни уличное, ни административное, не свернёт меня с этого пути, или я положу заявление на стол» – она ведь не к нам с вами обращена. А к кому-то, кто на неё оказывает административное давление, и кому она угрожает «заявлением на стол» если это давление станет ещё сильнее и «свернёт» Эллу Александровну с пути. То есть к своему непосредственному начальству, которым и является Сергей Владиленович Кириенко.

Что ж, зафиксируем этот факт. Радует.

Зафиксируем и другой: слово «давление» встречается в тираде Памфиловой (по крайней мере в доступной мне цитате по Интерфаксу) чуть ли не чаще всех других слов – четырежды. Радует меня и это: значит то, что мы делаем – имеет эффект и достигнет своей цели. Значит, мы создаём давление, и очень существенное. Элла Памфилова почему-то окрашивает это слово негативными эмоциями, но разве это правильно? На то и граждане, чтобы чиновники – такие как глава ЦИК или босс из АП, оплачиваемые нашими налогами – постоянно чувствовали себя под прессом. Чиновник, на которого никто не оказывает давления – врёт и ворует. А вот под давлением это делать уже труднее.

Так что давайте нажмём ещё сильнее: выдавим из Эллы Александровны по капле ложь и лицемерие. Глядишь, там, в итоге, в отжиме, и человек проявится. А не нравится под давлением? Так никто не заставляет. Как она сама и говорит, выход есть всегда: заявление на стол. Не живи за наш счёт – и сразу никакого давления.

А ещё, конечно, у меня стойкое дежавю. Всего-то полтора года назад же ровно это уже было. Ну только не «горе-юристы», а «некомпетентные мальчишки».

Барвиха. Помните? Несколько сотрудников ФБК пошли на муниципальные выборы в Барвихе, самом богатом сельском поселении России. Идея о том, что Жданов и Албуров получат мандаты, дающие право контролировать прозрачность распределения земель на Рублёвке, была для губернатора Воробьёва хуже кости в горле. И местные власти занялись любимым делом – начали напропалую фальсифицировать. Нагнали сотни гастарбайтеров на досрочное голосование, и закружилась карусель. А Элла Александровна, верная наследница Чурова, на всё это закрыла глаза.

Вот тогда – когда мы все эти фальсификации задокументировали, показали, и доказали, что ЦИК их покрывает – Памфилова и сказала знаменитую фразу про юристов ФБК: «некомпетентные мальчики». На нас тогда ещё, помню, все шикали: «что же вы на Эллу Александровну наезжаете, она ещё только-только пост приняла, ещё возможно не разобралась, а так-то она святая женщина». И вообще, надо бы вам перед ней извиниться.

А ещё дня через два или три, точно уже не помню, ЦИК единогласно нарушения признал, выборы в Барвихе отменил, и даже Мособлизбиркомского начальника выгнал. Признав нашу полную правоту. Только вот за «некомпетентных мальчиков» Элла Александровна извиниться забыла.

Ну и ладно. Мы не гордые. Можете, Элла Александровна, и за «горе-юристов» не извиняться. Только, как это было и с Барвихой, сделайте то, что и по Конституции, и по закону, вы обязаны сделать – зарегистрируйте кандидата Алексея Навального. Вы, может, газет не читаете, так я вам скажу: его приговоры и по делу Кировлеса, и по делу Ив Роше признаны незаконными, ему есть 35 лет, он гражданин России и он соберёт 300 тысяч подписей в свою поддержку. Вот ровно как во всех ваших любимых законах и написано.

***

Впрочем, ладно, грешно смеяться над убогими. Неслучайно же вечером того же дня, что Памфилова произнесла свою речь-отповедь, она изящно была перечёркнута «сливом анонимного источника в АП» о том, что, мол, в АП 4 месяца думали-думали, и решили Навального на выборы не пускать. Указали Памфиловой на её место в пищевой цепочке. так сказать. (Кстати, «заявление на стол» можно бы и сразу положить – куда уж красноречивее указано, что вовсе не её дело решать, кого регистрировать).

Ну а что касается «сливов из анонимных источников» – читайте пост Навального, там всё написано и объяснено.

И если позавчера ещё не вполне стало понятно, почему этот очередной слив появился именно в то время, то вчера всё стало на свои места.

Ну а нам, к счастью, не до сливов.

Работаем, давим.

Вы уже написали своим знакомым и троюродным братья в Астрахань, рассказали им о встрече в воскресенье?

Комментарии: 

Источник провокаций

Угадайте, что это:

  • 33 380 наклеек красных круглых, 200 мм, стоимостью 8р/шт, суммарно на 267 040 рублей;
  • 901 бейдж стоимостью 43р/шт, суммарно на 38 743 рубля;
  • 2 пресс-баннера стоимостью по 7000 рублей каждый.

Всё равно не угадаете.

Потому что это вещественные доказательства, изъятые с нашего склада в Москве 5 октября в ходе обыска по делу о нападении на Ляскина.

А ещё 146 футболок и толстовок, 550 значков, 28 300 автомобильных наклеек разных размеров, более 200 тысяч экземпляров различных агитматериалов и ещё всякое по мелочи – на общую сумму свыше 1,27 млн рублей. Всё это изъято следователями и, вероятно, мы всё это больше никогда не увидим – как не увидели до сих пор технику, вынесенную неизвестными лицами из офиса ФБК в ночь с 26 на 27 марта, как не увидели агитматериалы, которые 6 июля были вынесены с нашего склада как вещдоки по делу о «массовых беспорядках» 26 марта.

Теперь вот – и дело Ляскина. Думаю, оно много лет будет над нами висеть, как «дело ЮКОСа» над структурам «Открытой России» – как удобный повод в любой момент открыть любую дверь, положить всех лицом в пол и ограбить.

Потому что бейджи, наклейки и футболки вряд ли расскажут следствию, кто и как организовывал нападение на Ляскина 15 сентября – к тому же, эшники, которые организовывали нападение, и без пресс-баннеров это знают – и значит придётся задавать эти вопросы ноутбуками и телефонам, документам и сотрудникам ФБК. Мы всё это уже проходили, знаем, как это бывает.

Но вы всё же задумайтесь. Эшники находят некоего судимого гражданина, посылают его тереться в штабе и около штаба, потом этот гражданин чуть не убивает Колю, потом он рассказывает, что Ляскин сам это и заказал – а в итоге грабители в погонах снова выносят весь наш склад.

Если это не крайняя мерзость, то что это. (И да, не устану повторять – подобная история одна, сама по себе, случись она в европейской стране, вывела бы на улицы десятки тысяч людей и, вероятно, привела бы к смене правительства).

Ещё эта история подчёркивает один важный тезис, который последние месяцы стал явным как никогда. Ну вы же знаете, что у нас есть Конституция на бумаге, смешная, а есть Конституция настоящая, по которой страна живёт. Та, где написано «Путин – навсегда» и «больше трёх не собираться». Вот в ней же на первой странице сказано: «Единственным источником провокаций в Российской Федерации является власть».

Комментарии: 

Огонь по штабам

Информация которая у меня есть, весьма обрывочна, но даже её достаточно, чтобы видеть: в последние несколько дней имела место самая большая волна задержаний и арестов наших региональных координаторов за все 10 месяцев кампании в поддержку допуска Алексея Навального к президентским выборам.

Добавим к этому факту ещё два обстоятельства:

1) то, что у меня и у Навального по 20 суток, а сразу после освобождения у меня новый суд в Нижнем Новгороде, а Навальному, напротив, могут составить такой же, как мне протокол по 7.10 – так что 20 суток легко превратятся в 40, если не в 50.

2) то, что в отличии от 26.03 и 12.06 никаких массовых арестов рядовых участников акций в поддержку требований Навального не последовало, а задержанных в Москве и Санкт-Петербурге по большей части отпустили вовсе без протоколов.

О чём это говорит? О том, что наши политические оппоненты решили устроить очередной стресс-тест для созданной нами политической структуры: обезглавить и посмотреть, как он в таких условиях будет работать.

Это интересный тест, на самом деле, и важный. Мы прекрасно знаем, что их структура сугубо вертикальна, и без руководства впадает в паралич. Никто ничего не может решить, все ждут распоряжений начальства, иначе у них ничего не работает.

Во-первых, посмотрим, кто из координаторов как сумел построить работу у себя в регионе. У кого без него все разваливается, никто не знает что делать – плохо. У кого продолжаются верификации и агитация, решаются все текущие задачи – хорошо.

Во-вторых, если выйдем из этого испытания с честью: что ж, вот ответ на вопрос о том, кто действительно может строить гибкие и устойчивые организационные системы. кто на самом деле в состоянии управлять страной. (Вы представьте себе, какой бардак и хаос начнутся, если Путин и половина губернаторов на 20 суток присядут? У нас, очень надеюсь, такого не будет!)

И в-третьих, в-главных. А зачем они это делают?

Вот раньше была понятная тактика – хватать побольше случайных людей, чтобы сбить численность будущих митингов. Чтобы всем было страшно на улицу выходить: именно потом, что схватить-оштрафовать-арестовать могут любого. Но аресты только координаторов, наоборот, рядовых активистов и волонтеров могут только успокоить: «если я не на острие, я ничем не рискую». Тогда зачем, какая логика? Вижу только один ответ – лучше изучить, прощупать нашу оргструктуру: понять, на ком, что завязано, где тонкие и узкие места, где может порваться и сломаться.

Это имеет для Кремля смысл в одном единственном случае. Если там смирились или готовятся смириться с тем, что Алексей Навальный будет зарегистрированным кандидатом в президенты РФ, и им предстоит вести с нами противоборство уже не в неопределенных условиях кампании за регистрацию кандидата, а жёстких рамках официальной избирательной кампании.

Что ж. Нам надо с честью выйти из этого, очередного испытания на нашем пути к победе. Стойкости и сил всем задержанным координаторам. Продуктивной работы всем штабам.

Комментарии: 

Нет серебряной пули. Есть упорная работа

Главное развлечение в спецприёмнике – чтение новостей, которые мне привозит Руслан. Новости, колонки, интервью – время тянется медленно, в ход идёт всё.

И вот пару дней назад с удивлением читаю в интервью уважаемого А. А. Венедиктова:

— А что, как вы думаете, произошло вообще на муниципальных выборах?
— Для меня произошла одна очень важная вещь: результаты выборов показали, что у Навального нет ключа от ядерного чемоданчика оппозиции, и без его поддержки демократы могут избраться во власть.
https://www.novayagazeta.ru/ar...

Простите, Алексей Алексеевич, я как-то думал, что главное – «муниципальная революция» в полутора десятках муниципалитетов, которые теперь, десятки лет спустя, снова становятся политическими субъектами – как это продемонстрировало перед 7.10 Тверское мунсобрание (спасибо Я. Якубовичу и команде!).

Но больше удивляет всё равно другое: а что, почётный главред Эха правда полагал, что существует некая кнопка? Но это же чушь!

И вся новейшая политическая история показывает: нет никакой волшебной кнопки, нет никакой серебряной пули, нет никакого быстрого и яркого решения клубка проблем. Единственное, что имеет значение и даёт результаты – трудная, упорная, методичная работа вдолгую.

Вот, например, мы 10 месяцев уже ведём нашу кампанию в крайне токсичной внешней среде: построили 80 штабов, которым не страшны обыски и аресты координаторов, методично, по крупинкам собрали 950 тысяч электронных адресов и 630 тысяч подписей. Эта деятельность вроде и не связана с яркими внешними спецэффектами – но уже 10 месяцев держит кампанию Навального в фокусе общественного интереса, делая её главным политическим событием современной России.

Заметьте: в первые две недели после того, как Навальный объявил о своём выдвижении – с 13 декабря 2016 года и до Нового года – мы собрали около 60 тысяч подписей, где-то 10% от того, что имеем сейчас. Вот это примерно и есть соотношение между «волшебной кнопкой» и большой политической работой. 10/90. Громкий призыв, мощный пост, яркое видео сами по себе способны дать, может быть, 10% от того политического эффекта, который принесёт упорная работа – и то в лучшем случае.

Я, кстати, несколько раз объяснял эту же самую простую истину на примере всё той же московской муниципальной кампании. Когда спрашивали: «а почему Навальный не призывает?..» И мы объясняли: нет никакого толка в призывах, результат даёт только кампания.

Вот Гудков и Кац, а также многие районные команды кандидатов такую работу на протяжении многих месяцев вели – и результата добились. Молодцы: не ждали «волшебной кнопки», а впахивали.

Другой пример: митинги 26 марта – мы их готовили 2 недели. СММ, рассылки, посты, проработка месседжа – и результат налицо. 12 июня мы готовили месяц – и результат вдвое выше. Потому что подготовка митинга – это тоже большая кампания.

Каждую из состоявшихся региональных встреч Навального с избирателями мы готовим две недели по скучному, детально проработанному плану – от печати табличек до четырёх волн рассылок, от политики ведения групп в соцсетях до продвижения ролика-приглашения. Результат – 8 встреч, каждая из которых стала крупнейшим политическим массовым мероприятием в соответствующем городе за последние 25 лет.

Вот только так это и работает.

На 7 октября готовили встречу в Питере и, хотя за неделю до встречи всех арестовали и стало ясно, что встречу нам сорвут, мы, в качестве эксперимента, решили не сворачивать программу подготовки и оповещения и отработать её настолько, насколько это было возможно в сложившихся условиях.

Результат – снова налицо.

В условиях беспрецедентного прессинга и запугивания, превентивных арестов и при том, что все знали, что Навальный не приедет – не менее 5-7 тысяч вышло, несмотря на все угрозы, на «несанкционированную» встречу с Навальным без Навального. Это означает только одно – на законном согласованном митинге-встрече с Навальным на Марсовом поле было бы 50-70 тысяч.

В АП и в Кремле, конечно же, это прекрасно понимали, отсюда и их паническая истерика, поэтому и провокация в Нижнем Новгороде. Допускать такого «подарка» на юбилей Путину они не могли, полетели бы головы.

Вот и весь ключ к происходящему.

Не даём себя сбить с пути и продолжаем работать,

Не ждём серебряной пули. Режим свалит не удачной сказанная фраза, не забойный видеоролик – а честная низовая политическая кампания, наращивающая обороты, вовлекающая больше людей в свою орбиту, выдвигающая честные и всем понятные требования.

Агитируем. Собираем подписи. Приходим в штабы на верификацию.

И новые митинги, конечно, готовим. Обязательно предстоит ещё серия митингов – с требованием зарегистрировать нашего кандидата, допустить его до выборов. Эти митинги придутся, видимо, на очень непростое для политической работы время, и, поэтому, тем более, потребуют долгой и напряжённой подготовки.

Но я уверен, что при правильном настрое у нас всё получится.

Комментарии: 

Друзья, вы знаете что делать

Это бесконечно завораживает – смотреть, как АП создаёт себе проблемы и роет себе ямы вообще на ровном месте.

Митинг в поддержку Алексея Навального

Я более чем уверен, что Путин вообще не даёт каких-либо указаний относительно 7 октября. Мы же знаем: дедушка мнит себя великим геополитиком (это часто бывает на склоне лет с выжившими из ума бывшими силовиками), у него на повестке дня Анкара, Пхеньян и Эр-Рияд, он играет виртуальными картами в несуществующую Большую игру.

А то, что мы видим – очевидный пароксизм холуйства и «инициативности» исполнителей, утративших всякие ориентиры. Им «кажется», что дедушке может не понравится встреча Навального с избирателями в Питере 7 октября – и они легкой рукой организуют всероссийские митинги вместо этого – митинги, которых никто и не подумал бы, если бы не провокация в Нижнем Новгороде (о, я уверен, не случайно именно на родине Кириенко!)

Мало им митингов – они теперь сами все делают для того, чтобы из митингов сделать райоты. Беспорядочные аресты, истерика, очередной раунд запугивания школьников, незаконные отказы в проведении пикетов и встреч – вот ничему жизнь не учит «методологов» из АП.

Ну и славно.

Друзья, вы знаете что делать:

  • Мирно требуйте дать Навальному вести его избирательную кампанию, любыми законными способами.
  • Будьте спокойны, не поддавайтесь на провокации, берегите себя.
  • Помните, что на нашей стороне правда и моральная правота.
  • Требуйте политической конкуренции и допуска на выборы всех кандидатов.
  • Требуйте, чтобы власть отказалась от языка арестов и провокаций и говорила на языке политических идей и образов будущего России.
  • Добивайтесь этого всеми разумными и законными способами, онлайн и офлайн.

Политика – это то, о чём говорят и думают люди. Политика – это когда побеждают идеи, а не дубинки.

У нас есть идеи и ценности, а у них этого нет, поэтому мы сильнее.

Комментарии: 

Финансы кампании Навального: итоги сентября

Традиционный финансовый отчет. Все цифры — в тысячах рублей.

Как и обещали в прошлом отчёте, переходим к еще более детальному и наглядному формату финансовой отчетности, чтобы вам легче было следить за нюансами кампании.

Давайте напомним ответы на самые популярные вопросы о финансах кампании:

Облагаются ли эти пожертвования налогами?

Нет, это дарение денег. Не облагается. Все равно, как если бы мы с вами пошли поужинать, я бы заплатил карточкой, а вы бы потом мне на счет переслали свои 50% счета — с таких денег я не должен буду платить НДФЛ (подоходный налог). Вместе с тем, когда мы используем эти пожертвования на выплату зарплат сотрудников штабом, мы, естественно, платим все предусмотренные законодательством налоги и начисления на фонд оплаты труда.

Кто может жертвовать деньги, какие есть ограничения?

Важно: избирательная кампания пока не началась, поэтому ограничений, связанных с избирательным законодательством (использование только специального избирательного счета и т.п.) пока нет. Сейчас мы собираем деньги на общественную кампанию за допуск Алексея Навального к выборам — готовим инфраструктуру для сбора подписей и агитации. Никаких ограничений в том, чтобы собирать деньги на аренду офисов и зарплату сотрудников не существует и не может существовать.

Что будет с этими пожертвованиями, если Навального не допустят к выборам?

Во-первых — допустят. Если мы с вами отработаем на 100%, выполним весь план нашей кампании за допуск — обязательно добьемся регистрации. И вот тогда предстоит собрать гораздо больше денег — как мы уже не раз говорили, на полноценную агитационную кампанию в масштабах всей страны потребуется по меньшей мере порядка 1 миллиарда рублей на специальный избирательный счет. А все, что мы соберем до назначения выборов — уйдет на ту подготовительную работу, которая ведется сейчас. Так что все пожертвования будут использованы по назначению в любом случае. Это — во-вторых и в-главных.

Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования. Низкий поклон каждому из многих тысяч спонсоров кампании, вне зависимости от того, каким был размер вашего платежа. Пожалуйста, продолжайте свою поддержку.

Присоединяйтесь к акции протеста 7 октября в своём городе: список городов.

Поддерживайте нашу кампанию за выдвижение Алексея Навального!

Комментарии: