Выступление в прениях

В суде по «микрофонному делу» сегодня были прения сторон. (Вообще-то, я настраивался сразу и на прения, и на последнее слово, после чего судья уже ушла бы в совещательную комнату писать приговор, но судья, немного неожиданно, решила иначе, и после прений объявила длительный перерыв: последнее слово я произнесу только 22 августа, а приговор, вероятно, будет оглашен еще через пару недель после этого).

Выступила прокурор Сергеева, все предсказуемо: показания потерпевших и свидетелей-НОДовцев, мол, последовательны, согласованы и непротиворечивы; а показания мои и сотрудников штаба — это «линия защиты», чтобы меня выгородить; им верить надо, нам не надо, вина установлена и доказана. И запросила для меня два года условно.

В целом, на современном российском юридическом языке, когда по тяжкой статье, где санкция до 6 лет лишения свободы, прокуратура просит 2 года условно, это означает «да, мы облажались, у нас ничего нет и дело развалилось», и как бы положено этому радоваться; но у нас с адвокатом Бандурой исходно был настрой бороться за оправдательный приговор, и мы этот настрой сохранили в течение всего процесса. Да, мы знаем статистику, знаем, что оправдательных приговоров «не бывает», но зато мы знаем, что правы.

Сегодняшнее выступление в суде (фото — Татьяна Штабель, «Радио Свобода»)

В соответствии с нашей стратегией мы и построили свои выступления в прениях. Мое выступление (из которого, полагаю, наша линия вполне понятна) публикую ниже в том виде, в котором я его сегодня и зачитал:

Уважаемый суд!
Я не юрист, но с основными принципами конкурентного судебного процесса и отправления правосудия в России я знаком. Поправьте меня, если я ошибаюсь: все сомнения, которые не могут быть устранены, трактуются в пользу обвиняемого (ст. 14 УПК РФ); все обстоятельства, указывающие на вину, должны быть доказаны (ст. 73 УПК РФ).
Но в «микрофонном деле» нет ни одного доказанного обстоятельства вины. Поэтому оно все состоит исключительно из неустранимых сомнений.
Читать дальше
Комментарии: 

Микрофонное дело: финишная прямая

Почти ровно год тому назад, 17 июля 2015 года, группа НОДовцев атаковала предвыборный штаб РПР-Парнас в Новосибирске. Следствием этой атаки стало возбуждение «микрофонного дела», которое — возможно вы удивитесь — продолжается до сих пор. Сейчас вот снова еду в аэропорт — будет 24-й полет в Новосибирск в рамках этого дела, и 13-е заседание суда. Оно состоится завтра, в 11.30 по времени Новосибирска (это 8.30 московского времени). Центральный районный суд Новосибирска, каб. 417, судья Петрова. Трансляцию будет вести «Медиазона».

Это будет предпоследнее заседание: прения сторон и мое последнее слово. Потом суд уйдет на приговор. И все, наконец-то, закончится — чем бы оно ни закончилось. Ура! И спасибо большое всем, кто поддерживал, следил, приходил на заседания.

На предыдущем заседании 14 июля суд приобщил к материалам дела заключение специалиста, которое мы заказали и сделали в экспертной организации в Омске; следуя традиции публиковать все материалы дела без исключения, я его загрузил полностью на Яндекс.Диск, можете скачать и почитать (там 20 страниц).

А если вы не хотите читать все заключение, то выводы — вот (мужчина в клетчатой рубашке — это я, а мужчина в белой рубашке — корреспондент Поступинский):

Не спрашивайте, что случилось с пробелами — я не знаю!

Предсказать исход суда невозможно, но в одном я уверен: мы с адвокатом Владимиром Бандурой сделали все, что было в наших силах — от вызова свидетелей до проведения экспертиз. Мы разбили обвинения в целом и в каждой отдельной частности, и не оставили от него камня на камне. Завтра в прениях будем говорить об этом. Адвокат Бандура будет приводить юридические аргументы, а я подготовил выступление в «человеческих терминах», завтра его опубликую тоже.

P.S.: На сайте какой-то букмекерской конторы можно даже сделать ставку на приговор (!). Что характерно, варианта «оправдательный приговор» не предусмотрено.

Комментарии: 

Митинг против «пакета Яровой»: согласование и другие хорошие новости

Много хороших новостей.

Главное. Митинг в Москве официально согласован.
Встречаемся в 19.00 во вторник, 26 июля, на площади Яузские ворота — это в 10 мин. пешком от м.Китай-Город (или от Таганской), и, кстати, совсем рядом с офисом Роскомнадзора в Китайгородском проезде, и ровно под окнами дома Шувалова на Котельнической набережной.
Согласование митинга — это еще и важное напоминание: можно и нужно на него приглашать друзей, знакомых, коллег: распространяйте ссылку на ФБ-ивент, или вот и ВК-ивент теперь тоже есть.

Много спрашивают про изменение численности (в согласовании мэрия предлагает снизить численность с 2000 до 1000 человек): еще раз хочу подчеркнуть, это чисто формальная штука, у мэрии есть некие (весьма странные) нормативы расчет наполняемости для того, чтобы определять, сколько людей «должно» влезать на какую площадку. Фактически (особенно, летом) влезает существенно больше. Штрафов же за превышение численности ни для организаторов, ни, тем более, для участников митингов не существует.

С нами очень много городов: добавились за последние дни Уфа, Краснодар, Сыктывкар. В основном ФБ-ивенте есть ссылки на все региональные мероприятия и информация о времени и месте их проведения.

Нас поддержали: Ассоциация Пользователей Интернета, Роскомсвобода, Либертарианская партия, Пиратская партия, Партия 5 декабря, многие другие независимые общественные и политические организаторы.

На РОИ — почти 70000 голосов. Очень хочется (и кажется совершенно реальным) собрать все 100 тысяч к митингу: поднажмем?

В Санкт-Петербурге местный интернет-провайдер приглашает на митинг всех своих абонентов

Ну и вот, может быть, самое интересное; может быть, это первая ласточка большой истории — провайдер Info-LAN в Санкт-Петербурге пригласил на митинг всех своих абонентов на странице своей официальной группы ВКонтакте.

Дорогие интернет-провайдеры, хостеры, телеком-компании, контент-провайдеры: «пакет Яровой» — это страшный удар в первую очередь по вам. Это вас заставят закупать у «правильных фирм» оборудование на десятки миллиардов рублей для бессмысленного хранения бессмысленных данных. Это вас штрафами за неисполнение неисполнимого закона будут выдавливать и отжимать из бизнеса. Не молчите! Поддержите митинг против «пакета Яровой», против интернет-цензуры и интернет-слежки, в защиту конституционных прав граждан.

Не молчите!
— Напишите новость, повесьте на своих сайтах и в своих группах в соцсетях информацию о митинге; обратитесь к нам, и мы пришлем вам баннеры, если хотите разместить баннеры.
— Приходите на митинг сами, прямо трудовыми коллективами, каждый в своем городе; выразите свое отношение к тому, что нашу отрасль пытаются перечеркнуть, отбросить на 20 лет назад одним росчерком пера.

А еще лучше — примите участие в забастовке!
В 19.00 по местному времени 26 июля на 15 минут ограничьте скорость доступа в интернет для всех своих абонентов или приостановите обсуживание, чтобы показать, как будет функционировать сеть, если «пакет Яровой» будет реализован. Вы ведь знаете — в этом случае некоторым из вас придется вовсе уйти из бизнеса и прекратить оказание услуг клиентам, в других — вернуться к тарифам с ограничениям по трафику и скорости, чтобы справиться с требованиями по хранению всего трафика. Покажите своим абонентам, какой интернет нас всех может ждать.

Комментарии: 

Митинг 26 июля: организационные новости

В телеграфном формате несколько коротких новостей о подготовке митинга против «пакета Яровой» 26 июля.

1. Нас поддерживают:
— официально о поддержке митинга заявили Роскомсвобода и Пиратская Партия России;
— только что в прямом эфире радио «Соль» в поддержку митинга и его требований высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев; это отлично, мы ждем Дмитрия на митинге и будем рады предоставить ему возможность для выступления;
— направили приглашения присоединиться советнику президента РФ Герману Клименко, в Ассоциацию региональных операторов связи (АРОС), в Национальную ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), направим сегодня также в РАЭК и РОЦИТ; подсказывайте, кого еще следует позвать.

Уже 53 тысячи даже!

2. Регионы:
нашлись инициативные группы, которые готовят подачу заявок в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове, Сыктывкаре;
— по мере того, как будут появляться новые города, информация о месте и времени проведения митингов 26 июля в этих городах будет публиковаться в основном ивенте;
— время на подачу заявок на 26 июля есть до пятницы на этой неделе включительно; пишите и присоединяйтесь!

3. Агитация:
количество голосов на РОИ перевалило хорошо за 50 тысяч; это значит, что если каждый, кто уже подписался, сагитирует еще одного человека — то задача будет решена; было бы очень здорово навалиться и добить 100 тысяч голосов до митинга 26 июля;
— не забывайте регистрироваться, нажимая кнопочку «Я пойду», если вы собираетесь на митинг 26 июля в Москве или в своем городе;
— особенно важно публиковать ивент на своей странице в ФБ и в других соцсетях и не лениться приглашать друзей: рост численности сейчас особенно важен, поскольку будет аргументом в переговорах с мэрией, которые неизбежно начнутся в ближайшие пару дней.

Кроме того: придумали несколько идей для провайдеров, желающих поддержать акцию; думаем о наглядной агитации, резолюции и прочих штуках — скоро все покажем и вынесем на обсуждение.

Вы, главное, приходите!

Комментарии: 

Митинг против «пакета Яровой»

Подали уведомление в мэрию только что. Будет первый в истории «Общества Защиты Интернета» митинг. Вторник, 26 июля, 19.00. Заявили Славянскую площадь (м. Китай-город) — около Роскомнадзора — ну а там посмотрим, какие площадки мэрия предложит.

Пока что ОЗИ является единственным организатором митинга, но мы будем рады, если к нам кто-нибудь присоединится. Не «кто-нибудь» кто угодно, а кто-нибудь профильный, айтишный. Ждем в соорганизаторах любые отраслевые организации телекомов, ИТ-компаний, формальные и неформальные профессиональные сообщества.

По нашей задумке это должен быть именно митинг в защиту Интернета — митинг профессионалов и пользователей, провайдеров и хостеров, ИТ-компаний и телекомов — тех, существование кого Дума, СовФед и президент решили попросту не замечать; иначе нельзя объяснить принятие абсурдного «пакета Яровой» вопреки мнению всего профессионального сообщества, вне зависимости от рода деятельности и политических взглядов.

ФБ-ивент — здесь. Добавляйтесь, отмечайтесь, распространяйте (обязательно).

Если вы хотите в тот же день организовать аналогичное мероприятие в своем городе — пишите мне, подавайте в мэрию уведомление, добавлю описание и ссылку на ФБ-страничку.

Если у вас есть хорошие идеи относительно организации, выступающих, относительно требований и резолюции, и вообще относительно чего угодно по митингу — пишите в почту или в комментарии. Для ОЗИ это первый митинг, и вообще это одна из первых попыток сделать митинг именно «про Интернет», поэтому давайте сделаем его хорошо общими усилиями.

Комментарии: 

Боты Собянина и праймериз ЕР

Давно мы с вами не слышали ничего о работе наших маленьких друзей, жуликов из проекта «Движок» имени Анастасии Раковой и Сергея Собянина. Зимой привлечение внимания общественности привело к тому, что «Движок» заглох, но мы тогда предсказывали, что это ненадолго. Ведь им ничего за это не было (я написал несколько заявлений в полицию и даже сходил на пару опросов, но дальше этого не пошло — расследовать факт очевидного хищения бюджетных средств мэрией Москвы московская полиция, конечно же, не собирается) — так почему же прекращать!

Так и есть. Жулики теперь ведут себя аккуратнее, задания раздают не через сам «Движок», а через чаты в мессенджерах, но суть этой деятельности никуда не делась — это все то же самое растление молодежи за малый прайс. Ври в интернете, пиши дрянь, получай деньги: трудно себе представить нечто, что могло бы наносить больший ущерб психике молодых людей, и именно этим занимается московская мэрия.

Вот, что прислал на черный ящик ФБК один из участников «Движка», «молодой парламентарий» из Черемушек:

ПРО ПРОЕКТ ДВИЖОК и ПРАЙМЕРИЗ ЕДИНОЙ РОССИИ
В этот день всех нас можно сказать в приказном порядке отправили следить за праймериз ЕдРо. Руководил всем этим некто Валентин Балашов, представитель штаба Натальи Георгиевны Мокрышевой, которую никто из нас знать не знает. Все тексты постов спускались сверху, выражения своего мнения не допускалось. После праймериз все участники получили 2000 рублей от заместителя управы района Ломоносовский, Обручевский, Академический. А кто-то не получил эти деньги, потому что писал то, что думал. Я думаю, что этот материал будет Вам интересен. Прикладываю Вам немного переписки с указаниями от штаба Мокрышевой.

P.S.: Мокрышева Наталья Георгиевна выиграла «праймериз ЕР», и теперь является кандидатом в Госдуму от ЕР по Черемушкинскому одномандатному округу №209.

P.P.S.: Полностью все скриншоты — здесь.

Комментарии: 

Яровая против интернета: 70:0

Июнь прошел, конечно же, под знаком «пакета Яровой», но не только: 11 экспертам, которые участвовали в формировании Индекса Свободы Интернета, пришлось оценить рекордные 39 событий месяца (предыдущий рекорд был в марте 2016 года — 30 событий), и большинство из них, увы, со знаком минус. Но подписание «закона Яровой» стало, безусловно, главным событием месяца и года, повлекшим за собой беспрецедентное единодушие экспертов (а ведь они у нас из самых разных подотраслей) и набравшим рекордные -9.9 баллов (из 10 возможных).

В итоге, несмотря на то, что хороших событий тоже было немало, падение оказалось рекордным — 70 пунктов! — а всего с начала года Индекс потерял уже 172 пункта, остановившись на отметке 828. Все подробности — на сайте ОЗИ в подробном материале Сергея Бойко. А полные технические результаты (события и оценки экспертов) — ниже, если кому интересно.

Ну а тем временем, инициатива против «пакета Яровой» на РОИ набрала за первые сутки рекордные 20 тысяч голосов, а сейчас уже подбирается к 30 тысячам.

Общество Защиты Интернета призывает всех расчехлить свой СНИЛС и проголосовать на РОИ: да, этот портал уже много раз доказывал свою бессмысленность, но в случае с «пакетом Яровой» мы все-таки находимся в уникальной ситуации — абсолютного единения экспертного сообщества, отрасли, компаний, пользователей и правительства (!). Пакет пропихнут силами одной-единственной структуры — Совбеза. Бурление и возмущение по этому поводу огромны; подогреваются они, конечно, нарочитой бессмысленностью и неграмотностью закона. Ропщут все — от «большой тройки» до маленьких провайдеров, от «бизнес-омбудсмена» до «Почты России». Такой ситуации просто еще не было никогда, кажется — поэтому рано опускать руки. Ну и вообще, действие лучше бездействия.

А еще Общество Защиты Интернета предлагает обсудить возможность проведения митинга в защиту интернета и против «пакета Яровой». Митинга, на который пришли бы прежде всего сотрудники и руководители интернет-компаний, телекомов, провайдеров, хостеров ну и простые интернет-пользователи, конечно — и сказали бы ясно и громко: «руки прочь от интернета!». Мы есть, наша отрасль есть, она существует и развивается, ее нельзя вот просто так взять и убить.

Что думаете? Мы готовы взяться за организацию, если вам это надо. Пишите в почту, пишите в комментариях.

Комментарии: 

Диссертация Никифорова: а судьи кто? 

Завтра, 7 июля, в 11.00 в зале коллегии ВАК (ул. Люсиновская 51, 2-й этаж) состоится заседание экспертного совета по отраслевой и региональной экономике ВАК при Минобрнауки России, на котором будет рассматриваться заявление о лишении ученой степени кандидата экономических наук Никифорова Н.А.

Для своей диссертации Никифоров позаимствовал примерно по 25 страниц из работ Сосновского и Юртаева

Вероятнее всего Никифорова степени не лишат — ведь две недели тому назад диссертационный совет Д 504.001.02 при РАНХиГС, которому ВАК поручил подготовить заключение по диссертации Никифорова, единогласно принял половинчатое заключение (да, недобросовестные заимствования есть; нет, их немного и они «несущественные»), выводом которого была рекомендация сохранить Никифорову степень. Что, скорее всего, экспертный совет и сделает. Тем не менее, готовлюсь завтра там выступать; поборемся.

Ну а пока «Диссернет» посмотрел через микроскоп на РАНХиГСовский диссовет, «оправдавший» Никифорова. Потому что интересно же: а кто судьи-то? Кто эти люди, которые не увидели точных совпадений на десятках страниц, посчитав их «незначительными заимствованиями»?

Профессор Андрей Ростовцев прогнал список членов диссовета Д 504.001.02 по базе Диссернета, и вот, что получилось. (Спойлер: ничего хорошего).

Увы, в составе совета, который решил выгораживать Никифорова — сразу пять крупных диссероделов; не таких, которые были оппонентами на защите списанной диссертации (это тоже плохо, но, хотя бы теоретически, может случиться «по недосмотру»), а таких, которые руководили «работой» диссертантов-плагиаторов. Эти пятеро — проф. Инга Проценко (заместитель председателя и, одновременно, дочь председателя совета Олега Проценко), проф. Капустин, Яковлев, Мельников и Новиков.

По забавному совпадению (совпадение? не думаю!), в рабочую группу, которую сформировал председатель совета для анализа диссертации Никифорова и подготовки проекта заключения вошли двое последних — Мельников и Новиков. То есть вот у председателя совета проф. Олега Проценко был выбор — кому из 23 членов совета поручить почитать диссертацию и заключение написать. И он поручил именно тем двоим, по ком Диссернет плачет. Знал, видимо, кому поручить...

Что ж удивительного в том, что профессора Мельников и Новиков подготовили заключение в пользу Никифорова; что ж удивительного в том, что на заседании совета именно они громче всех его выгораживали? Это Мельников сказал эпическую фразу о том, что депонирование диссертаций в РГБ есть подрыв основ безопасности страны, и должно быть запрещено. Это Новиков сказал, что 20 страниц диссертации Никифорова, без изменений (и без ссылок) перекатанных с работы его научного руководителя Юртаева — это прекрасный и похвальный пример «научной преемственности», и так и должно быть. Конечно, ведь это под руководством Новикова наша великая лыжница Лариса Лазутина «защитила» увы вот такую вот замечательную «диссертацию»:

Вот такой маленький печальный кейс на тему того, как система выгораживает своих и как коррупция умеет защищаться и самовоспроизводиться.

P.S.: Членов экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике, которым завтра предстоит вынести решение по диссертации Никифорова, тоже проверим по базе «Диссернета».

P.P.S.: А их, оказывается, проверили уже. Там все очень плохо, прямо начиная с председателя совета и его зама.

Комментарии: 

Народный провайдер: шаг 2

Продолжаем собирать наше общее супероружие против СОРМа«Народного провайдера».

Получили лицензию на телематику

Собственно, сделан самый длительный по времени шаг — успешно оформили лицензию на оказание телематических услуг связи. Теперь все пойдет быстрее: уже начали оформлять пакет документов для сдачи узла связи, заключаем договора на присоединение к сетям магистральных провайдеров. Все ближе тот момент, когда ФСБ потребует от нас купить и установить оборудование СОРМ... а мы откажемся это делать и пойдем в суд.

И будет интересно.

P.S.: Пока занимались лицензией, нашлась еще пара дружественных фирм, готовых рискнуть / поделиться своей лицензией и тоже поучаствовать в этом проекте. Это очень хорошо, чем нас будет больше, тем лучше. Присоединяйтесь.

Комментарии: 

Который раз лечу Москва-Новосибирск

Вас это может удивить (это и меня-то удивляет), но микрофонное дело и не думало заканчиваться. Еду в аэропорт сейчас, чтобы лететь в Новосибирск в 22-й раз (!) с момента возбуждения дела, на 11-е (!) заседание по делу. И это еще не конец.

Просто был большой перерыв из-за отпуска судьи, но дело-то никуда не делось — мне по-прежнему грозит до 6 лет лишения свободы за микрофон, который я не ломал и синяк, которого не было.

Дело было заведено 12 августа прошлого года, инцидент с микрофоном случился 17 июля — так что, получается, осталось совсем чуть-чуть до того, чтобы год исполнился делу, моей подписке о невыезде, моим вынужденным поездкам в Новосибирск.

В России опасно быть настоящим журналистом. На журналистов часто нападают, и никаких дел по ст. 144 в связи с этим не возбуждается

На очередном заседании будут допрошены в качестве свидетелей защиты (!) следователи Оплачкин и Бондаренко — каждый из них на этапе предварительного следствия допрашивал «потерпевшего» Поступинского и каждому из них Поступинский категорично утверждал, что за руки его никто не хватал. (Напомню, что материалы дела в полном объеме опубликованы, и вы можете сами прочесть все протоколы допросов). Ну и еще пару ходатайств подготовили.

Заседание завтра, 30 июня, в 14.00 местного времени (11.00 московского), в Центральном районном суде г.Новосибирска (ул. Максима Горького 89), зал 417; заседание открытое, приходите.
«МедиаЗона» (за что ей большое спасибо) будет вести онлайн-трансляцию заседания.
Предыдущие онлайны МедиаЗоны — здесь.

Комментарии: