Я очень впечатлен. У меня вчера вышло видео, и до того пара постов в фейсбуке (один и второй), где я предложил обсудить возможность «забастовки избиркомов».
Там очень простая идея. Если для избирателя сходить на участок — это немногим опаснее, чем сходить в магазин, то каждому из членов УИК Памфилова предлагает вести себя в течение недели как настоящему «суперраспространителю» вируса: обходить квартиры, работать на участке, вступать в контакты с сотнями людей. Да, обещают какие-то средства защиты — но насколько они будут качественными? Насколько реально будет в них работать в течение недели? Даже врачи регулярно заражаются, несмотря на наличие средств защиты и несмотря на то, что врачи, по идее, умеют ими профессионально пользоваться.
И все это — за ничтожные деньги. (Общая смета на проведение «голосования по поправкам» равна общей смете на проведение президентских выборов 2018 года — примерно 14 миллиардов рублей — а нагрузка на членов комиссий возрастает в разы). И все это — неясно как сочетать с работой. (Далеко не все члены УИК — учителя. Какой работодатель согласится отпустить сотрудника на полную неделю? Да и учителям есть чем заняться: ЕГЭ на носу). И все это — не пойми ради чего. Ни из чего не следует необходимость проводить это голосование 1 июля, создавая огромную угрозу для здоровья миллионов людей, когда эпидемия по всей стране и не думает ни о каком спаде.
Ну вот я это все написал, и, признаюсь, закинул нескольким знакомым членам УИК. И наш московский штаб попросил закинуть. Ну так, позондировать почту и посмотреть, какая будет реакция. С очень и очень робкой надеждой — что может быть что-то из этого получится.
А результат превзошел все ожидания! Вчера днем было опубликовано письмо-обращение от семи смелых членов УИК под названием «Мы не расходный материал», и начался сбор подписей под ним.
Подписаться может любой член избиркома, любого уровня, выдвинутый в состав избирательной комиссии любым субъектом (да хоть «Единой Россией», без проблем). И подписываются!
На момент написания этого поста опубликованы более 180 подписей членов УИК уже под письмом, но поступило уже гораздо более 300 подписей. Каждая подпись проверяется (этой работой сейчас плотно занялся московский штаб перед публикацией) — с подписантом связываются, и подтверждают, что это действительно он, что он действительно член УИК. Поэтому есть некоторая задержка с публикацией.
Есть и простые члены комиссий, и председатели. Конечно, очень много из Москвы и Питера, но в целом уже более 20 регионов представлены. Иногда — целыми комиссиями подписываются люди:
Ну потому что и понятно: вопросы-то авторы письма поднимают очень простые и понятные. Что за спешка? Почему члены избиркомов должны закрывать телами амбразуры? Почему голосование проводится в режиме военной спецоперации? Почему члены избиркомов должны бросить все дела на неделю, и за ничтожные деньги подвергнуть себя, своих близких и избирателей огромному риску?
Самое важное в том, что никаких ответов на эти вопросы у Памфиловой и Путина нет:
Сейчас понятно, что будет происходить.
Во-первых, на тех членов УИК, которые подписали письмо, будут давить, пытаться их заставить отозвать подпись. Или пытаться их убедить выйти из состава УИК, чтобы заменить другими, сговорчивыми.
Тут важно не вестись и не поддаваться. Потому и будут давить и пугать — потому что больше сделать ничего не могут. Выходить из состава УИК, конечно, ни в коем случае не надо. Смысл забастовки как раз в том, чтобы оставаться членами УИК — но саботировать конкретно это, незаконное и опасное для здоровья «голосование». Исключить — не могут. Исключить члена УИК может только суд, и только на основании «систематического» (то есть неоднократного) неисполнения обязанностей. А тут, поскольку голосование проводится вне процедур, предусмотренных законодательством о выборах, даже ни о какой «обязанности» членов УИК речи не идет. Так, просто Путин просит отпахать недельку в противочумном костюме на волонтерских началах..
Во-вторых, начнется очередная информационная кампания: мол, это все ненастоящие люди, фейковые данные, и вообще Волков и Навальный очень плохие люди. Ну тут ничего не поделаешь, к этому мы привыкли. А подписи, конечно, все настоящие — тщательно проверяем.
Все это показывает, конечно, что идея с «забастовкой избиркомов» очень бьет в точку. Уже сейчас, когда есть 300 подписей. А что будет, когда 3 тысячи самых смелых членов УИК подпишут и откажутся работать (и это будет значить, что 300 тысяч членов УИК по всей стране прочитали обращение?).
Может и правда, сможем сорвать их безумное голосование? Обнулить обнуление? Бонус: тогда не надо будет спорить, что делать 1 июля!
Перешлите этот пост и письмо всем знакомым членам избирательных комиссий. Предложите им самим для себя ответить на вопрос о том, так ли им нужно принимать участие в организации этого «голосования». Это самый больной удар по Путину и Памфиловой, который сейчас можно нанести!
А вот уже и два месяца, как я видеоблогер. Спасибо карантину, так сказать. По цифрам на моем уютном канале все неплохо растет: уже под 40 тысяч подписчиков (рост за месяц вдвое!), почти 600 тысяч просмотров за последний месяц (тоже двухкратный рост).
Появился новый формат: не трехминутки-объяснялки, а длинные, 20-минутные видео с глубоким погружением в какую-то тему. Делать их гораздо дольше и сложнее, они требуют очень много времени и сил, но и отдача радует — каждое из них перевалило за 100 тысяч просмотров, в то время как у самой лучшей короткой объяснялки было пока 40 тысяч. Мне радостно, что они хорошо «заходят» аудитории, ведь мне самому, конечно, такой формат тоже ближе: я люблю глубоко копаться и разбираться, но, при этом, делать такие видео (чтобы не в ущерб всей остальной работе) я могу не чаще раза в месяц, двух раз — если очень напрягаться. Ну и это уже конечно совсем не TL;DR, нужно другое название!
В связи с этим вопрос о том, что делать, собственно, с короткими TL;DR. У них тоже растут просмотры, если месяц назад они собирали по 10-12 тысяч зрителей, то теперь обычно по 20-30 тысяч, но растут небыстро. И, главное, мне, кажется, не удалось добиться исходной цели: чтобы наши сторонники, действительно, пересылали эти видео знакомым, сомневающимся и задающим вопросы. Я вижу в статистике канала переходы из ВКонтакте, Одноклассников, WhatsApp и так далее, и их доля постепенно растет, но все еще составляет лишь около 15%, «прорыва в большой интернет» пока не случилось.
Интересно, кстати, что короткие видео у меня выходят, на самом деле, двух совершенно разных типов: «по текущей повестке», и по мировоззренческим, глобальным темам, не привязанным к тому, что происходит вокруг. И вторые, в среднем, набирают больше просмотров, чем первые. Может, в эту сторону стоит двигаться?
Короче говоря, помогите мне немного с направлением, нужно больше обратной связи!
Стримы по воскресеньям выросли в отдельное важное направление. Понятное дело, что эфир с Алексеем Навальным собрал больше всего просмотров, но и другие стримы тоже смотрят. Спасибо за это, для меня это тоже очень интересный формат работы. Приходите сегодня на очередной стрим, будет очень интересный собеседник, главред Знака Дмитрий Колезев.
В воскресенье, 3 мая, поздно вечером, я опубликовал в фейсбуке пост под названием «Почему Россия не справилась» — и на следующий день, как говорится, проснулся знаменитым. После 7 тысяч лайков и 2 тысяч репостов, на борьбу с моим текстом отправили всю кремлевскую медиаобслугу — от Владимира Соловьева до Максима Соколова, от Тины Канделаки до Максима Кононенко.
Хотя, по сути, там была высказана очень простая мысль: Владимир Путин должен лично отвечать за масштаб эпидемии коронавируса в России потому что отказался оказать гражданам и компаниям какие-либо меры прямой финансовой поддержки, тем самым сделав карантин бессмысленным.
И потому что месяц форы, который Россия имела по сравнению с европейскими странами, месяц преимущества, которого можно было использовать на подготовку к эпидемии — этот месяц был растрачен попусту, потому что Путин поставил свои личные интересы выше интересов россиян. Ему очень хотелось провести скорее голосование по поправкам в Конституцию, которое он анонсировал 15 января и назначил на 22 апреля. И в течение всего марта он надеялся, что ему удастся это сделать, что эпидемия в России не начнется.
Раз этот пост (и эта простая мысль) вызвали такую реакцию, я решил записать подробное видео, уже не на скорую руку, а с подробностями и деталями. В мой обычный трехминутный формат коротких видео-объяснялок это уже никак не влезало, зато удалось собрать больше статистики, графиков, цифр, исправить некоторые неточности исходного поста. Смотрите большое видео о том, как Владимир Путин устроил в России эпидемию коронавируса:
Видео, к сожалению, было записано до того, как вчера вечером вышли цифры по смертности в Москве за апрель, показавшие, что реальное количество жертв коронавируса в Москве занижено по крайней мере втрое (около 2000 умерших, против 647 «официально признанных»), но в видео я делаю примерные оценки того, насколько врет официальная статистика, и они хорошо согласуются с этими новыми данными.
Но и без этого у меня там есть несколько интересных картинок и графиков, в том числе ранее не публиковавшихся. Вот, например, как выглядит наше «плато» в сравнении со всеми другими европейскими странами.
А вот для любителей красивой инфографики потрясающая картинка о том, как далеко на самом деле, в плане транспортной связности, Россия находится и от Европы и от Китая (это один из важных тезисов моего исходного поста о том, что в реальности у России был месяц форы, или даже больше).
Ну и много всего другого интересного. Обязательно посмотрите и помогите распространить это видео. И, кстати, дайте обратную связь — как вам такой формат (почти 20 минут, медленный темп, много картинок) в сравнении с обычными трехминутными объяснялками?
Бонус-трек. Вчера вечером в стриме с Алексеем Навальным обсуждали много всего, но и статистику коронавируса в том числе.
Неожиданное и забавное продолжение истории о том, как Альфа-Банк помогает генералу Габдулину бороться с ФБК и штабами Навального.
Совсем краткое содержание предыдущих серий.
— 3 августа 2019 года возбуждено «дело ФБК». В рамках этого дела Басманный суд арестовывает сотни счетов наших юридических лиц, наших сотрудников, волонтеров, их родственников и просто случайных людей. Арест налагается на срок следствия — 6 месяцев, до 3 февраля.
— Разумеется, сроки следствия были продлены, и в конце января руководитель следственной группы, генерал СК Рустам Габдулин, вышел в суд с пачкой ходатайств о продлении арестов счетов.
— Разумеется, следственная группа, состоящая из 141 (!) следователя по особо важным делам, не могла не наделать огромного количества ошибок: они тупо забыли включить в продление арестов десятки номеров счетов в разных банках.
— В итоге 3 февраля аресты этих счетов истекают, и со многих счетов наших коллег в регионах аресты автоматически снимаются: это делают самые разные банки, от Тинькоффа до РГСа. Самые разные — кроме Альфа-банка.
Разумеется, мы вступили в переписку и с банком, и с приставами, и со следователем. Альфа очень тупо отмораживалась: «мы не получали документов о прекращении ареста, поэтому считаем, что он не прекращен» (тот факт, что в документах о наложении ареста у них были четкие сроки до 3 февраля их, почему-то, не смущал), а вот от генерала Габдулина на днях пришла поразительная по своей откровенности отписка:
Перевожу с бастрыкинского на человеческий. Генерал Габдулин пишет нам: «черт, после вашего поста мы заметили, что облажались, и просто подчистили хвосты, исправив ошибку задним числом». Задним числом — потому что, разумеется, никаких заседаний 5 февраля Басманный суд не проводил. Нет этих заседаний в базе данных суда. Не было уведомлений и извещений. Просто когда в СК обнаружили, что забыли продлиться по 40 или 50 счетам, они быстренько состряпали бумажки о том, что, якобы, по этим счетам были не продления арестов, а новые решения об арестах от 5 февраля.
Но генерал Габдулин не был бы генералом Габдулиным, то есть криворуким дебилом, если бы не облажался даже подчищая собственные ошибки. Старые аресты истекли 3 февраля. Новые якобы наложены 5 февраля. Внимание, вопрос: а почему же Альфа-банк не предоставлял доступ к счетам 4 февраля? Вот, на бумаге зафиксировано, в граните отлито: в этот день никакого ареста не было. Я имел полное право распорядиться своими деньгами в этот день.
Ну то есть мы разумеется понимаем, почему так произошло: мы знаем, что в Альфе сидит безопасник, который занимается исключительно вопросами по ФБК, и работает «по звонку» из СК, без каких-то там глупых формальностей типа бумажек. Но все-таки хотелось бы и официальный ответ услышать.
Всем привет!
Чуть больше двух недель тому назад я запустил свой YouTube-канал. Ну что вам сказать... Это все оказалось очень непростой работой, но очень интересной!
Сухая статистика такая: вышло 7 роликов-объяснялок в проекте TL;DR, где я пытаюсь за три минуты понятным языком дать ответ на важный вопрос, который сейчас всех волнует, а еще каждое воскресенье в 19.00 по Москве выходит стрим «Не мешки ворочать» — открытый дружеский разговор с интересным собеседником по текущей повестке дня плюс ответы на вопросы зрителей. В первых двух таких стримах приняли участие главред Медиазоны Сергей Смирнов и публицист Федор Крашенинников. Суммарно набралось больше 300 тысяч просмотров (вроде неплохо для начинающего видеоблогера?), и вот-вот будет 20 тысяч подписчиков (подписывайтесь на канал, именно вы можете стать двадцатитысячным!).
Короче вроде все неплохо, если смотреть только на цифры — это очень даже бодрый старт для нового канала. Пара слов по ощущениям теперь.
1) полуторачасовой стрим «Не мешки ворочать» отнимает ровно полтора часа времени, а трехминутный ролик TL;DR — как минимум 3-4 часа (работа над сценарием, запись нескольких дублей... и это не считая постпродакшена, конечно — и огромное спасибо маленькой команде, которая со мной все это делает),
2) вообще зауважал еще сильнее опытных видеоблогеров, работа совершенно адовая, особенно когда пудра в глаза осыпается,
3) пока не получилось сделать так, чтобы видео вышли «в большой интернет» и зажили своей жизнью, это я по источникам трафика вижу.
Ну то есть в чем был план? Я пишу эти ролики с ответами на вопросы, вы натыкаетесь где-то на обсуждение, где люди обсуждают подобный вопрос, в каком-нибудь паблике ВКонтакте или в чатике в Вотсапе, и кидаете туда такой ролик. Вот мол, гляньте, тут за три минуты объяснено. И дальше кто-то эти ссылки подхватывает, и они начинают жить своей жизнью. Пока этого нет (только самый первый ролик из семи «завирусил» и продолжает набирать много просмотров за пределами обычной Youtube-аудитории).
Поэтому хочу с вами посоветоваться: что надо улучшить, куда двигаться? Что поможет вам — моим потенциальным союзникам в распространении этих видел — кидать ссылки на них в знакомые чатики? Почему вы этого не делаете сейчас, и как мне надо изменить подачу для того, чтобы вам было комфортно это делать?
Ну а пока, конечно, я продолжу эти видео делать. Буду учиться делать их еще более короткими, емкими, и понятными.
И о других творческих планах.
В следующее воскресенье, как обычно, в 19.00 по Москве — новый стрим «Не мешки ворочать»; в этот раз — с Владимиром Ашурковым. Володи давно не было в публичном пространстве, поэтому обещаю — будет очень свежо и интересно.
А уже завтра, в 18.00 по Москве, я проведу собственный стрим с ответами на вопросы, которые вы накидали в комментариях к уже вышедшим выпускам TL;DR. Вопросов слишком много, чтобы на каждый делать отдельный ролик, а при этом, конечно, на очень многие хочется поотвечать. Так что, как я и обещал, буду время от времени устраивать такие сессии с ответами на вопросы просто для того, чтобы не копить «долги».
Присылайте обратную связь.
До встречи завтра в эфире.
И, конечно, подписывайтесь на канал!
Спасибо большое за теплый прием первого выпуска проекта TL;DR. Для начинающего видеоблогера, 90 тысяч просмотров (и удержание больше 65%) и рост количества подписок сразу до 15 тысяч — это очень неплохо.
Но главный критерий успеха проекта — это если мои видео начнут смотреть не сторонники Алексея Навального, которые, безусловно, и так все хорошо понимают про происходящее в стране, а просто обычные граждане, которым интересно понять, что же все-таки за фигня творится и почему — и которым вы, дорогие подписчики, пришлете ссылку на мои видео в качестве ответов на их вопросы. Сейчас глянул статистику первого видео: 12% просмотров — это переходы из ВКонтакте и из WhatsApp'а, то есть ролик зажил там какой-то самостоятельной жизнью, кто-то куда-то кому-то его пересылает. Хорошо — но мало. Вот будет 80% — значит все, проект удался!
Ну а моя работа, разумеется, в том, чтобы отвечать на новые и новые вопросы и выпускать новые ролики. Вот, держите второй выпуск! Если вокруг вас кто-то задает или задавал такой вопрос (а наверняка такие люди есть) — сразу кидайте ссылку!
И да, как нетрудно догадаться, это еще «консерва», это видео было записано одновременно с первым, про запас, чтобы было, что выпустить, если проект «взлетит». А теперь уже начнется «самостоятельная игра»: буду отвечать не на те вопросы, которые возникают сами собой у меня в голове, а на те, которые вы задаете в комментариях — благо, таких уже набралась пара дюжин. Пока, правда, все больше про коронавирус, а не про политику... (Еще бы!).
Ну и конечно подписывайтесь на канал, ставьте колокольчик и задавайте новые вопросы!
Так, ну все уже написали и не по разу — в эпоху карантина резко вырастет спрос на видеоконтент. Миру срочно нужно больше видео. И я решил внести свой посильный вклад.
Символично: сегодня ровно три года с моего дебюта в видеожанре — это был эпичный 10-часовой стрим с митингов «Он вам не Димон», закончившийся первым арестом в прямом эфире. Потом были передачи «Штаб» и «Облако» на канале НавальныйLIVE — когда я руководил штабом Алексея Навального во время президентской кампании 2018 года, было очень важно постоянно держать прямую связь с волонтерами и сторонниками по всей стране, и не было ничего лучше формата стримов. Но нынешняя моя работа — управление сетью штабов Навального в регионах — она такая бэкофисно-рутинно-менеджерская, и как-то было не до видео. Хотя, признаться, я и скучал по прямым эфирам и по живой обратной связи от зрителей.
И вот настало время и появился повод вернуться в видеоформат; конечно, карантин накладывает всяческие ограничения, и новая передача — пока, по крайней мере — будет немного кустарной. Но будем учиться и расти. Надеюсь, вам понравится!
Новый канал. Новая передача — пока что одна. Называется — TL;DR. То есть — попробую объяснить очень коротко самую суть. В каждом выпуске будет один вопрос — и один ответ на него. В комментариях — ваши новые вопросы, на которые я буду отвечать в следующих выпусках. Вот и всё, предельно просто.
Это просто я думал о том, какой хочу попробовать формат для своего YouTube-канала, и вспомнил, что мне больше всего по кайфу во времена программы «Штаб» было просто отвечать на вопросы в прямом эфире — экспромтом, как есть. Когда просто зрители в стриме спрашивали, а я отвечал. Вот новая передача — почти об этом же. Мы смотрим на российскую политическую реальность и неустанно офигеваем: «это вообще как понимать?» или «что это все черт возьми значит?». Многим из нас такие вопросы все чаще задают родственники, друзья, знакомые. Но не всегда у нас под рукой есть короткий, четкий и понятный ответ на такие вопросы. Вот я и хочу попытаться его дать.
Посмотрите мое первое видео. Если вам понравился ответ — и если среди ваших знакомых есть те, кто задавал такой вопрос — отправьте мой видеооответ им. Поспорьте в комментах. Задайте новые вопросы — я постараюсь записывать и выкладывать новые ответы 2-3 раза в неделю. Если вопросов будет очень много — буду делать стримы с блиц-ответами в дополнение к коротким видео. Ну и конечно ставьте лайки, жмите колокольчик и делайте все, что положено делать в YouTube, я пока начинающий видеоблогер, тут уж вам виднее!
Что вызывает больше омерзения и ненависти, чем престарелое путинское ворье, взявшее в заложники самую большую страну в мире? Конечно, только маленькие добровольные помощники ворья, любители бежать впереди паровоза и записывающиеся всегда в первые ученики. Престарелому ворью осталось недолго, а вот маленькие добровольные помощники планируют жить долго и счастливо, и планируют в Прекрасной России Будущего рассказывать о том, как они «всего лишь делали свою работу», «занимались бизнесом» и «были вне политики». Когда они будут это рассказывать — они будут врать. А мы должны будем помнить, чем они занимались на самом деле.
Герой нашей сегодняшней истории — передовой и прогрессивный Альфа-Банк. Как его так угораздило? Наберитесь немного терпения, это интересная и поучительная история.
Как вы помните, 3 августа 2019 года был дан старт абсурдному «делу ФБК», в рамках которого наш сбор пожертвований на обеспечение работы ФБК и штабов Навального был объявлен «отмыванием денег». Была создана следственная группа в составе 112 следователей по особо важным делам (потом она расширена до 141 следователя) под руководством генерала Габдулина, и был установлен срок следствия до 3 февраля 2020 года (на сайте о «деле ФБК» опубликованы все соответствующие материалы). В рамках следствия, несколькими «волнами» по ходатайствам следствия Басманный и Мещанский суды Москвы заблокировали более 700 банковских счетов у более чем 250 человек — сотрудников ФБК и штабов, бывших сотрудников, активных волонтеров и просто у нескольких случайных людей по ошибке. На каждый из счетов были наложены «обеспечительные меры» на сумму предполагаемого «отмывания», то есть на 75.6 млн рублей, в результате чего эти счета ушли в глубокий минус. Вот, например, как сейчас выглядит мой личный кабинет в Альфа-Банке:
Но 3 февраля срок следствия истек, а вместе с ним истек и срок ареста счетов. (Постановления об арестах выносились судами в разные даты в августе, сентябре, октябре и декабре, но все они действовали, разумеется, только на время следствия — то есть до 3 февраля 2020 года включительно). Никто из сотрудников ФБК и штабов, у которых были обыски и чьи счета были заблокированы, не стал за полгода ни подозреваемым, ни обвиняемым по делу. В деле вообще нет фигурантов! Но мы, разумеется, ни секунды не сомневались в том, что «расследование» будет продлено еще на полгода — зачем бы Бастрыкину и Габдулину лишать себя возможность безнаказанно нас грабить! — но, тем не менее, ждали 3 февраля затаив дыхание.
Дело в том, что продление арестов счетов при продлении сроков следствия не происходит автоматически. Ведь у следствия есть бумаги от суда только об аресте до 3 февраля. Чтобы продлить арест, следствию надо снова ходатайствовать об этом перед судом. Мы отлично понимали: что-нибудь они точно забудут. Ну не могут генерал Габдулин и 141 его деревянный солдат, переписывая 700+ номеров счетов из бумажки в бумажку, не проглядеть чего-то, не запутаться в цифрах, не потерять каких-то номеров.
Разумеется, так и случилось! Вот, например, цитата из решения Басманного суда о продлении арестов счетов в Альфа-Банке (следствие поступило следующим образом: чтобы не заявлять 250 отдельных ходатайств по каждому фигуранту, они сгруппировали их по банкам, и отправили в суд большие простыни со списком счетов по разным людям в одном банке), обратите внимание:
Как вы видели раньше, у меня в Альфе было 6 счетов. Из них заблокировано было 4 счета. Из них продлен арест только по одному — по счету номер *4527. Остальные три счета должны были автоматически и немедленно освободиться от ареста утром 4 февраля, и я с нетерпением этого ждал. (Пытливый читатель, знакомый с арифметикой, уже, безусловно, посчитал, что на счетах *8005 и *4005 остатки были нулевыми, а вот на счете *7564, блокировку которого следствие забыло продлить, у меня был положительный остаток, больше 100 тысяч рублей).
Что случилось? Вы уже догадались. Ничего не случилось. Ни у меня, ни у Анны Бирюковой, ни у Вячеслава Гимади, ни у Ольги Гусевой. По крайней мере у нас четверых под продление попали не все ранее заблокированные счета в Альфе. Альфа должна была их автоматически разблокировать. Альфа этого не сделала.
И дело здесь именно в Альфе. Разумеется, дуболомы генерала Габдулина сделали в документах на продление арестов ДЕСЯТКИ ошибок, и это привело к автоматической разблокировке десятков счетов наших сотрудников, волонтеров и сторонников в куче разных банков (выше привел два примера: РГС-банк и банк Тинькофф). Разумеется: решение суда об обеспечительных мерах истекло — банк их снял.
Любой российский банк — но не Альфа-Банк.
Вот ответ из Альфа-Банка, который получила Ольга Гусева, написав претензию. Как вам такое? Идите, мол, и докажите, что вы не верблюд. Нам мало того, что 3 февраля прошло, а у нас на руках только постановление об аресте на счету до 3 февраля, нет, вы еще пойдите туда, не знаю куда, и принесите нам бумагу (которой не существует и не может существовать) об «отмене ранее принятых мер».
Фактически, люди (статус которых по «делу ФБК» — это статус свидетелей) оказались поражены в правах, потому что не доказали Альфа-Банку, что они НЕ преступники. Такая вот презумпция виновности для клиентов Альфы.
Это они Гусевой так дерзко отвечают, а мне, на аналогичную претензию, вообще уже 10 дней отвечают вот так вот:
Мы отлично понимаем, что произошло на самом деле. В случае с Альфа-Банком габдулинцы, видимо, налажали особенно крупно; судя по всему, они «потеряли» десятки счетов. Документов о продлении арестов по этим счетам нет; видимо, в том числе, среди этих счетов есть и какие-то с достаточно крупными суммами, которые они не хотят нам отдавать. Ситуация для них патовая: ведь о заседаниях по продлениям арестов они нас извещали, и мы на эти заседания ходили. Все документы у нас на руках, задним числом вписать «потерянные» номера счетов будет очень проблематично. Поэтому задействованы неформальные каналы связи — просто через каких-то прикрепленных сотрудников дали команду «не разблокировать, пока что-нибудь не придумаем». Не удивлюсь, если сейчас, после этого поста, внезапно найдется еще какое-нибудь слушание в Басманном, в котором все забытые номера счетов «появятся», но что уж теперь: так или иначе, попытки нормальным путем решить с Альфа-Банком эту ситуацию на протяжении 10 дней потерпели фиаско.
Резюмируя, чтобы весь абсурд ситуации был ясно виден. Абстрагируясь от «дела ФБК». Есть решение об аресте счета с 3 августа по 3 февраля, бумага есть в банке, банк должен исполнить, тут никаких вопросов и претензий к самому банку, только к «следствию» и «суду» вопросы. Наступает 4 февраля. Новой бумаги в банк не поступает. Нормальный банк — снимает арест. Альфа-Банк — придумывает какую-то мифическую бумагу «об отмене ограничений», которая, якобы, им должна поступить. А, по факту — незаконно удерживает блокировку и присваивает средства клиентов. Просто радостно помогает генералу Габдулину с его небольшой просьбой: «слушай, мои придурки тут с документами налажали, но вы там все равно этим врагам народа их деньги не отдавайте как-нибудь».
Я даже не призываю никого закрывать счета в Альфе — увы, такая история может сегодня с любым банком в России произойти; наверное, многие другие поступили бы аналогичным образом. Но мы видим, что есть и те, которые так не поступили. Поэтому я призываю эту историю запомнить, и, конечно, максимально распространить.
Ну и, конечно, в суд на жуликов из Альфы мы подаем.
Срок следствия по делу ФБК истекает 3 февраля 2020 года — через полгода после возбуждения дела. Что сделано следственной группой, в которую нынешний генпрокурор Игорь Краснов включил 112 следователей по расследованию особо важных дел? Три масштабных волны обысков (6 августа, 12 сентября и 15 октября — суммарно более 200 обысков), пять волн блокировок счетов (не только в дни обысков, но также и в ноябре и в декабре — суммарно более 700 заблокированных счетов), тысячи единиц вынесенной техники (иногда с документами, иногда вовсе нет), и, конечно, доблестная спецоперация по нуль-транспортировке Руслана Шаведдинова из московской квартиры на Новую Землю.
А что не сделано следственной группой? Ничего, что можно было бы назвать «расследованием дела». Ничего не изменилось в его фабуле, там остался чистой воды абсурд. «Одни неустановленные лица» получили от «других неустановленных лиц» 75.6 млн рублей, которые другие неустановленные лица добыли заведомо незаконным путем, после чего первые неустановленные лица в целях легализации внесли эти 75.6 млн рублей на свои собственные банковские счета через банкоматы. (Я не утрирую, я цитирую материалы «дела ФБК» практически дословно).
Не было даже попытки дать ответ на главный вопрос: как может быть «легализация» денежных средств «неустановленного происхождения»? Этот вопрос задавали все профессиональные юристы полгода назад, когда дело только возбуждалось: «легализация» — это всегда сопутствующее преступление рядом с главным. Один — украл, похитил, присвоил. Другой — легализовал, то есть помог первому «обелить» незаконные средства. В случае «дела ФБК» — о каком «основном» преступлении идет речь? Какие такие краденые деньги у нас оказались? (И притом: чтобы мы заведомо знали, что эти деньги краденые)? Кто из 170 тысяч человек, кто когда-либо финансово поддерживал работу ФБК и региональных штабов Навального — такой-растакой вор? Следствие занималось чем угодно, но не пыталось дать ответ на этот вопрос. Тем самым чохом записывая в преступники всех наших жертвователей, не иначе.
Понятно, что все эти вопросы носят чисто риторический характер. Не было никакой цели что-либо «расследовать». Была задача, поставленная Путиным перед Бастрыкиным на волне испуга после летних московских протестов и успеха Умного голосования: уничтожить ФБК, положить конец деятельности штабов Навального. Любой ценой.
Эту задачу генерал Бастрыкин, генерал Краснов, генерал Габдулин и их 112 верных дуболомов успешно провалили. Мы выжили, справились, и стали сильнее. ФБК выпускает расследование про нового премьер-министра в течение двух недель после его назначения. Все региональные штабы продолжают работать (их даже стало больше), добиваться успехов и растить базу сторонников. Каждый день нашей дальнейшей работы — это день, когда мы тыкаем пана Бастрыкина в его лужицу, как котенка, которого приучают к лотку. (Разница только в том, что Бастрыкина уже ничему не научить).
Что будет дальше?
Мы точно знаем, что сроки следствия будут продлены. Не то, чтобы мы в этом сомневались, но сегодня получили первые документальные подтверждения этому. Когда у наших юридических лиц, сотрудников, волонтеров и просто случайных людей блокировали банковские счета в качестве «обеспечительных мер» в ходе следствия — нас, об этом, разумеется, не извещали. Просто Басманный суд штамповал постановления генерала Габдулина. Но продление арестов счетов (а все они арестованы на время следствия, то есть до 3 февраля) уже не может быть произведено заочно — те, чьи счета заблокированы, имеют право присутствовать в суде. И юристы, представляющие интересы преследуемых по делу ФБК давно написали соответствующие ходатайства о личном участии.
И вот сегодня с утра, наконец, на эти ходатайства стали поступать ответы. Зацените документ. Волонтера из Тюмени телеграммой, доставленной 29 января, судья Дударь (та самая!) извещает о том, что 29 же января (то есть сегодня), в 16.30 будет рассматривать ходатайство следователя о продлении срока наложения ареста на имущество. Прилетайте, пожалуйста, без проблем! Ну то есть понятно, что все это продление они тоже будут пытаться провести в режиме спецоперации, с минимальной оглаской, без участия адвокатов и журналистов.
Не получится. Адвокаты будут (спасибо Агоре!). Надеюсь, будут и журналисты. Приходите сегодня в Басманный суд, там будет аттракцион неслыханной судейской скорости — ведь арестовано около 700 счетов, и по каждому, видимо, предстоит рассмотреть ходатайство следователя о продлении ареста! Пока что у нас на руках только несколько таких телеграмм, и все они от судьи Дударь и на одно и то же время — на 16:30 сегодня. Интересно, как она будет рассматривать столько дел сразу...
Ну и давайте не забывать, что возможны сюрпризы — ведь буквально на прошлой неделе Мосгорсуд отменил как незаконные целую пачку постановлений Басманного суда об обысках 15 октября у наших сотрудников, волонтеров и сторонников. Так что мы сегодня поборемся.
А пока что я напоминаю, что в рамках «расследования» абсолютно придуманного дела о несуществующем преступлении, у сотен сотрудников, их родственников и просто случайных людей заблокированы банковские счета. Кто-то не может платить ипотеку, кто-то не может получать пенсию, алименты или пособия. Выглядит это вот так (на примере моего Альфа-банка):
То есть ты просыпаешься одним прекрасным утром, и видишь, что у тебя минус 75.6 млн рублей на каждом из твоих счетов. Или не на каждом (как в моем случае, когда может цифрами ошиблись следователи, может что-то еще не так сделали — но в Альфе заблокировали четыре счета из шести). Это отнюдь не делает тебя миллионером, в точности наоборот. Если на счету лежал миллион — ты увидишь там не минус 75.6, а минус 74.6. А если было 10 миллионов (ну вдруг) — то минус 65.6. Это даже не блокировка счета, технически, а только арест определенной суммы (которой на счете никогда не было). Если ты положишь на него денег так, чтобы баланс стал положительным, ты сможешь этим балансом пользоваться — на здоровье!
И при всем при этом — мы успешно продолжаем работу благодаря вашей поддержке. Как технически мы справляемся с блокировками, я подробно рассказывал здесь. Если вы не согласны с тем, что следствие считает вас, наших жертвователей, ворами, а нас — теми, кто легализует украденное — то вам сюда. Спасибо за поддержку!
Давно хотел обстоятельно написать про итоги года по линии «Общества Защиты Интернета», но событий в ноябре-декабре-январе было так много самых разных, что пост каждый раз оказывался немного устаревшим, все время хотелось еще что-то добавить. Так и лежал в черновиках. Пришла пора положить этому конец.
Впрочем, пока я его писал, у меня (еще в декабре) вышло огромное и очень такое программное интервью Знаку про работу ОЗИ и текущие вызовы. В целом, все, что я планировал сказать, в это интервью и вошло. Тут про все — от «суверенного интернета» до Яндекса, от Роскомнадзора до Фейсбука. Главная цитата, пожалуй, вот:
Роскомнадзор — злостные нарушители российского законодательства. Потому что Google и все прочие должны были быть заблокированы с сентября 2015 года за невыполнение закона о персональных данных, с лета 2016-го — за невыполнение закона Яровой, с 2017 года — за непредоставление ключей шифрования. И конечно, кучу миллионов раз за неудаление страшного контента, который аж сам Усть-Лабинский суд признал обязательным к блокировке. То есть поводов для блокировки тысяча. Но ни один из них не применяется. Вместо этого они пишут письма, придумывают новые штрафы. Запугать их штрафами, научиться фильтровать то, что нельзя, и так далее.
Почитайте, пожалуйста, я постарался тут как мог аргументированно объяснить, почему не надо бояться Роскомнадзора, блокировок и «суверенного интернета» — и как со всем этим жить. Там речь и о том, почему у них на самом деле с блокировками ничего не получается, и о том, почему ключевым фактором для нормальной работой интернета в России является, внезапно, не какой-то там ничтожный и бездарный Роскомнадзор, а политическая позиция, которую займут Google, Facebook и иже с ними.
А в этом видео, по сути, короткая версия этого же самого интервью, если вам привычнее смотреть/слушать, а не читать.
Вообще, из успехов ОЗИ в 2019 году, я бы отметил, что мы более или менее раскачались с нашим YouTube-каналом. За год вышло семь видео об интернете в формате, который мы сами для себя пытались определить как «популярно-образовательный»; вот последнее из них — Как устроены блокировки и как их обходить. В 2020 году, надеюсь, выйдем на темп не меньше одного видео в месяц, тем еще очень много важных, по которым надо что-то такое просветительское простым и понятным языком рассказывать.
Еще очень важная вещь: 7 декабря мы провели первую «Конференцию интернет-свободы», впервые в истории России это было мероприятие, посвященное глубокому обсуждению не только того, как все плохо, но и того, что с этим делать. Вот полный отчет о нашей конференции. Будем повторять.
Все проекты, которые Общество Защиты Интернета запускало ранее — все работают. У нас на сайте и индекс свободы интернета, и индекс связности, и карта интернет-репрессий продолжают жить, стараемся поддерживать в актуальном состоянии.
Но самое важное, как мы сами для себя поняли — это, все-таки, международное направление сейчас. В уже цитировавшемся интервью Знаку я это постарался подробно обосновать. Никаких инструментов для того, чтобы заставить Facebook и Google реально блокировать неугодные ресурсы у российских властей нет; политической воли заблокировать сами Facebook и Google — тоже нет. Остается метод политических уговоров и шантажа. Значит, втройне важнее иметь настроенный диалог с интернет-платформами, чтобы объяснять им, что на самом деле происходит, что делают российские власти, какие их требования разумны и законны, а какие нет. Построение такого диалога — главная цель нашего участия и наших выступлений на крупных международных мероприятий. По этой причине, например, Общество Защиты Интернета участвует в Internet Governance Forum и стало одним из подписантов Contract for the Web Тима Бернерса-Ли.
Главный принцип, который мы разделяем и проповедуем — если требования государственных органов, осуществляющих интернет-цензуру, слежку и контроль за пользователями, вступают в противоречия с правами человека и интересами пользователей, то глобальные интернет-платформы должны ориентироваться на права человека и интересы пользователей и активно противостоять цензуре техническими средствами. Благо, последних становится все больше. В этом смысле, конечно, пример, показанный Telegram, является абсолютным образцом для подражания.
* * *
Главный наш долг и главный стыд — давно обещанный проект «Атака на СОРМ», он же «Народный провайдер». Четыре года история тянется! План был такой: получаем лицензию на оказание услуг связи, в какой-то момент нашего провайдера заставляют согласовать план СОРМ и купить оборудование, и тут мы идем в суд и начинаем широкое публичное обсуждение вопроса — дайте нам список лицензированных поставщиков (это тайна за семью печатями), компенсируйте нам расходы (в законе об ОРД ни слова не сказано о том, что провайдер должен за свой счет ставить оборудование для слежки) и т.д.
Что получилось на практике? Получили лицензию (даже две: одну в Новосибирске, одну в Москве), начали согласовывать план СОРМ, и увидели, что все идет прямо очень странно. Бегает от нас ФСБ, на письма не отвечает, СОРМ согласовывать не хочет. Ушло полтора года в Новосибирске, чтобы все бумаги оформить... А потом бац: обыски летом 2018 года во всех штабах Навального, включая и штаб в Новосибирске, и без оформления каких-либо протоколов все документы по лицензии и СОРМу из штаба исчезают (да, Бойко зря их в штабе хранил, но где же еще? да и кто бы мог подумать!). Начинаем восстанавливать документы — опять бумажная волокита, опять не выдерживаются даже 30-дневные сроки ответов на наши запросы. А там уже заканчивается трехлетний срок (после выдачи лицензии) в течение которого оператор обязан сдать узел и начать работу. Начинай сначала! И по московской лицензии была похожая история: как-то они просекли фишку, что это на самом деле наша дружественная фирма (хотя мы старались, чтобы уши не торчали) и просто ушли в отказ. Понятна наша ошибка: пытались тихонько собрать все документы, чтобы поскорее добраться до судебной стадии не привлекая лишнего внимания. Это не работает: ФСБ и Роскомнадзор понимали, что это мы, а никакого публичного противостояния не получалось. Важный урок!
Поэтому мы заходим на новый раунд этой истории с другим подходом. Снова получили лицензию, снова запустили процесс с узлом связи и согласованием плана СОРМ — но теперь будем каждый шаг публично освещать, всю переписку с госорганами выкладывать. Посмотрим, что это даст. Вот, публикую новую лицензию.
Разумеется, все деньги, которые мы собрали на эту историю в 2016 году, давным-давно кончились, тратим уже давно свои — но дело принципа, надо как-то это довести до победного (или какого-то логического) конца.