Последний день, когда можно публиковать данные соцопросов по закону был в понедельник, и я тогда кое-какие таблички выложил. Но звонить и опрашивать мы, конечно, не прекращали: без социологических данных управлять кампанией невозможно.
И хотя я не могу опубликовать рейтинги, кое чем хочу поделиться:
Узнаваемость растет. Большая часть анкет этого опроса получены до вторника (дальше добирали квоты), то есть здесь еще нет последней волны распространения нашей забойной агитационной газеты. Думаю, подрастем еще примерно на 10 процентных пунктов к концу кампании. Это показатель очень крутой работы наших агитаторов и кандидатов: за три недели мы смогли сделать так, что новый для области и не представленный во всемогущем телевизоре партийный бренд стал известен половине избирателей от мала до велика.
Почти все партии усилили агитационную работу в конце кампании. И мы видим, что собранная из волонтеров и кубов агитационная машина оказывается достаточно мощной, чтобы не отставать от машины из телевизоров, билбордов и бесконечных газет в почтовых ящиках. Очень важно, что не только в городе, но и в области (без области кампания не выигрывается). Эти цифры — результат трех недель агитации в режиме нон-стоп, по 12 часов в день. В них — сотни встреч, тысячи рукопожатий, десятки тысяч разговоров, сотни тысяч листовок и газет.
Закон запрещает мне говорить о рейтингах. Вместо меня о рейтингах расскажет хроника дня:
— с утра по всей Костроме была огромным распространена адская чернушная газета про то, что мы нацисты и живодеры;
— чуть позже была распространена вторая чернушная газета: про то, что мы все геи; эту газету раздавали «нераздерганной» (кто сталкивался с газетной печатью, знает, что это значит: газету готовили в адской спешке); провокаторы, которые ее раздавали, признались в работе на «Единую Россию»;
— престарелый политик Жириновский срочно прибыл в Кострому срывать нам агитацию: он рассказывал студентам, что всех, кто ходит на встречи к Яшину, возьмет на карандаш ФСБ;
— к Яшину заявился натуральный афрокостромич на поддельных автомобильных номерах;
— движение по охране особняка единоросса Саблина (также известное как «Антимайдан») разразилось кучей страстных заявлений из главного пропагандистского калибра в ответ на понятную каждому костромичу шутку о Сковородке, и мчит в Кострому громко пиариться на «борьбе с оранжевыми революциями»;
— единороссы организовали шутовской марш с американскими флагами якобы от имени Парнаса;
... и так далее (это далеко не полный список).
У нас не 1%, о нет.
Опираясь на свежие данные от лучшей социологической службы России хочу сказать: социология показывает, что у нас есть все шансы преодолеть 5%-ный барьер в городе Костроме и что мы находимся на грани этого барьера по области (за вычетом города). Именно этим объясняется беснование и истерика местных властей, которые занимаются не кампанией «Единой России», а только и исключительно попытками на все лады замочить Парнас. Потому что именно в этом поставленная перед ними в АП задача заключается. А с Жириком совсем смешно: у нас сейчас рейтинг вровень с ЛДПР, и если существующий тренд сохранится, мы довольно сильно их обгоним; думаю, что ему сказали, что весь его проект просто прикроют за ненужностью, если ЛДПР проиграет Парнасу.
Это действительно так ситуация, когда важен каждый голос. (Пропагандисты поэтому кричат про 1% — чтобы сторонники махнули рукой и остались дома в погожий выходной день).
И важно каждому сагитировать по несколько человек вокруг. Все еще — за несколько дней до выборов — огромен процент неопределившихся (порядка 35%), что может привести к любым сюрпризам как со знаком плюс, так и со знаком минус.
И очень важно приехать наблюдать и защитить наш результат.
Илья Яшин провел до вчерашнего вечера 91 встречу с избирателями (и еще около 30 до того на этапе сбора подписей), Владимир Андрейченко провел 87 встреч. Не имеет значения, пришло 4 избирателя или 34, кандидаты работают. То есть занимаются настоящей, честной и правильной политикой: говорят с людьми о своих взглядах, о своей программе. Не дают несбыточных обещаний, отвечают на все вопросы, убеждают, спорят.
Никакой содержательной альтернативы у власти, у наших оппонентов из «Единой России» нет. Все, что есть — черные политтехнологии щедрой россыпью. И еще, конечно, деньги. По всей Костроме идет поспешный (и очень хреновый по качеству — асфальт бросают прямо в огромные лужи) ремонт дорог, где-то латают детские площадки, где-то устраняют самые вопиющие огрехи в системе ЖКХ. На один месяц в пять лет чиновники отказываются от привычной нормы откатов, распилов и воровства и показывают, как они на самом деле должны бы были работать.
Впрочем, я не уверен, что это имеет реальный электоральный эффект. Все же все избиратели в России хорошо знают: власть что-то начинает делать только перед выборами. Этот месяц пройдет — и снова пять лет стагнации, воровства, равнодушного бездействия.
Но есть один способ сделать так, что они работали все пять лет. Выбрать депутатов-заноз, независимых депутатов. Которые все пять лет будут задавать неудобные вопросы, писать депутатские запросы, работать с обращениями избирателей.
Вот посмотрите:
Этот информационный сюжет (он вышел на одном из костромских телеканалов, оплачен официально из избирательного фонда) может кому-то показаться немного приторным, ах снова «Яшин и бабушки», но в нем ни слова неправды нет. Он и показывает, как работают независимые депутаты: ходят по дворам, собирают проблемы, пишут жалобы — и власти вынуждены начинать шевелиться. Истории из этого сюжета совершенно реальные: Яшин сказал на 10 встречах про родильный дом в Буе, и мэру Буя пришлось что-то с этим делать; юридическая команда штаба написала коллективную жалобу от жильцов аварийной общаги — и пришли жилинспекция. И таких историй десятки только за этот месяц.
Оппозиция работает уже сейчас, в этот предвыборный месяц. Только, в отличие от власти, она и в последующие пять лет никуда не денется и будет работать — гораздо умнее, полезнее и эффективнее, чем власть.
Осталось всего неделя. Но на самом деле — целая неделя. Ведь вся кампания длится чуть больше трех недель (нас восстановили на выборах 14 августа, мы запустили агитацию 19 августа), так что впереди еще треть работы. Или даже больше. (В московской кампании 2013 года за последние две недели мы распространили примерно столько же агитационных материалов, сколько за предыдущие шесть недель).
У нас в прошлый четверг появилась большая листовка формата А3, а сегодня из типографии вышла полноценная предвыборная газета; всего разной агитационной продукции мы распространили 230 тысяч экземпляров, а на складе и в производстве сейчас еще 220 тысяч. В штабе работает около 120 агитаторов (начинали кампанию с 50 агитаторами), Яшин и Андрейченко сделают еще 40 встреч во дворах Костромы, а на улицах городов области будет еще около 100 агитационных кубов (до 15 в день в Костроме, 10 в день в области).
То есть расслабляться-то рано, кампания — хоть она и очень скоротечная — только раскачалась и разогналась. И будет лишь набирать обороты до глубокого вечера пятницы, до наступления «дня тишины». Так что все еще есть смысл к нам приезжать, нам помогать финансово, агитировать в московском колл-центре и, конечно, записываться в наблюдатели.
Тональность кампании мы планово скорректировали. Мы начинали кампанию с очень низкой узнаваемостью, то есть нам было по сути дела некого агитировать. И первые две недели посвятили исключительно информированию костромичей о РПР-Парнас. Как показывают наши опросы — успешно (ниже подробнее). И это значит, что можно от информирования переключаться на мотивацию. На это работают наши новые листовки и наша газета. И задача агитаторов на кубах и встречах теперь не в том, чтобы просто раздавать как можно больше листовок, но в том, чтобы разговаривать, спорить и убеждать.
Всех очень интересуют социологические данные; штаб ими, естественно, располагает. Для управления кампанией интересны, однако, не рейтинги (какой бы ни был рейтинг, всегда хочется больше, и вывод всегда один: напрягай все силы, поднимай больше, кидай дальше). Основные данные, которые мы собираем — это данные об охвате агитационной работы. Именно эти данные помогают понять, верно ли и достаточно ли построена агитация, где надо прибавить, куда направить основные усилия.
Мы сделали два замера: один в самые первые дни кампании, другой на половине пути (то есть по состоянию на середине прошлой недели). Опрашивали каждый раз по 400 жителей Костромы и 400 жителей области, с квотированием по полу и возрасту.
Табличка выше наглядно демонстрирует разницу между партиями из телевизора и партиями без телевизора. Четверку парламентских партий и «Яблоко» знают буквально все, а нам надо было начинать практически с нуля. Это и было главной проблемой штаба в начале кампании: невозможно агитировать за партию, которой никто не знает. И вот вся разница между опросами августа и сентября — это то, что вытоптали ногами, наработали на улицах Костромы наши героические кандидаты и агитаторы. Тренд позволяет предполагать, что мы закончим кампанию с узнаваемостью в районе 60-65% в городе и 45-50% в области, что очень хорошо в сравнении с стартовыми позициями — но, конечно, это все еще значительная фора, которую мы вынуждены давать конкурентам...
И тем не менее, как вы видите, наша уличная кампания от-двери-к-двери в состоянии тягаться с ТВ-роликами, встречами в ДК, бесконечными газетами и огромными биллбордами «системной оппозиции». Мы добиваемся схожего охвата кубами, встречами, листовками.
Будет ли этого достаточно для победы? Есть ли у нас шансы пройти 5%-ный барьер? Сказать пока трудно. В части рейтингов наблюдается удивительный эффект: рейтинг ЕР буквально рухнул (больше чем на 10 процентных пунктов за две недели кампании — и в городе, и в области!), но эти избиратели перекочевали не к нам и не к системной оппозиции, а в «неопределившихся». Обычно, по мере приближения дня голосования, число неопределившихся с выбором падает, но на костромских выборах картинка уникальная: с 38-39% в начале кампании, доля неопределившихся выросла до 42% (в области) и аж 49% в городе. Костромичи задумались! Это делает результаты выборов непредсказуемыми, а рейтинги практически бессмысленными. В целом: в городе мы сейчас 5% барьер проходим, в области - пока нет. Сделать из этого «среднюю температуру по больнице» трудно, слишком много факторов (от погодных до административных) будут влиять на явку городских и сельских избирателей.
Задача нашей команды на эту неделю: еще раз поговорить со всеми костромскими избирателями, который теперь, благодаря нашим предыдущим усилиям, знают про РПР-Парнас, и убедить их голосовать именно за нас. Все будет зависеть от нашей работы в последнюю неделю и от наблюдения, конечно.
P.S.: Запилили обновленную форму для пожертвований, учли значительное количество замечаний и неточностей. Нам все еще очень нужна ваша поддержка.
Чем ближе день голосования, тем больше вопросов про организацию наблюдения. Мы, конечно, готовимся, и мы понимаем, что и как делать. Все-таки наше движение во многом выросло именно из наблюдательской шинели (ваш покорный слуга, например, наблюдал на выборах от «ГОЛОСа» с 2007 года, а очень многие активисты впервые вышли на митинг 5 декабря 2011 года, увидев массовые нарушения на выборах в Госдуму). Костромская область — регион относительно благополучный, массовых вбросов и массовых фальсификаций здесь (пока?) не было. (Исключение — известная история в Галиче, где в итоге ЕР по официальным данным набрала более 50% голосов при 30% в среднем по области).
Как я уже писал, самая большая зона риска для нас — сельские районы. Их в Костромской области полтора десятка (особенно много на северо-востоке области), там зарегистрировано суммарно примерно 35% избирателей, вести агитацию в них очень сложно. Именно от глав этих районов в областной администрации требуют обеспечить чеченско-мордовские показатели явки и поддержки власти. А еще — происходят там всякие аномалии.
Вот Антропово, например — там была первая из наших сельских встреч, две недели назад. Росстат считает, что в Антропово живет 3291 человек. Но мы поговорили во время встречи с участковым, и тот сказал, что знает о примерно 1100 жителях. Или вот Кологрив: государство считает, что там 3080 жителей, а местные все упорно говорят, что около 1000. И это вполне понятно, конечно: перспектив в селах нет, очень многие люди уезжают. Совершенно нормальная ситуация, когда человек родился в Антропово или Кологриве (Павино или Островском, Чухломе или Боговарово), а потом уехал учиться или на заработки в Кострому (или Ярославль, или Москву). Зарегистрирован в селе, а живет в городе.
Но посмотрите на официальные результаты выборов прошлых лет. В Антропово, например, на госдумских выборах 2011 года, явка составила почти 64% (причем почти 22% избирателей проголосовало на дому), а в Кологриве явка была 60% (и из них 14% голосовали на дому). Если принять на веру утверждение о том, что реально на местах проживает около трети списочной численности избиратели, то получается, что реальная явка была под 200% — чудеса, да и только... Конечно, участковый может ошибаться и чего-то не знать, но еще из райцентров поступают сигналы о том, что местные администрации активно обновляют списки граждан, зарегистрированных в своих деревнях, но фактически там не проживающих. Еще бы: кому как не «мертвым душам» голосовать за ЕР; в глубинке живые люди их очень не любят. А еще — официально напечатано 10000 открепительных (это очень много, порядка 6-7% от прогнозной явки). А по Костроме (город-то небольшой) ходят разговоры о подготовке каруселей. Есть из-за чего насторожиться...
Ответ на это все один: наблюдение.
Наблюдать будет не так просто, область огромная. 602 УИКа, из них две трети - сельских. Поэтому естественно, что мы в демократической коалиции отнеслись к вопросу организации наблюдения предельно серьезно. «Открытая Россия» запустила проект «Открытые Выборы» и, сотрудничая с известными наблюдательскими движениям ГОЛОС, СОНАР, «Гражданин Наблюдатель», подготовила несколько сотен наблюдателей: примерно половина из них — опытные наблюдатели, имеющие за плечами уже не одну кампанию, другая половина — костромичи. Для иногородних наблюдателей решаются вопросы проезда, проживания, питания, перемещения по региону.
Дополнительно, штаб провел ряд встреч с различными политическими силами в Костромской области (одна из них — со штабом кандидата в губернаторы В.Ижицкого — обрела чрезмерную известность) и с рядом независимых одномандатников, и договорился о взаимодействии по проектам СМС-ЦИК и «Карта Нарушений». Суммарно к СМС-ЦИКу в день голосования 13 сентября будет подключено более 1500 наблюдателей. В штабе (ул. Советская 42/1) будет развернут ситуационный центр, который будет аккумулировать и публиковать информацию о происшествиях по всей области. Помимо наблюдателей на участках, планируется до 20 мобильных групп с юристами и журналистами для оперативного реагирования на сообщения о нарушениях.
Дополнительно хочу ко всем обратиться вот с чем:
1. Записаться в наблюдатели и пройти обучение еще можно успеть. Заполните простую форму и мы с вами свяжемся.
2. Журналисты, известные люди, топовые блогеры и прочие сочувствующие нам люди с собственной медийностью: для вас у нас есть уникальное предложение в виде самых глухих сельских районов области. Чистый воздух, старинные церкви, потрясающе радушные и искренние люди. И статус члена ТИК с правом совещательного голоса. Потому что нет ничего более убедительного для местных мелких жуликов, чем страх огласки их жульничества какими-то людьми из Москвы, далеко за пределами контролируемого ими медиапространства.
Алексей Навальный приехал на выходные помочь кампании РПР-Парнас в Костромской области. И пока лидер списка Илья Яшин проводит встречи в селах на северо-востоке области (Павино, Вохма и Боговарово сегодня, Пыщуг, Георгиевское и Кологрив — завтра), Алексей присоединился к команде Владимира Андрейченко и поехал с ним по крупным городам области.
Получились уже три очень интересных встречи: в Шарье, Нерехте, Волгореченске. Встречи крупные, в стиле московской кампании 2013 года. Не обошлось без провокаций: на каждую встречу приезжали клоуны из «Партии свободных граждан», и пытались устроить драку, а в Нерехте и Волгореченске была опробована новая технология — на микроавтобусе подвели 5-7 молодых людей из Костромы, которые пытались прикинуться местными, а вместо вопросов — читать проповеди про «американских послов». В этой связи показательна реакция шарьинцев, нерехтчан и волгореченцев: они моментально вычисляли неместных, шикали на них, и в конце концов просто прогоняли под возгласы «убирайтесь в свою Москву», «нам про Крым и Америку слушать неинтересно» и так далее. И встреча шла дальше: обсуждали ЖКХ, капремонты, дороги, местную власть и много-много другого.
Не помешали провокаторы, не помешал и административный ресурс. В Нерехте в срочном порядке ровно на 13.00 (время встречи) назначили родительские собрания во всех трех городских школах; в Волгореченске на двух градообразующих предприятиях сотрудников предупреждали о недопустимости участия во встрече. Но люди все равно пришли, слушали, спрашивали, спорили.
Наблюдения.
1. Волгореченск, благодаря ГРЭС — самый богатый город области (по средним зарплатам), Нерехта — один из самых бедных. Пирамида Маслоу работает: на встрече в Нерехте все вопросы про низкую зарплату и дорогие платежки за ЖКХ, в Волгореченске уже гораздо разнообразнее — спрашивали про экологию, про музыкальную школу, про молодежный центр, опять про экологию...
2. В Волгореченске перед встречей пожилой человек подошел к Сергею Бойко и робко попросил... «согласовать вопрос, который он хочет задать Алексею». Очень удивился, что ничего согласовывать не надо.
3. Встречи в маленьких городах, где все друг друга знают, имеют, конечно, неповторимый флер. Приходит местный депутат-единоросс — так было в Шарье — и начинает рассказывать, что «Навальный украл весь лес», а ему в ответ из толпы: «Завали варежку, мы ж тебя все знаем, знаем, как ты леспромхоз развалил».
Ну и так, для сравнения (раз уж я выше упомянул московскую кампанию). Мы тогда сделали около 90 встреч, на первых было по 100-150 человек, к концу кампании — до 400-500 человек. В среднем, наверное, около 300; а одна встреча — раз их было всего 90 — соответствовала району Москвы с населением примерно в 100 тысяч человек.
А у нас тут пришло более 150 человек в Шарье (население — 24 тысячи), более 100 человек в Нерехте (население — 22 тысячи), и 130 человек в Волгореченске (население — 17 тысяч). В последнем случае это вообще 1% от всех избирателей города (как если бы в Москве 100 тысяч человек на встречу пришло; волгореченцы все говорили, что не припомнят такого большого схода в городе), но и результат Шарьи и Нерехты впечатляет.
Что еще очень круто: в каждом из трех городов после встречи оставались несколько человек, местных сторонников, которые выражали готовность помогать кампании (но сомневались, что чем-то могут помочь). Каждый раз проводил беседу, объяснял: 1 час усилий агитатора в Шарье (Нерехте, Волгореченске...) стоит 10 часов работы штаба в Костроме и 100 часов работы в Москве. Одно дело мы агитируем листовками и даже встречами; другое дело — когда с сомневающимся избирателям говорит местный, лично знакомый ему человек. Убедительность личной беседы со сторонником не сравнится и с 100 самыми хорошими листовками.
Завтра, 6 сентября:
- 11.00, Буй, Базарная площадь
- 14.00, Галич, площадь Революции
- 17.30, Кострома, Сусанинская площадь («Сковородка»), это будет итоговая встреча небольшого турне Алексея Навального по Костромской области, обсудим его результаты и планы на последнюю неделю кампании.
Приходите!
Почти 700 километров за рулем вчера — Макарьев, потом Шарья (где прошла очень успешная и насыщенная встреча Алексея Навального с жителями города), потом летучка в шарьинском штабе, отвечающим за весь восток области (9 районов, 88 тысяч избирателей) — и дорога обратно в Кострому. Вернулся ровно на штабную летучку в 21.00, а там все гудит: «а ты видел? а что это было? а вот по России-24 показали!» — ну и так далее.
Дело было вечером в четверг: мы ужинаем с Петром Ижицким, сыном (а также начальником предвыборного штаба) кандидата в губернаторы от КПРФ Валерия Ижицкого, обсуждаем взаимодействие при наблюдении на выборах. Вдруг врывается нетрезвый мужчина с планшетом, подбегает к Навальному, жмет ему руку и кричит: «Хочу вас, Алексей, поблагодарить от имени костромичей и поприветствовать на костромской земле, ведь мой предок был одним из основателей Ипатьевского монастыря» (sic!).
Я его без труда узнаю: днем этот же мужчина заскочил в штаб, представился корреспондентом интернет-СМИ ПолитРаша (того самого, да, которое освоило порядка 100 млн рублей бюджетных денег на создание «патриотического контента»), и пытался задавать вопросы про гей-браки (первый костромич, из мной увиденных, кого эта тема волнует). Через несколько секунд мужчина убегает в другой конец зала, больше мы его не видим и продолжаем наш ужин и деловую встречу.
На встрече, слева направо: Петр Ижицкий, начальник предвыборного штаба (а также сын) кандидата в губернаторы от КПРФ Валерия Ижицкого, Алексей Навальный, Леонид Волков, Илья Яшин.
Обсуждаем мы важную вещь: губернатор Ситников пассивен и непопулярен, опытный и харизматичный региональный политик, зампред Костромской областной Думы Валерий Петрович Ижицкий ведет заметную и активную избирательную кампанию. Есть серьезные шансы добиться второго тура — если будет хорошо организовано наблюдение.
В штабе Ижицкого, как и в нашем, знают о планах областной администрации устроить чеченско-мордовское голосование на северо-востоке Костромской области, поэтому у нас есть прямой интерес в том, чтобы объединить усилия по наблюдению на этих выборах, обмениваться информацией о нарушениях и совместно им препятствовать. У КПРФ традиционно сильное присутствие в сельских районах, и мы говорили о том, как связка из опытного московского наблюдателя и местного коммуниста, знающего всех жуликов в своем селе или райцентре, может оказаться отличным инструментом для борьбы с фальсификациями. Вот об и шла у нас речь (и, кстати, до многого договорились — я напишу отдельный пост про организацию наблюдения, и обо всем подробно расскажу, а записываться в наблюдатели можно здесь). К слову сказать, подобные переговоры и встречи мы проводим (и весьма успешно) со многими независимыми участниками политического процесса в Костромской области, и делаем это совершенно открыто. Построение большой антиЕР-овской коалиции вменяемых региональных политиков — важная часть нашей кампании.
И вот эта встреча в публичном месте, в наполненном людьми самом популярном баре города превратилась у пропагандистов ПолитРаши в... «отчет Навального перед американскими дипломатами». Whaaaaaat? Хотя мы помним: чем нелепее ложь, тем проще в нее поверят. Обратите внимание — в адском сюжете «России-24», где ужин в баре «Дудки» подверстали к очередному «разоблачению американских шпионов», Навального ни разу не называют по имени: говорят об «одном оппозиционере» и «фигуранте дела Кировлеса». И в данном случае это не «синдром Путина», а вынужденная юридическая необходимость: даже на «России-24» понимают, что нельзя просто так взять и обвинить человека в совершении особо тяжкого преступления (шпионажа), потому что это само по себе называется клеветой и наказывается по закону.
Ну а тупыши из ПолитРаши и LifeNews будут попроще юристов «России-24» и не стесняются в выражениях. Заявление в следственные органы с требованием возбудить в отношении ПолитРаши, LifeNews и «костромского видеоблогера» Кирилла Стрельникова дело о клевете (п.5, ст. 128.1 УК РФ) наши юристы подготовят, я его в понедельник с утра отнесу. Отдельно отмечу, что хоть господин Стрельников и был пьян, от ответственности его это не освобождает: место публичное, свидетелей куча, сам он прекрасно видит и осознает, что никакой «встречи с американским послом» не происходит, но, тем не менее, сознательно распространяет ложную информацию, то есть клевещет.
P.S.: Госдеп нас не поддерживает и не финансирует, а поддерживаете и финансируете нас только вы, не забывайте об этом.
На выборах в Госдуму в 2011 году ЕР набрала в двух крупнейших городах Костромской области — Костроме и Шарье — соответственно 25% и 26% голосов, уступив КПРФ (30% в Костроме, 33% в Шарье). В целом же по области отрыв ЕР от КПРФ был минимален (31% против 29%). Казалось бы, основная драматургия борьбы на выборах в Облдуму 2015 году должна быть предсказуема и заключаться в противостоянии ЕР и КПРФ... но нет.
Приезжайте в Кострому (или в любой город области), походите по улицам: вы увидите уличную агитацию многих кандидатов-одномандатников (в основном — единороссов, хотя часть из них скрывают свою партийную принадлежность), увидите агитацию кандидатов на губернаторский пост (действующего губернатора С.Ситникова и коммуниста В.Ижицкого), огромное количество уличной рекламы «Яблока», существенно меньше — ЛДПР и СР. За день в Костроме, как и в любом райцентре, вы обязательно увидите агитационный куб РПР-Парнас (и не один), а если зайдете во дворы — натолкнетесь на одну из встреч, которую проводят лидеры списка РПР-Парнас Илья Яшин и Владимир Андрейченко, а также многие одномандатники от самых разных партий на выборах в Гордуму и Облдуму.
И только агитации ЕР и КПРФ вы не увидите. Зато, чуть присмотревшись, вы обнаружите еще много чего интересного. Например, множество вот таких стикеров в самых разных местах города:
Если вы вдруг не в курсе, есть в России такая партия. Она собрала идеальные подписи, не встретила никаких проблем при регистрации, получила при честной жеребьевке первый номер в избирательном бюллетене, откуда получила на избирательный счет приличную сумму денег и на все эти деньги напечатала тиражом 150000 экземпляров единственную листовку: цвет похожий на наш, шрифт похожий на наш, лозунг похожий на наш. Вот так партия «Против всех» борется за голоса избирателей.
Не отстает и партия «Патриоты России». Представители этой партии вчера были на 4 из 5 встреч Яшина с избирателями во дворах костромских домов, сегодня — на 3 из 5 его встреч. Приходят, орут, ругаются, пытают сорвать встречи. Не очень понятно, каким образом это может принести голоса «Патриотам», но факт: это единственная их предвыборная активность, о которой мы знаем.
А еще есть «Партия свободных граждан» (слышали о такой?). Листовок и афиш этой партии мы тоже не встречали, зато не раз встречали лично председателя партии — он тоже ходит по пятам за Яшиным и Андрейченко и пытается сорвать их встречи. Ну вот придумал человек, что таким образом его партия наберет больше голосов, ясно же.
Есть еще в бюллетене «Партия за справедливость». Ее когда-то создали кремлевские политтехнологи как спойлера для «Справедливой России», пару раз в этом качестве она успела даже в выборах поучаствовать. И она собрала идеальные подписи, и она допущена к выборам в Костроме. Только вот создатели партии придумали очень хитрую штуку: в бюллетене она будет именоваться сокращенным названием «Парзас». Будет в бюллетене «Парнас», и будет «Парзас». Ну а что. Правда в агитационном ролике, который эта партия крутит в бесплатное время, такое сокращение не используется, лидер партии призывает костромичей отдать свой голос именно «Партии за справедливость» — не очень понятно, как сагитированный избиратель будет искать ее в бюллетене, но кого волнуют такие мелочи?
Прямо сейчас на улице Советской около нашего агитационного куба тесно встали рядом агитаторы партии «Зеленые» и партии «Демократическая партия России» (той самой, богдановской). Не очень ясно, зачем они решили встать и раздавать свои листовки именно у нашего куба (и больше нигде в городе), со стороны это не кажется слишком эффективной стратегией — но ведь и эти партии честно собрали подписи и допущены к выборам, так что агитируют как могут.
И так далее.
15 (!) партий допущены к выборам в костромскую Облдуму. Пять из них — ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» по закону подписи не собирали. ЛДПР, СР и «Яблоко» агитируют за себя, ЕР и КПРФ не агитируют вовсе (что в их положении кажется очень странным). Одна партия — РПР-Парнас — добилась регистрации по подписям через ЦИК. И есть еще девять партий в бюллетене: никто никогда не слышал названий большинства из них, но все они легко были допущены к выборам. И все они воюют не за своего избирателя, не с лидерами (ЕР и КПРФ), а только и исключительно с нами. Вот ведь странно, правда? Вроде как наш рейтинг — по всем кремлевским уверениям — в пределах статпогрешности, но почему-то аж девять партий сразу построили свою предвыборную стратегию именно так, чтобы откусить кусочек именно от нашего результата. (Понятно же, что если ты ходишь только по нашим встречам и подделываешь наши листовки, то больше никак не получится).
Почему так происходит? Не надо быть семи пядей во лбу. Мы открыто и публично заявляем: у нас конкурент один на этих выборах — «Единая Россия». Мы идем бороться против жуликов и воров, против потерявших всякую связь с людьми и остатки совести чиновников. Мы идем на улицы и во дворы Костромы, Шарьи, Нерехты, Буя, Волгореченска и говорим простую и всем понятную вещь: депутат-единоросс никак не сможет контролировать работу чиновника-единоросса. Яшин и Андрейченко смогут быть представителями народа во власти и работать на стороне людей, а никто иной из кандидатов — по очевидным причинам — не может.
Эти аргументы просты и понятны. С ними соглашается каждая бабушка. Их нечем крыть. Любое лобовое столкновение с ЕР очевидно заканчивается в нашу пользу. Поэтому ЕР решила спрятаться, затаиться. Больше всего они боятся прямого столкновения, больше всего они боятся, что все поймут, что эта кампания является тем, чем она на самом деле является — кампанией РПР-Парнас против ЕР, кампанией сил добра против сил зла.
Саурон трусливо прячется в чертогах Мордора и посылает к нам своих назгулов (как раз-таки девять штук), в надежде на то, что они как-нибудь с нами справятся, а он там отсидится.
Но ничего у него не выйдет.
Мы просто продолжаем работать и не обращать внимание на мелких жуликов. Мы идем за крупной добычей. Будет трудно, но мы оставим всех назгулов позади, доберемся до Саурона и победим его.
Представьте себе (это непросто, но...), что вы костромской жулик среднего звена, отвечающий за выборы в областной администрации. В один день у вас происходит несчастье: именно ваш регион выбирает Володин, чтобы продемонстрировать — Кремль вовсе не боится допустить оппозицию на честные выборы, просто путинкрымнаш86%, оппозиции ничего не светит, и на честных выборах она не выйдет за статпогрешность. (Ну не либеральный же Новосибирск выбрать и не непредсказуемый Магадан. А костромская глушь — вот идеальная ловушка для либералов, чтобы сгинули они в сусанинских болотах).
Приходит команда: «Надо сделать так, чтобы выборы были честными, и чтобы Парнас 5% не набрал». Вам, конечно, все это не очень понятно. Это с какой это радости АП требует «честных выборов», почему нельзя «как всегда»? Но когда вы задерживаете Яшина и пытаетесь ему дать 15 суток, чтобы сорвать встречи, и решить проблему Парнаса малой кровью, вас неожиданно больно бьют линейкой по пальцам: на следующий день приезжает аж целый полпред ЦФО, устраивает разнос и объясняет, что так нельзя. Общественность, дескать, не примет как «честные» выборы, на которых лидер списка в спецприемнике сидит. Давай-ка брат, придумай что-то еще. И чтобы результат был.
Хммммм... задумались?
Да ладно, ничего сложного. На карту посмотрите. Вот, например, северо-восток области. Шесть районов, общая территория — половина Бельгии. Один крохотный город (Кологрив, 3000 жителей), пять крупных сел-райцентров и некоторое количество сел поменьше размером. От Костромы — 500-600 километров; даже от относительно крупной Шарьи — 150-250 километров, по убитым дорогам. Нога либерала никогда не ступала. И все же — 32 тысячи избирателей. Немного, да... Но ведь и всего в области лишь 540 тысяч избирателей. Планируемая явка 25-30%. Это значит, что 32 тысячи — это порядка 20% от явки. А что если организовать здесь чеченскую явку и мордовский процент?
Наблюдатель туда не доедет. Агитатор тоже: зачем либералам туда соваться, какой у них в Пыщуге электорат? Они будут в Костроме агитировать. Вот и решение. Не будет наблюдателей — не будет скандалов. Не будет агитаторов — не будет вопросов. Почему там у вас 90% явка и 80% за ЕР? Ну, так сложилось. Особая электоральная культура. Мало развлечений в селах, вот и голосуют. Доверяют, опять же, партии и губернатору. И вот и результат. К тому же, если что, и другие сельские районы. Поназырево, Парфеньево, Антропово...
... Все вышеизложенное, конечно, всего лишь моя реконструкция. Но, согласитесь, звучит правдоподобно? По крайней мере, мы об этом думали еще в самом начале кампании, и именно поэтому запланировали агитационные мероприятия в сельских районах на северо-востоке на лучшие дни кампании — Илья Яшин будет выступать 5 сентября в Боговарово, Вохме и Павино, а 6 сентября — в Пыщуге, Георгиевском и Кологриве. Ну и, не буду скрывать, не только на догадках о чиновничьей логике мы основываемся. Информация свистит, и о совещании в администрации губернатора, где собрали глав сельских районов и велели им обеспечить как минимум 75% явки и 75% за ЕР, нам многочисленные доброжелатели сообщили уже давно.
Ну а сегодня было первое экспериментальное подтверждение. Команда из Шарьи приехала в Павино с первым на северо-востоке агитационным кубом, и подверглась нападению. Приехали две машины с нетрезвыми гопниками, напали на наших ребят, прокололи шины у штабного фургончика, угрожали, пытались даже куб отобрать. Вызванный полицейский был нетороплив, поздоровался с нападавшими, нарушений не нашел. Потом прибыл замглавы районной администрации и по-доброму посоветовал убираться из Павино... Чтобы вы понимали: уже было больше 200 агитационных кубов и более 80 встреч с избирателями, и в Костроме, и в других городах — и ни одной проблемы подобного рода. А вот первая же попытка поагитировать на северо-востоке области почему-то натолкнулась на серьезное противодействие. Оказалось, что там, в Павино, свои законы: администрация не понимает, что такое агитационное мероприятие, а полиция не видит нарушений в нападении, драке, прорезанных колесах, угрозах.
Что все это означает? Ну, во-первых, куб мы не отдали, право агитировать отстояли. Колесо проколотое — неприятность, но не более. Агитацию продолжим во всех этих районах. А во-вторых: и наблюдателей туда пришлем (позубастее), и встречи проведем, и агитировать будем с удвоенной силой, и избирателей своих найдем.
Ну и расскажем обо всем, конечно же. Жулики огласки боятся.
Сегодня 27 августа.
Всего 10 дней тому назад я представил предварительный план кампании в Костроме.
Всего 7 дней назад штаб начал работу по его реализации.
Изнутри кажется, что прошел добрый месяц, а на самом деле — неделя всего. Но кампания очень скоротечная, так что уже настало время подвести некоторые итоги и рассказать о дальнейших планах. Настало время понять, получается ли у нас достичь задуманного и внести коррективы в исходный план кампании.
С менеджерской точки зрения все ведь не очень трудно. Есть ключевые внешние бизнес-процессы (их три: кубы, встречи, агитационный колл-центр). Есть внутренние бизнес-процессы (производство агитматериалов, набор и обучение агитаторов и другие). Есть их метрики. Есть план. Запускаем, настраиваем, считаем метрики. Смотрим их соответствие плану. Несоответствие пытаемся проанализировать и осознать. Делаем выводы и корректируем план в соответствии с наработанной практикой.
Вот давайте с вами это упражнение и проделаем. Посмотрим на все ключевые аспекты нашей работы по итогам первой недели, и поймем, что у нас получается, что можно улучшить.
1. Штаб и агитаторы.
Базовая концепция у нас такая: штаб создает инфраструктуру и контент, агитаторы — агитируют. Четкое разделение обязанностей. Если агитаторам некуда прийти, негде взять материалы, не простроена четкая логистика — то неважно, сколько приедет людей с какими горящими глазами, все их усилия будут обесценены. И наоборот, сколь угодно хорошая работа штаба в отсутствие агитаторов ничего не даст. Исходный план предполагал, что штаб должен обеспечить работой 50 агитаторов, работающих полный рабочий день: 17 кубов по 2 человека на кубе и 16 человек в команде организации встреч, которая должна делать по 4 встречи в день для Яшина и Андрейченко.
Исполнение плана:
— открыты центральный штаб в Костроме, северный штаб в Галиче (руководитель — Николай Левшиц), восточный штаб в Шарье (Виталий Серуканов), южный штаб в Нерехте (Сергей Бойко);
— созданы две программы поддержки для агитаторов (оплата всех расходов + стипендия 1000 рублей в день для тех, кто приезжает на 20 дней и более, оплата всех расходов для тех, кто приезжает на 10 дней и более);
— по этим программам приехало более 60 человек, что позволило полностью укомплектовать кубы, отправить дополнительно людей в Галич для подготовки встреч в райцентрах, довести численность групп организации встреч до 12 человек каждую (вместо 8 по исходному плану). Пока не удалось, однако, достичь плановой численности в недавно открытых штабах в Шарье и Нерехте. Штаб в Галиче, зато, перевыполняет свои планы — и работает как первопроходец и шаблон для подражания других региональных штабов.
2. Производство.
Начали с того, что быстро-быстро сделали базовую листовку — чтобы было с чем работать. Напечатали 200 тысяч экземпляров, и занялись разработкой второй листовки, более подробной и сложной. А на последнюю неделю будет полноценная газета.
А кроме того: стороны кубов, афиши с приглашением на встречу, флаеры с приглашением на встречу, футболки, сумки, дорхенгеры (напоминалки на дверную ручку), календарики, магнитики, визитки. Это мы все сделали за первую неделю.
На вторую неделю: новая листовка, большой плакат, видеоролик, радиоролик, несколько макетов для газет, баннеры и прочие графические материалы для интернет-продвижения, памятка агитатора, и много мелочей.
В целом: план исполняется, была небольшая заминка, когда принялись одновременно и параллельно делать слишком много всего после выпуска первой листовки, но разобрались.
3. Встречи кандидатов с избирателями.
Исходный план предусматривал проведение 8 встреч (по 4 на кандидата) в рабочий день в Костроме и 6 встреч (по 3 на кандидата) в выходные дни в райцентрах области. Мы делали 8 встреч в день на прошлой неделе, на этой неделе (благодаря усилению групп подготовки встреч и выявлению внутренних организационных резервов) вышли на 10 встреч в день, на следующей сможем делать 12 (по 6 на кандидата), кандидаты морально готовы. То есть сейчас уже план перевыполняется на 25%, а сможем и на 50%.
По встречам в райцентрах: за прошлые выходные сделали их 6 (50% от плана), а в наступающие выходные сделаем все 12.
По посещаемости, ориентировались на 10-15 человек в среднем на дворовых встречах и 50-100 на районных. Реально, по дворовым встречам стабильно вышли на 20 человек, это лучше плана. Это благодаря тому, что хватило людей усилить команды подготовки встреч: теперь они успевают делать и оповещение путем распространения афиш и флаеров за день до встречи (по каждой из площадок), и оповещение в день встречи путем поквартирного обхода. А вот по райцентрам план пока не выполняется, приходит 25-30 человек, хотелось бы удвоить. На эти выходные гораздо больше сил вложили в предварительное оповещение, посмотрим, что получится.
4. Агитационные кубы.
По плану, штаб должен был обеспечить распространение агитационных материалов на 17 кубах (10 в Костроме, 3 в Шарье и вокруг, 2 в Галиче и вокруг, 2 в Нерехте и вокруг). Каждый куб должен был раздавать до 1000 листовок в день.
Мы на эти параметры вышли, в агитации на кубах задействовано 34 человека, рекорд суточного распространения пока в районе 12 тысяч листовок, то есть в среднем около 700 в день на один куб. (В Костроме побольше, в менее людных райцентрах поменьше). Однако, мы видим, что наш ресурс не исчерпан: в Костроме есть еще хорошие площадки, и в небольших городах тоже вполне эффективно получается раздавать листовки.
Мы готовы увеличить количество кубов в Костроме и дать каждому районному штабу дополнительные кубы и листовки тоже. Главная идея такая: после того, как мы провели встречу в райцентре, не пропадать оттуда и 1-2 раза в неделю снова появляться на главной площади, распространять дополнительные материалы, отвечать на вопросы.
Сегодня и вчера на летучках многие агитаторы говорили, что на некоторых кубах уже начинается «насыщение» — прохожие говорят, что уже получали и читали нашу листовку. Это отличный знак — знак к тому, чтобы от дистрибуции материалов (работы на узнаваемость) переходить к собственно агитации (мотивации голосовать). С пятницы по воскресенье в штабе будут ежедневные тренинги по агитации, которые пройдут все наши волонтеры, и с понедельника начнется собственно агитационная фаза кампании.
5. Агитационный колл-центр.
Мы оборудовали 10 рабочих станций, и звоним с 12 до 21 часов ежедневно. Итого — 90 агитационных часов в день. Планировали таким образом делать 2500-3000 разговоров в день, и, при наличии достаточного числа агитаторов, расшириться до 15 станций и 4000 разговоров в день.
Однако реально получается пока делать не более 800-1000 звонков в день. Причины: неравномерная загрузка (вечером все станции заняты, а вот днем в рабочие дни, по понятным причинам, людей в колл-центре меньше). Но главное: ошиблись со средней продолжительностью разговора. Она вовсе не 2 минуты, а 5 минут (!), примерно 11-12 разговоров на агитатора в час. И это не плохая новость, а хорошая: костромичи слушают, задают вопросы, вникают. Эффективность наших разговоров мы оцениваем как высокую.
Записаться для участия в телефонной агитации можно здесь. (В поле «Где хочу помогать» выбирайте Москву).
Как видите, мы хорошо запустились и в целом работаем по плану. Но нам предстоят еще две с половиной недели кампании. Они же — самые важные. Во-первых, просто потому что запоминается последнее, агитация в последние дни куда эффективнее агитации в первые дни. Во-вторых — сентябрь, люди вернутся из отпусков, больше избирателей будет в городе. Так что надо усиливаться.
Для этого нам нужны ресурсы. Часть средств на избирательную кампанию предоставляют партии-участники Демократической коалиции (РПР-Парнас как партия, выдвинувшая список, практически не ограничена в праве формировать избирательный фонд за счет собственных средств), но основную часть бюджета кампании — не менее 4 млн рублей — мы планировали сформировать путем краудфандинга, за счет ваших пожертвований. Однако, по состоянию на сегодня, вы нам прислали уже 1 млн 645 тысяч рублей (это 619 пожертвований, средний размер — 2658 рублей), и судя по динамике последних дней мы осторожно прогнозируем, что суммарно соберем до 6 млн рублей. Деньги — это топливо избирательной кампании. Нас не финансирует госбюджет, нам не собирают по разнарядке из администрации предприятия, нас финансируете вы. Так что не стесняйтесь и не сдерживайте себя.
Исходя из этого ожидания дополнительных 2 млн рублей к исходному финансовому плану, мы запланировали ряд новых агитационных мероприятий, которые не были предусмотрены первоначальным планом кампании. Вот что мы хотим еще сделать:
1. Мы направим до 1 млн рублей на то, чтобы дополнительно принять, расселить и обеспечить работой 30-50 агитаторов. Подробности есть в посте Алексея Навального. До 10 человек можем отправить в Нерехту и Шарью, до 10 человек отправим на усиление команды подготовки встреч (и сможем делать 6 дворовых встреч в день для каждого кандидата), еще 10 человек нам помогут поставить дополнительно 5 кубов каждый день. Если же приедет более 30 человек, мы отправим остальных на агитацию от двери-к-двери в частном секторе. Записываться здесь. (В поле «Где хочу помогать» выбирайте Кострому).
Спецпредложение: если вы готовы ехать в Шарью, то мы заплатим стипендию и при отработке 10 и более агитационных дней.
2. Мы направим до 500 тысяч рублей на продвижение в интернете и соцсетях. В малых городах Костромской области «популяция» самых массовых пабликов в ВК и ОК достигает 50-60% населения города. Плюс Google.Adwords. Для последних двух недель — самое то.
3. Мы направим до 500 тысяч рублей на рекламу в СМИ. Разобравшись в хитросплетениях костромской медиасреды, мы нашли ряд СМИ (от газет до небольших телеканалов!), которые в данный момент времени находятся в контрах с областной администрацией, и готовы (за деньги, конечно же) размещать наши материалы. Кроме того, СМИ, которые обязаны публиковать бесплатные агитационные материалы, также обязаны определенную часть газетных полос или эфирного времени продавать за деньги всем партиям на равных основаниях.
Вот такие примерно планы (и коррективы в них).
Резюме.
За первую неделю штаб организационно состоялся, построил филиальную сеть в соответствии с планом, смог набрать и загрузить работой достаточное количество агитаторов, а также запустил и настроил три базовых типа агитационных мероприятий (кубы, встречи, звонки), в целом обеспечив достижение плановых метрик.
На ближайшую неделю:
— вырастем с 17 до 22 кубов в день, доведем количество распространяемых ежедневно агитационных материалов до 15-17 тысяч;
— каждый кандидат начнет проводить 6 ежедневных встреч в рабочие дни; каждая встреча — это в среднем 20 рукопожатий;
— запустим рекламу в интернете и в СМИ;
— начнем проект по агитации в формате «от двери к двери».
Большое спасибо всем, кто нас поддерживает; двужильным кандидатам и агитаторам; тем, сотрудникам штаба и волонтерам, которые часто наматывают по 1000 километров в день и тем, кто проводит по 16 часов в день в штабе; тем, кто работает автономно за сотни километров от базы, в очень сложных бытовых условиях; тем, кто приехал помогать из далеких городов, и тем костромичам, кто отменил свой отпуск, чтобы каждый день приходить агитировать; всем, кто присылает деньги и приходит звонить в колл-центр. Мы постараемся всех вас не подвести.
Продолжаю бить рекорды. В прошлой серии я рассказывал, как за пять месяцев из человека, вернувшегося из Европы в Россию, стал подозреваемым в совершении тяжкого уголовного преступления. Путь от подозреваемого до обвиняемого занял каких-то две недели.
По телефону говорили со следователем о том, что я прилечу на допрос, будет очная ставка с «журналистом» Лайфньюс, написавшим на меня донос, будет возможность ознакомиться с результатами экспертиз, приобщить наши видеозаписи инцидента, обсудить дальнейший ход следствия... Я нашел себе новосибирского адвоката с отличными рекомендациями Бандуру В.А., он сегодня только прилетел из отпуска, и мы договорились с ним после допроса неспешно согласовать тактику дальнейших действий, чтобы он мог войти в курс этого абсурдного дела и атаковать его на стадии предварительного следствия.
Пришли в СК к назначенному времени, и узнали, что следователь у меня сменился, и что мне немедленно предъявляется обвинение по ч.3 статьи 144, а мера пресечения — подписка о невыезде на территории Новосибирской области (!). Хорошо, у меня было с собой удостоверение уполномоченного лица РПР-Парнас в Костромской области, и в результате неких прений на свет родился следующий удивительный документ:
Не скрою, что к такому повороту дела ни я, ни адвокат Бандура готовы не были. Поэтому отвечать на вопросы следователя я отказался, взял 51-ю статью, для того, чтобы все-таки адвокат смог войти в дело и ознакомиться со всеми материалами, а также для того, чтобы мы могли подготовиться к следующему допросу, принести все наши материалы и подготовить необходимые ходатайства. Пока мы только ознакомились только с криминалистической экспертизой якобы сломанного мной микрофона, благо она очень короткая: эксперты отказались отвечать на вопросы следователя, ссылаясь на отсутствие в криминалистической лаборатории соответствующих специалистов и компетенций.
Следующий допрос будет 1 сентября в 16.00.
Думаю, дальнейшее будет сильно зависеть от того, какой рейтинг РПР-Парнас социологи АП намеряют в Костромской области. Так что буду в эти дни работать, работать и еще раз работать.