Запущен второй из трех обещанных стартовых проектов ОЗИ: мониторинг связности интернета. Теперь интегральный индекс связности российского интернета — всегда на главной странице сайта ОЗИ, рядом с индексом свободы интернета.
Индекс связности обновляется ежедневно (сегодня он равен 2550), и чем больше он — тем лучше. Вычисляется он следующим образом: это совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами, рассчитанное автоматически на основании данных из атласа RIPE. (Если совсем упрощать, то можно в первом приближении сказать, что «автономная система» — это сеть одного провайдера или крупная корпоративная сеть).
Чуть более подробно на примере. Вот по состоянию на 10 марта всего в глобальной системе маршрутизации всемирного интернета было зарегистрировано 54098 автономных систем (АС), из них 4673 — российских. При этом 878 российских АС имеют прямую связь по BGP-протоколу с хотя бы одной зарубежной АС, а 279 иностранных АС имеют такую связь хотя бы с одной российской АС. И вот совокупное количество таких попарно различных трансграничных связей в маршрутизации равно 2550 (что означает, что на одну российскую АС, которая имеет трансграничные связи, в среднем приходится около трех таких связей).
Как видно, это, в значительной степени, «средняя температура по больнице»: количество логических связей между АС ничего не говорит о физической инфраструктуре связности (мы придумали подход, который позволит хорошо оценить и количество физических соединений и работаем над ним, но это отдельный большой проект). Кроме того (и на графике это видно), колебания количества логических связей-маршрутов в пределах 10% в день являются совершенно нормальным явлением. Но для того и нужны простые и легко измеримые интегральные показатели (такие, как температура тела!) — наблюдение за ними легко осуществлять и оно позволяет выявить сам факт наличия проблем. А дальше уже надо будет разбираться, в чем именно заключается проблема.
Грубо говоря: как только мы увидим, что индекс связности просел ниже 2000 — это серьезный сигнал и повод углубиться в детали. А ведь смысл проекта «Мониторинг связности» именно в этом и заключается: сделать так, чтобы власти не могли в России отключить интернет от внешнего мира, как-то потихоньку и незаметно обрезая связи с ним, а потом разом дернув рубильник. Благодаря публичному мониторингу, обрезать связи «потихоньку и незаметно» не получится.
Сейчас мы подготовили и опубликовали в виде графика и ежедневно обновляемого индекса только один параметр: количество связей между АС. На самом деле в атласе RIPE есть гораздо больше интересных данных для анализа, мы их все оттуда вытащили, причем за несколько лет назад. Интересно сравнивать, например, связность по странам (Россию можно сравнить с Китаем, Бразилией, Турцией), причем как в статике, так и в динамике; связность внутри страны; отношение количества связей к количеству автономных систем и так далее. Мы всем этим планируем заниматься; возможно, также, что постепенно удастся найти более точный индикатор связности, чем просто количество трансграничных связей между автономными системами.
Общество Защиты Интернета выражает огромную признательность волонтерам, которые помогли разработать методику вычисления индекса связности интернета, и написали для этого программный код. В течение марта-апреля мы планируем открыть доступ ко всем сырым данным, которые были нами получены в ходе этой работы, и провести на этих данных давно обещанный хакатон для построения других, более точных метрик, характеризующих связность российского сегмента сети с всемирным интернетом.